Без рубрики·Сложности СО

Есть три вещи, о которых я не знала, когда начинала заниматься семейным образованием:

1. По школьной программе учить я не смогу, потому что у меня при этом возникает навязчивое чувство, что мы вообще ничего не учим. Школьные учебники (начальная школа) брать в руки тоже мне будет трудно, не только из-за убогого и хаотичного содержания, но и из-за отвратного оформления, ориентированного на дошкольников (хотя и дошкольникам не стоит вред наносить этими учебниками).

2. Материалов, пригодных для обучения дома, практически нет. Меня поразило отсутствие в продаже даже карточек по русской истории!!! Казалось бы банальная базовая вещь, которая и школьникам нужна. Но и их приходится делать самой! То, что можно было бы использовать для домашнего обучения из около-школьных материалов, оказывается, обычно, крайне низкого качества. Например, беру книжку с биографиями композиторов для детей. Выбраны как специально второстепенные вещи, опущено главное (не указан стиль, не указаны основные произведения). Или подборка биографий писателей для начальной школы. В подробностях про попытки самоубийства Бальмонта. Зачем это в 8-9 лет знать??? Как в бреду кто-то писал! Опять делай сама!

3. Мне будет очень сложно не с ребенком, а с самой собой. Во-первых, потому что семейное образование требует высокой степени самоорганизации (особенно если детей трое, как у меня), причем самоорганизация нужна здесь совсем иного рода, чем когда работаешь на консалтинговом проекте. Во-вторых, меня все время мучает желание объять необъятное, тк очень много вещей хочется дать ребенку таких, по которым нужно готовить материал (например, как научить ребенка оркестру — что это такое, какие инструменты как играют и тп), типа case studies. Даже чтоб иностранное адаптировать нужно немало времени! Где его взять? Если я раньше думала, что у меня мало времени, то с начала семейного обучения я просто ушла в минус :)).

Есть три вещи, о которых я не знала, когда начинала заниматься семейным образованием:: 4 комментария

  1. здравствуйте, Дорогая Ирина,есть ли пример бабушек,которые занимаются с внукам СО?Имеется ввиду, не проводы до репетитора и обратно,а непосредственно обучение? Благодарна за Ваш труд.Храни Бог Вас и ваше семейство.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s