Я, наконец, сформулировала, чем мне не нравится оформление современных учебников. В них, как правило, все пестрит, кругом мультяшные персонажи, пупсы всякие, знаки вопроса с глазками и тп.
Во-первых, это наносит ущерб эстетическому воспитанию и просто прививает ребёнку дурной вкус;
Во-вторых, это заставляет 10-летнего ученика ощущать себя карапузом, которого надо развлекать пупсами, те культивирует инфантильность в человеке;
В-третьих, и в главных, это создаёт жуткий шум, через который ребёнку надо продираться, чтобы сфокусироваться на сути урока. Не у всех получается. У меня нет). Эта мишура разрушает структуру подачи информации. Ребёнку не только сложно понять суть урока, но и структурно мыслить невозможно научиться. Этим картинками, яркими значками, «говорящими» подсказками и тп, полотно повествования разрывается на дискретные куски.
Красивые уместные иллюстрации, конечно, украшают учебники. Я была бы рада, если бы в учебнике по математике разместили несколько сюжетных картин, изображающих великих математиков за работой. Но нет. Вместо них какие-то идиотские котики и пирамидки кругом. 🙄
Как обычно, в таких ситуациях, меня мучает вопрос соотношения дебилизма и злого умысла у авторов.
Полностью согласна! Я подумывала, что это я чего-то не понимаю…
НравитсяНравится
После сравнения старых добрых учебников по арифметике Киселева или Поповой с учебником по математике Петерсон, я понял, как далеко назад шагнула наша школьная система. И ещё у меня сложилось впечатление, что весь этот ненужный антураж (значки, картинки, подсказки, выноски и т.п.) — подготовка детей к клиповому сознанию, а также подготовке к активному и бездумному пользованию соцсетями.
НравитсяНравится 1 человек
Петерсон убрали из госпрограммы, наконец!
НравитсяНравится