Сложности СО

Современные учебники

Я, наконец, сформулировала, чем мне не нравится оформление современных учебников. В них, как правило, все пестрит, кругом мультяшные персонажи, пупсы всякие, знаки вопроса с глазками и тп. 
Во-первых, это наносит ущерб эстетическому воспитанию и просто прививает ребёнку дурной вкус;

Во-вторых, это заставляет 10-летнего ученика ощущать себя карапузом, которого надо развлекать пупсами, те культивирует инфантильность в человеке;

В-третьих, и в главных, это создаёт жуткий шум, через который ребёнку надо продираться, чтобы сфокусироваться на сути урока. Не у всех получается. У меня нет). Эта мишура разрушает структуру подачи информации. Ребёнку не только сложно понять суть урока, но и структурно мыслить невозможно научиться. Этим картинками, яркими значками, «говорящими» подсказками и тп, полотно повествования разрывается на дискретные куски. 

Красивые уместные иллюстрации, конечно, украшают учебники. Я была бы рада, если бы в учебнике по математике разместили несколько сюжетных картин, изображающих великих математиков за работой. Но нет. Вместо них какие-то идиотские котики и пирамидки кругом. 🙄

Как обычно, в таких ситуациях, меня мучает вопрос соотношения дебилизма и злого умысла у авторов.

Современные учебники: 3 комментария

  1. После сравнения старых добрых учебников по арифметике Киселева или Поповой с учебником по математике Петерсон, я понял, как далеко назад шагнула наша школьная система. И ещё у меня сложилось впечатление, что весь этот ненужный антураж (значки, картинки, подсказки, выноски и т.п.) — подготовка детей к клиповому сознанию, а также подготовке к активному и бездумному пользованию соцсетями.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s