Без рубрики·История

Как мы изучаем историю

12295429_515996108569050_4578901677998773227_n

Как мы учим историю в 8,5 лет:

1. Карточки с текстом на обороте (текст читаем и пересказываем один раз), в неделю учим по 8 карточек, они сведены в сет. Прошу запоминать только сами события/явления, не даты — только век. Прошлые сеты регулярно повторяем.

Я сама сделала хронологию мировой истории с сотворения мира до наших дней по основным событиям, каким посчитала нужным. Удалось мне это не сразу, задача не из лёгких. Но я постаралась взять в хронологическом порядке важнейшие события мировой истории, муж-историк мне, конечно, помог:).

События разбиты по 8 штук на неделю, 23 недели. На 24й неделе изучаем последовательность основных русских правителей (48человек), большинство из которых ребёнок уже знает. 

Каждый день повторяем по 2-4 пройденных ранее сета. Просто вслух ребёнок проговаривает наизусть последовательность. Повтор занимает каждый день порядка 10 минут.

Выбрала цикл 24 недели, тк хочу оставить достаточно времени на повторение пройденного материала. Занимаемся не подряд, с перерывами по 1-2 недели, в зависимости от семейных обстоятельств.

На данном этапе мне важно, чтобы ребёнок имел самое общее представление о каждом событии. Параллельно он читает книги по истории в свободном порядке, если остаётся время для чтения, после освоения литературы, нужной для получения представления о 8ми событиях данной недели. В следующем году будем изучать ту же хронологию, потом ещё 1 год. Всего чтобы выучить наизусть хронологию из 238 событий нужно, по моим оценкам, не менее 2х лет. Пока не будет в состоянии рассказать все подряд от начала до конца 😛.

Когда хронология будет выучена назубок, будем углубленно изучать исторические блоки типа «древний мир», «История России» и тп — в виде чтения, обсуждения, написания исследовательских работ.

2. Линия времени. Наклеиваем, рисуем, подписываем каждую неделю 8 фактов + те, что случайно узнали сверх плана.

3. Отчёт о походе в музей по исторической теме (раз в месяц примерно).

4. Раз в неделю — делаем описание исторического явления.

5. Ну и плюс фильмы и худ-познавательная литература.

6. И контурные карты — это у нас любимые раскраски 🙂

 

Карточки в продажу планируем выпустить в 2018/2019 учебном году.

Как мы изучаем историю: 83 комментария

  1. Вам надо пособия выпускать! 👍
    Что же делать, когда муж — тренер🎿 (ну хоть с физкультурой у нас проблем не будет), а история — мой самый нелюбимый предмет? Со школы возникло полное отвращение и до сих пор не отпускает … Видимо придётся открывать Историю заново!

    Нравится

      1. Ирина, а вот если серьезно, можно приобрести у Вас это пособие? Хотя бы в отсканированном варианте.

        Нравится

  2. Спасибо!!! Очень полезно, я сама никак не могла решиться с чего начать и как связать воедино историю сотворения мира , всемирную история и историю России. Правда мои поиски не закончились даром. Мы со страшим сыном начали и А. О. Ишимовой » История России в рассказах для детей» .

    Нравится

      1. а какие — можно поподробнее. я тоже как-то напряглась читать эту книгу — были моменты неприятия, ощущение неправды.

        Нравится

  3. Ирина, подскажите, пожалуйста , а какими источниками пользуетесь Вы в изучении истории? Я, к своему стыду, только недавно узнала, что Иван Грозный вовсе не убивал своего сына, и был не таким уж тираном, как нас убеждают учебники. Но это я узнала из Вашей с о.Димитрием беседы, стала докапываться, интересоваться и нашла заслуживающую доверие информацию. Об истории России, написанной немцами, о Ломоносове тоже из Ваших ссылок. Где ещё можно получить достоверную ИНФОРМАЦИЮ?
    Спасибо за Ваш сайт!

    Нравится

      1. Ирина, а вот если серьезно, можно приобрести у Вас это пособие? Хотя бы в отсканированном варианте.

        Нравится

  4. Добрый день Ирина !
    Возможно Вы сделаете электронный вариант карточек ! Или будет возможен вариант пересылки ?

    Нравится

  5. Здорово! А можно поподробнее о контурных картах? Как с ними работать на этапе начальной школы, что там ребенок может отрисовывать?

    Нравится

  6. И подскажите пожалуйста, когда будет выставка на ВДНХ, в анонсах ее пока нет, не хотелось бы пропустить карточки по истории

    Нравится

      1. Ирина, подскажите, есть добрая 🙂 информация по карточкам? Как скоро?

        Нравится

      2. Ирина, а какой программой пользуетесь для составления карточек? Хотим сделать свой вариант. Спасибо, Сафия

        Нравится

  7. Ирина, подскажите, пожалуйста, какими источниками Вы пользуетесь в изучении истории? Очень хочется узнать, тем более, что у Вас есть помощь эксперта)). Карточки Ваши ждём с нетерпением, но так хочется иметь достойные книги по истории у себя на книжной полке, как минимум для своего развития. Заранее спасибо!

    Нравится

    1. Это сложный вопрос, тк если по древнему миру много на что можно опереться, то средние века почти везде с антихристианской точки зрения подаются, а новое время и подавно. Так что по крупицам собираем из разных источников

      Нравится

      1. А на что можно опереться по Древнему миру? На Оскара Йегера можно?

        Нравится

      2. Простите, что не сразу все вопросы задаю, Получается Вы историю изучаете в двух параллелях всемирную и России?

        Нравится

  8. Ирина, какая интересная идея. А могли бы вы поделиться этими карточками,материалами,которые у вас получились? Просто фото любого качества.

    Нравится

  9. Ирина скажите пожайлуста, что вы думаете (знаете) о лицевом своде?
    С недавнего времени полный текст в 3-х томах на русском ( без иллюстраций ) можно скачать в сети — выпущено обществомм любителей древней письменности и Германом Стерлиговым.
    Заранее благодарю.

    Нравится

  10. Ирина, не совсем поняла — к карточкам вы обязательно читаете про этот период? Или он сам читает, если получится? Или… как?

    Нравится

  11. Ирина, спасибо за Ваш труд. Подскажите, что за фальсификации у Ишимовой? И как Вы об этом узнали (из каких источников). Ну и, в целом, какими источниками пользуетесь для освоения истории?

    Нравится

  12. Спасибо за Ваш труд! Подскажите, какие фальсификации у Ишимовой и откуда Вы об этом узнали (источники). И, в целом, где Вы черпаете информацию по истории?

    Нравится

  13. Ирина, поясните еще раз,пожалуйста. К карточкам необходимо дополнительно искать информацию по тому или иному периоду? спасибо

    Нравится

  14. Ирина, вы упоминаете «ленту/реку историю». Пару раз слышала о ней по крохам из разных источников. Мечтаю у себя ее воплотить.
    Могли бы вы показать, как она выглядит у вас? Где располагается? Как вы отмечаете на ней даты и крепите картинки? Может быть, есть на английском какое-то толковое описание ее?

    Нравится

  15. Ирина, добрый день.
    У меня чисто практический вопрос.
    Откуда картинки берете для карточек и для хронологии ))). На фото вижу вырезки, это Вы их журналов вырезаете? А для карточек распечатываете на цветном принтере?
    И еще один вопрос.
    Я никак не могу сориентироваться по временной шкале. Сначала решила, что все даты в исторической хронологии буду давать как их преподают в школе, а в рамках богословия буду давать шкалу параллельно по христианской хронологии.
    Супруг забраковал мою идею, сказал, что запутаю так ребенка.
    Как Вы поступаете?
    Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Картинки из Интернета беру и распечатываю на цветном принтере. Церковные события вшиты в общую хронологию. К лету надеюсь выпустить свои карточки

      Нравится

  16. Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста ориентировочную стоимость ваших карточек и на сколько они тяжелые будут? )))

    Нравится

      1. Здравствуйте, Ирина! Тоже хотим приобрести ваши карточки по истории, оплатим почтовую пересылку, очень ждем, подскажите, когда примерно ждать? 🙂

        Нравится

      2. Ирина, я опять про карточки. А может быть они уже есть к продаже. Я только недавно с Вами «познакомилась» 🙂

        Нравится

  17. Ирина, скажите пожалуйста о количестве карточек: в посте информация о 238 важнейших событиях, карточек 172, как убрать пробел? Я вообще даже не знаю к какому изданию подступиться, чтобы начать хронологию. Пока дочь читает «Моя первая история», но это последний цикл в истории, по схеме общей программы. Может есть путевая книга для начальных этапов, чтобы можно было и географию подключить? Спасибо)))

    Нравится

  18. Не нашла информации о книгах по мировой истории.что лучше почитать с ребёнком?из истории цивилизаций и др.?

    Нравится

  19. Ирина, вы делаете колоссальную работу! Даже не знаю, как вы все успеваете. Мне тоже очень интересны ваши карточки исторические. Не вышли еще в свет?

    Нравится

    1. Ирина, какие книги вы можете посоветовать по изучению древнего мира? Я так поняла, что карточки пока не вышли. И вопрос по карточкам: можно их будет покупать по частям?

      Нравится

  20. Очень интересно, по какому принципу объединяются карточки в сет?
    Просто хронологически — вся цепочка событий поделена на группы по 8? Или сложнее?

    А в линию времени события вписываются хаотически — то есть для каждого интересного события мы сразу находим место на линии времени, так?

    Нравится

  21. Ирина, подскажите, пожалуйста, карточки дублируют то что есть в Основах или текст в них более пространный? И второй вопрос: мы приобрели Основы начали с 3-го цикла( собираемся с сентября в группу КБ) и я не поняла что значит «Эпоха древнего мира» , если потом «Сотворение мира и грехопадение». Т.е. древний мир это время когда не было времени, а был только Творец и ангельский мир? У нас энциклопедия Аванта 1994 года, там про обезьян начинается,человек разумный, просто опускать эти страницы? А про мезолит можно уже читать и на какую христианскую литературу опереться в этой теме? Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s