До школы я бы сфокусировалась на следующем:
1. Общение с ребенком в как можно большем объеме — объяснять все, что он может понять. Включая понятия о вере. Из «детских библий» мне нравится только вот этот вариант, оочень общий, это только иллюстрация-дополнение к рассказу родителя должно быть.
2. Чтение вслух в как можно большем объеме. Все возможные народные сказки и шедевры авторской сказки, доступные куски из великих (типа вступление к Руслану и Людмиле). Не гнаться за числом, качество текстов важнее.
Можно добавлять истории о каких-то известных героических личностях прошлого, типа как в этой книжке по истории:
3. Совместные прогулки и поездки с насыщенным познавательным наполнением, и просто учить ребенка видеть красоту природы. В связи с этим можно завести Журнал Природы. Вот в этой книжке много идей для вдохновения:
4. Изучить программы музеев. Для детей сейчас масса всего интересного! Особенно Пушкинский и Третьяковка. Выбирайте внимательно качественные программы! В «развивающих кружках» смысла не вижу вообще никакого. Есть программы хорошие, начиная с 4х лет.
5. Смотреть вместе альбомы по искусству. Вместе рисовать. Прекрасная книга про то, как это делать с ребенком, вот эта:
6. Математика: в ходе общения внедрять понятия о счете и цифрах. Не нужно работы в математических тетрадях, на мой взгляд. Совсем.
7. Петь и учить алфавит. Почему-то мало очень внимания алфавиту уделяется и, часто, недостаточно зазубренное знание букв мешает быстрому чтению. Когда буквы выучены, надо долго читать только слоги/буквосочетания, пока это не станет ОЧЕНЬ легко. После этого переход к чтению не будет сложным. Пособий таких полно. Нужно выбрать с КРУПНЫМИ буквами.
8. Для подготовки к письму мне нравится все то, что делает Илюхина. Для моего мозга её пособия — самые логичные (при обучении письму лучше идти прямо по ее руководству изначальному, а не по прописям к учебникам — там логика нарушена уже).
9. Музыка. Приучать ребенка к хорошей, качественной музыке. Ходить на детские концерты классической музыки. Из музыкальных инструментов для детей проще всего тин-вистл и укулеле.
10. Полное исключение телевизора, видеоигр и любого воздействия поп-культуры, на мой взгляд, основа любого образования.
Спасибо большое! Приняла для себя решение обучать детей дома из христианских соображений (очень надеюсь, что справлюсь, хоть и страшно!). Очень полезен Ваш опыт и советы по подбору литературы. Старшему 5,5 лет, под натиском «ну все же ходят» один год отходил в детский сад, теперь я счастлива (как это ни странно звучит), что много болел и посещал сад редко. В садик не вернёмся, младшую туда тоже не отдам. Если бы не Ваш труд по помощи начинающим «семейникам», я бы не решилась на домашнее образование. Спасибо громадное! С нетерпением буду ждать новой информации.
НравитсяНравится
Спасибо!
НравитсяНравится
Учитывая,что все индивидуально…и все-таки,со скольки лет начинать походы по музеям и музыкальным представлениям лучше?с 3-х?4-х?или как только малыш обучился речи(2)?Ваше мнение мне очень интересно.
И если можно,еще списки полезной литературы для дошкольников.В т.ч. и обучающей)
НравитсяНравится
Добавила в пост
НравитсяНравится
Ирина, большое спасибо. Пожалуйста, продолжайте.
НравитсяНравится
Ирина, добрый день! А как Вы относитесь к православным школам? Стоим сейчас с мужем на перепутье: то ли православная школа, то ли домашнее образование.
НравитсяНравится
Смотрите новый пост
НравитсяНравится
Посмотрела. Спасибо!
НравитсяНравится
Хочу поделиться наблюдением.Может быть кто -то сталкивался с этим.Мою дочь 5лет в д/с почти не водили.в 5 лет решили ходить, чтоб посетить утренник новогодний.в нашей группе воспитатели просили выучить стих и общие для всех групп песни.ребенку нравилось.но что было с другими группами!муз.рук поставил шаманский танец, на первом плане танцевал мальчик, он вжился в роль шамана,его трясло и он закатывал глаза, самое ужасное,что все родители с восторгом ему аплодировали . Был танец ведьм на метле.Баба Яга -главный герой елки.костюм ка щ е я был настолько жуток ,что все вижжали.колдовство и заклиная -это красной нитью. Ведьмы и лешие,нечисть -герои елок!!!озвучьте это в эфире, пусть родители задумаются.в д/с больше не водим.
НравитсяНравится
Да, запросто такое бывает )
НравитсяНравится
Ирина, а как Вы относитесь к мультфильмам, если их показывать нечасто, допустим, пару раз в неделю?
И еще у меня большая просьба к Вам: напишите, пожалуйста, отдельный пост о том, как происходит общение домашних детей со сверстниками? Как регулярно, в какой форме? Очень волнует этот вопрос. Может, дадите какой-то общий психологический портрет таких деток? В плане общения с другими детьми. Чувствуют ли дети на СО себя белыми воронами? Мешает ли им это? Спасибо!
НравитсяНравится
Напишу )
НравитсяНравится
Ирина, а если сказки, стихи и прочее чтение для ребенка найдено не в изданной книге, а в интернете, как вы в этом случае поступаете — распечатываете и просто чб текст читаете, или добавляете картинки подобранные и распечатанные (типа самиздата)?
НравитсяНравится
Просто читаю. Нет времени на самиздат ))
НравитсяНравится
Здравствуйте Ирина!
Во первых, огромное спасибо за просвещение по теме СО. Всё то негативное, что я испытывала ребёнком в детстве в стенах школы, подтвердилось в ваших аргументах. Стало вообще понятно, что действительно нужно детям.
В результате я — человек с высшим образованием, но не считаю себя образованной. Столько пробелов, что видимо только с взрослением своего ребёнка я смогу хоть как-то заполнить недостаток своих познаний.
Меня также интересует Ваше мнение на тему мультиков.
Заранее благодарю
НравитсяНравится
Семейное образование позволяет образовывать два поколения сразу. Про мульты напишу
НравитсяНравится
Подпишусь под каждым словом.)
НравитсяНравится
Ирина, огромное Вам спасибо. Благодаря Вашим выступлениям мы с супругой решились на СО. У меня пока три вопроса.Подскажите какие программы обучения бывают?
Где можно найти и распечатать программы обучения ? Чтобы сравнить их .
Если программа
«классическое образование» разрешат ли нам в обычной школе, которая находится рядом , прикрепиться и проходить аттестацию по этой программе или нужно искать школу где разрешат?
НравитсяНравится
Вы по закону имеете право на индивидуальный учебный план. Программ Обучения альтернативных школе у нас в России по сути нет. Я работаю над запуском классической программы, которую сможет использовать любой родитель без спецподготовки
НравитсяНравится
Простите,хочется поделиться своим опытом.Мне нравится для чтения дошкольникам хрестоматия «Первое словечко» К. Лукашевич.Это дореволюционная хрестоматия,переизданная ТСЛ.Написана и иллюстрирована (художник Е. Лебедева) с любовью к детям.Разделена по возрасту от 3 до 5,и от 5 до 8ми лет.Внизу страниц- обучение простому рисунку.Есть иллюстрации,по которым надо составить рассказ.В начале книги простая и логичная статья самой Клавдии Владимировны как пользоваться хрестоматией.Вообще, книги К.В.Лукашевич замечательны!Слава Богу,что их стали переиздавать☺
НравитсяНравится
Да, хорошая книжка
НравитсяНравится
Огромное спасибо за информацию о книжке. Я сама только открыла для себя Лукашевичь, но о существовании христоматии не знала. Вообще, очень интересна вся детская дореволюционная литература -как основа классического образования.
НравитсяНравится
Татьяна,тоже благодарю за подсказку о Лукашевич!)
НравитсяНравится
А Вы не могли бы порекомендовать эти хорошие программы, о которых упоминаете в п.4?
НравитсяНравится
Мы ходим в уже сложившиеся группы. А я какого возраста дети?
НравитсяНравится
На ваш взгляд, в каком возрасте стоит пробовать занятия музыкой при музыкальной школе, танцы, спорт и т. д? Ребенок проявляет интерес, не навредит ли ему такой социум в 4 г? Спасибо
НравитсяНравится
Лучше ищите не при школе, а хорошего педагога по музыке/танцам. 2-3 раза в неделю по 1,5 часа не навредит
НравитсяНравится
Ирина, прокомментируйте подробнее,пожалуйста,почему лучше не в муз.школу,а частного педагога по музыке?
По той же причине ,что и в обычную школу не водить?
НравитсяНравится
Муз школа плоха формальным отношением педагогов. Очень сложно найти того кто с душой работает. А любовь к музее — тонкая вещь, её легко загубить
НравитсяНравится
Я сама музыкант, преподаватель хора. Не знаю как у Вас в Москве и в других школах, но в нашей школе искусств, где я работала (сейчас 5 лет уже в декретном с детьми), все преподаватели буквально «болеют» своим делом, неравнодушны к детям. Правда, бывали и перегибы, когда нужно готовиться к конкурсам. Там уже не смотришь на усталость ребенка, нужен результат. А его надо добиваться упорным совместным трудом.
НравитсяНравится
Я училась в одной из лучших московских школ музыкальных. Преподавательнице ф-но было на меня плевать, а педагог сольфеджио орала на нас так, что у меня руки тряслись.
НравитсяНравится
Ирина, подскажите с какого возраста подключать контурные карты и с какой тематики начинать. Изучаем с пятилеткой, рекомендованный вами атлас по природоведению. Ему оч нравиться. Вот думаю когда лучше для него и в каком объеме контурные карты вводить. Спасибо. И еще. Я так понимаю , если мы решились на СО и начали с пятилеткой и двухлеткой занятия , мы уже на СО. Или СО это только с первого класса? Спасибо))))
НравитсяНравится
Вы уже на СО :). По географии карты нужны простые для маленьких, посмотрите мой пост Фокус 6-7-8
НравитсяНравится
Ирина, а не порекомендуете книжку по Новому завету детям?
НравитсяНравится
Можно поделюсь своим опытом? Я мама 2-х мальчиков и жена священника. Я бы предложила вот такие варианты: http://www.labirint.ru/books/468963/ , http://www.labirint.ru/books/220087/ и для самых маленьких http://www.labirint.ru/books/465168/ Есть и в других магазинах, и с другими иллюстрациями.
НравитсяНравится 1 человек
Первая и третья у нас есть. Очень хорошие
НравитсяНравится
Анна, большое спасибо!)
НравитсяНравится
Анна, спасибо! Очень Вам благодарна. Уже продолжительное время озадачена поиском книг по Новому завету для детей и все не могла определиться. А сейчас прямо гора с плеч)
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за пост, в какой-то момент он был мне ответом и «спасательным кругом» в решении глупой проблемы, когда, как дурак, стоишь и смотришь на своего маленького инопланетянина, и не знаешь даже, что с ним делать, чем заняться. И изучаешь его, изучаешь… Всё-таки они совсем не такие, как мы, взрослые… Огромное спасибо, что на первом месте стоит общение. Тогда я удивилась, а теперь я вижу, что это действительно самое важное. Что бы вы ни делали в данную минуту вместе со своим чадом- гуляете ли вы, на кухне ли- вы варите борщ, а чадо 2-х лет стремиться уж помогать вовсю (о, паника!) или собираете вместе игрушки после игры, или даже просто делаете уборку по дому- не «выключаться», не уходить в себя, в свои мысли, а быть восприимчивым к детским вопросам, к детскому интересу- всё объяснять, быть вместе. Всегда. Учиться любить. Не уходить даже мысленно от своего дитя, а всегда стараться быть вместе с ним.
НравитсяНравится 1 человек
Ирина, скажите пожалуйста: в волшебных линиях начинали работать капиллярной ручкой, руку уже нужно «ставить», как в школе или пусть дошкольник держит неправильно, как привык?
НравитсяНравится
Сразу правильно ставить если 5+
НравитсяНравится
Спешу тоже подилиться прекрасным вариантом детской Библии, правда для самых маленьких: 0+.
Красивейшие картинки в византийском стиле 8 ( то есть с самого ноготка ребёнок привыкает к иконописному изображению), яркие и крупные фигуры, минимум текста — 10 страниц из картоне. К сожалению, тираж почти иссяк, но можно ещё достать.
Моя трёхлетка очень любит эту книжку.
С уважением
http://www.labirint.ru/books/297667/
НравитсяНравится 1 человек
Альбом по искусству только на английском языке?
НравитсяНравится
Если найдёте на русском похожий, напишите, пожалуйста
НравитсяНравится
Ирина, отец Димитрий Смирнов говорит о книге Евангелие детям, которая с его участием и переведена даже на японский язык. Вы такую не читали?
НравитсяНравится
Не слышала, не знаю что они имеет ввиду
НравитсяНравится
Я точное название не помню, постараюсь найти в его беседах, я так поняла, что книга продается в храме батюшки
НравитсяНравится 1 человек
http://www.labirint.ru/books/221391/
Ирина, вот книга, о которой я Вам писала, автор Майя Кучерская
НравитсяНравится
А как Вам прописи и книги О.Соболевой? Знакомы с ними?
НравитсяНравится
Не в восторге
НравитсяНравится
Ирина,посмотрела книгу по Вашей ссылке в Лабиринтн.Отзывы чудесные!Полистала содержание книги и…отложила в покупки)К ,сожалению,сейчас ее нет в продаже.
Спасибо за ссылку,для меня эта книга-находка!)
НравитсяНравится
Ирина, подскажите, пожалуйста, какие сказки Вы читаете детям, авторы?
Как Вам сказки братьев Гримм, Андерсона?
Или лучше отдавать предпочтение русским сказкам, может былины читать?
НравитсяНравится
Андерсена, простите
НравитсяНравится
https://vk.com/aleksandr_uzhankov
Ужанко́в Александр Николаевич – доктор филологических наук, кандидат культурологии. Теоретик и историк русской литературы и культуры Древней Руси.
В его трудах очень много интересного о русской литературе с христианской стороны, в том числе рассказывает о глубинном значении русских сказок и о том, как необходимы сказки детям.
Ооооочень умный и образованный человек! Ооооочень интересно!
Ищите все в его группе по ссылке выше.
НравитсяНравится
Здравствуйте, спасибо большое Ирине за блог и единомышленникам за ценные ссылки в комментариях. Пожалуйста, посоветуйте стоящую энциклопедию для 4 лет, пока читаем вместе сказки, рассказы о животных, Пушкина.
НравитсяНравится
Дело вкуса. Посмотрите живьём несколько
НравитсяНравится
Простите, всё-таки у меня пока что в голове каша. Сколько времени вы потратили, чтоб в вашей голове четко всё было и по полочкам, как и что давать детям с 3 лет и далее. Сколько книг вы прочли и возможно ли это для обычной мамы среднестатистической?Вы по ночам готовитесь к урокам? Скажем надо ребенку рассказать об Иване Грозном. Нужно же освежить материал в памяти ит.д. Я работала учителем географии, у меня были все поурочные разработки, я все равно каждый раз перед каждый уроком вечером готовилась к уроку…
НравитсяНравится
Классическое образование по-иному строится. Приходите на практикум!
НравитсяНравится
Ссылка в Вашей статье на список литературы не работает. Можно исправить?
Историии ветхого завета и книга «Ближе к природе» кто авторы, подскажите пожалуйста.
НравитсяНравится
Спасибо! Убрала неработающую ссылку. Ближе к природе написан автор на обложке — Лесли. Истории ветхого завета — не знаю автора, к сожалению.
НравитсяНравится
Ирина, посоветуйте пожалуйста виды спорта для детей на СО вместо школьной физкультуры для девочек и мальчиков, если есть разница и с какого возраста нужно начинать, заранее благодарю!!!
НравитсяНравится
Мы любим плавание
НравитсяНравится