Без рубрики·Теория СО

Альтернатива СО

Какая может быть найдена компромиссная альтернатива домашнему обучению? Госшколы не нравятся практически всем. Но американский опыт показывает, что для большинства родителей домашнее образование все равно останется неприемлемым по разным причинам.

Я думаю, что такой альтернативой могли бы быть школы семейного типа, где минимальное количество учителей (желательно не более 2-3) занимаются с очень небольшими группами разновозрастных детей. Это формат наиболее приближённый к домашнему обучению, который может быть наименее травматичен для ребёнка. 

Но есть одно «но»! Даже самая лучшая школа не может компенсировать отсутствие внимания родителей к процессу обучения. Это тот фактор, от которого страдают, на самом деле, все альтернативные школы, какие бы методики они не использовали. Выключенность родителей из процесса учебы — основная причина проблем с учебой у детей, это подтвердит любой педагог.

Только что с этим делать?… Как пробудить у родителей интерес к этому вопросу?… Мне кажется, что нам очень не хватает школ для родителей, где популярно бы объяснялось что такое Образование и как дети учатся, какие есть методики и тп. А, по-хорошему, этому всему в школах надо учить, чтоб мы знали такие вещи ещё ДО рождения детей 🙂.

Альтернатива СО: 3 комментария

  1. Точно! Родителям надо этому учиться. А то, как слепые котята ничего не знаем и понятия даже не имеем. Родили дитя, а что с ним делать? Как что?!! В сад, потом в школу!!! Еле до трёх лет дотерпеть, чтоб сбагрить. Я сама — несчастный ребёнок такой системы и жизненных обстоятельств — с 1,5 лет в яслях на пятидневке. Жуткое впечатление тех лет до сих пор у меня в памяти: «ЗАБОР. А за ним счастливые и свободные люди!!!» Как я могла после этого своего ребёнка в садик сдать?! А ведь сдала… Как чемодан…
    Спасибо, что есть Вы и отец Димитрий, и другие сторонники семейного образования, которые мозг на место поставили!

    Нравится

  2. Да по-хорошему нам всему надо учиться: и как отношения с мужем строить, и как хозяйство вести, и, конечно, ЧТО ДЕЛАТЬ с детьми!))) Все утрачено. Слава Богу, я своих старших после нескольких месяцев из сада забрала, укрепившись в правильности решения благодаря книге Шишковой… Слезы лила над книжкой(( А ведь можно было вообще детей не мучить…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s