Без рубрики·Социализация и СО·Теория СО

Школа работает на корпоративный бизнес?

Мы часто обвиняем школьную систему в том, что она, будучи внедрена после индустриальной революции, готовит людей «по старинке» для фабричного поточного производства, которое сейчас не актуально. Мне кажется это не совсем правильным. Да, сейчас множество ручных процессов заменяют станки и роботы. Но, на большинстве позиций бизнес стремится к максимальной стандартизации и типизации процессов, которые часто происходят за счет их дробления.

Это касается как «голубых», так и «белых» воротничков. На большинстве позиций работник производит ряд типовых операций, освоение которых происходит быстро и не требует специальной квалификации. Это обеспечивает более высокий контроль и стабильность, делает бизнес менее зависимым от квалификации работников и, следовательно, от «текучки кадров», от потенциального давления со стороны профсоюзов и от забастовок.

Люди с развитым критическим и творческим мышлением, волевые и самостоятельные на большинстве должностей не нужны, да они и сами «задыхаются» на такой работе. Для типовых процессов нужны люди со стандартизированным мышлением, приученные к внешней дисциплине, безынициативные и не творческие.

Получается, что школа производит очень актуальный «продукт» для крупного корпоративного бизнеса и, одновременно, мешает развитию в человеке таких качеств, которые позволили бы ему стать успешным самостоятельным предпринимателем. Таким образом, она еще и убирает потенциальных конкурентов со стороны малого бизнеса, те «убивает двух зайцев сразу» для корпораций.

PS К вопросу о завтрашней полной замене роботами всех типовых процессов. Этого пока не происходит, как показывает практика. Сейчас уже есть возможности заменить, к примеру, разделку туш на мясокомбинатах роботами. Но этого не происходит (см Food Inc фильм — бомба), потому что не выгодно разрабатывать и приобретать сложнейшую технику, которую должен обслуживать высококвалифицированный персонал, когда можно нанять дешевую рабочую силу, делающую тоже самое, которую при этом можно за 2 дня заменить если что. Будет ли полная автоматизация в будущем — это вопрос. Я описываю текущую очевидную гармонию между школой и корпорацией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s