Мой ребёнок учится на семейной форме, он прикреплён к ЦПСО для прохождения аттестаций.
Аттестации проходят онлайн, в виде тестов, не по скайпу и с большим запасом времени на тест. При этом на сервисе будут тренажеры, которые позволяют отработать минимум по ФГОС.
Прикрепление для аттестаций платное, 7500₽ в год, для старших классов дороже. Школы к которым прикрепляет ЦПСО имеют аккредитацию.
Кому-то может быть спокойнее сразу прикрепиться к госшколе во дворе, это стабильно и бесплатно, но каждая школа вольна чудить с аттестациями как хочет. Тут нужно найти свой формат. Знаю людей, которые сдают за каждую четверть аттестации по всем предметам и их это устраивает. Также знаю людей, которые добились в госшколе реализации своего права на аттестации по разработанному родителями индивидуальному учебному плану, и прекрасно сдают аттестации.
Но. Если хотите бесплатно прикрепиться на удобных Вам условиях, то придётся побегать-поискать лояльные к СО школы. Можно поспрашивать в профильных сообществах, например в ФБ Клуб поддержки семейного образования, там есть табличка, где люди пишут — как и где они прикреплены.
В принципе, по закону РФ при СО прикрепляться никуда не нужно, просто уведомляете соответсвующий орган.
Более подробно о юридических вопросах читайте в моем блоге здесь
Ира, здравствуйте! Огромное спасибо Вам за ваш труд, он очень нужен! Меня зовут Люба, у меня 5 детей. Двое старших ходят в школу и поэтому младших я не хочу туда отдавать!!! Сейчас у меня на подходе двойня, мальчики, им 6. У меня остался год на размышления, я очень хочу учить их дома, чтоб не ходить во всякие школы, но я ооочень боюсь! Первый шаг, вернее первая книга, кот я просмотрела это П. Парфентьев «Юридич путеводитель по со и экстернату. Затем я стала искать советские учебники тк учить по соврем учебникам я не могу, я начинаю нервничать. Вот, что я нашла, может Вам тоже будет полезно
https://m.vk.com/so_sovetbooks
Там много всего. А вот как быть с программой учебной?
Себе Вы сами её составляли? Если с предметами, кот у нас были в школе более или менее понятно, то как быть с дополнительными, которые сама не изучала? Как Вы решаете это? Вот книга Эрик О’Брайан «Стать тьютором» её надо читать? Нужно становиться тьютором)?
НравитсяНравится
Книга слабая про тьюторов. Программу сама составляла. Дополнительные предметы изучать вместе с ребёнком
НравитсяНравится
Ирина Валерьевна, здравствуйте. Поделитесь пожалуйста опытом, как у Вас проходит аттестация в Цодиве. Мы прикрепились к этой школе. У нас поурочное расписание, аттестации. Просмотрела программу, много всякой нарезки. Совершенно ненужной. У меня паника. Неужели ребенку надо это все?!Скажите возникают ли проблемы с аттестацией. Так как дома ребенок учит одно, а в требованиях немного другое.
С уважением, Жанна
НравитсяНравится
У нас аттестации раз в год онлайн
НравитсяНравится
Читайте на их сайте: В рамках промежуточной аттестации наши экстерны сдают дистанционное тестирование в Интернет на образовательном портале «Виртуальная школа». Чтобы пройти промежуточную аттестацию за класс, необходимо выполнить по одному он-лайн тесту по каждому предмету.Аттестационные тесты можно выполнять в любой последовательности, в своем индивидуальном темпе в течение всего аттестационного периода. На выполнение каждого теста дается одна попытка, но время этой попытки не ограничено.
НравитсяНравится
Спасибо.
НравитсяНравится
Ирина, я очень хочу совсем отказаться от промежуточных аттестаций, смущает только то, что крайне мало родителей выбрали такую позицию. Вдруг я какой-то нюанс не знаю, который в 9 классе всплывет. В чем подвох? Почему вот лично вы не выбрали отказаться от ПА, ради чего вы платите пусть и небольшую но сумму в 6000руб/год?
НравитсяНравится
Я не отказалась потому, что такой формат аттестаций меня не напрягает вообще. Числимся ради родственников в основном :). Чтоб им было спокойно, что ребёнок где-то числится)). Но если начнут напрягать аттестации, то сразу от них откажемся. Ньюанс может быть такой, что если вдруг нашему Минобру взбредёт в голову требовать для доступа к ГИА аттестации не за 9 класс, а за все года, то будет сложно все это сдавать. Но вероятность эта очень небольшая и, если ты не было такого варианта щадящих аттестаций, я бы от них отказалась.
НравитсяНравится
Спаси Бог, успокоили 🙂
НравитсяНравится
Добрый день! Очень рада, что посоветовали ваш ресурс.
Хотим на СО со второго класса, у нас девочки-двойняшки. При этом переезжаем в другой регион, но будем периодически навещать родину. В связи с этим решили с мужем отправиться в «свободное» плавание до 4-го класса, ибо, если прикрепимся к школе по месту жительства, то, как я понимаю, будем привязаны к ней до конца уч. года. Хотя… можно же и раньше сдавать аттестации, но это все равно ограничение и к тому же придется «натаскивать» именно на школьные тесты. К тому же, у одной из девочек серьезные проблемы со зрением, отсюда и низкая скорость чтения, письма. То есть, ей нужны индивидуальные требования.
С другой стороны, страшновато в самом начале совсем «уходить в подполье». Что бы вы посоветовали в нашем случае? Спасибо!
НравитсяНравится
СО — это не подполье, а Свобода в образовании
НравитсяНравится
Ну я там смайлы забыла поставить)) Так Вы думаете, что нечего страшиться без аттестаций?
НравитсяНравится
Мы сдаём аттестации
НравитсяНравится
Если у школы есть только лицензия, будут ли действительны ее аттестации в обычной гос.школе при допуске к ОГЭ в 9 классе, или могут заставить проходить промежуточную аттестацию в гос. школе перед ОГЭ?
НравитсяНравится 1 человек
Одна гос школа не обязана принимать аттестации другой гос школы, это на усмотрение школы. Могут заставить проходить аттестацию за 9й класс, а могут и принять
НравитсяНравится
Это я поняла
НравитсяНравится
Здравствуйте Ирина!
Огромное спасибо за Ваш сайт. Хотя я опытный родитель-семейник (стаж 20 лет — 2-е старших начинали с первого класса дома под руководством Чапковских и давно закончили университеты, 3-му 11 лет — 7 класс,, 4-му 8 лет — первый класс, все дети разные, темп и программа совершенно индивидуальны), но нашла много интересных подсказок по поиску материалов по истории и пр.
У меня есть к Вам вопросы по денежной компенсации родителям-семейникам в Москве. Знакомы ли вы с судебной практикой, стоит ли подавать в суд. Досудебка пройдена — отказы.
Если можно, ответьте, пожалуйста, в личку.
НравитсяНравится
Не знакома, к сожалению, ничего в этой области посоветовать не могу.
НравитсяНравится
Оксана, подскажите, как Вы подавали заявления в органы самоуправления о том, что учитесь на СО?
НравитсяНравится
Мы прописаны в Москве.
НравитсяНравится
Мой ребёнок в этом году поступает в первый класс. Уведомить отдел образования нужно. Это понятно. Не могу до конца понять — к школе нужно обязательно прикрепляться? Или можно написать заявление только когда надумаем аттестоваться? Везде сказано, что ребёнок прикрепляется к школе на период аттестации, а потом отчисляется. Вопрос: писать в школу заявление в августе нужно или нет? И кто заводит и заполняет «Личную карту обучающегося»? И если её нет, тогда где фиксируются результаты аттестаций?
НравитсяНравится
Посмотрите в этой группе ответы Натальи Поляниновой https://vk.com/klassicheskie_besedy_open
НравитсяНравится
Ирина, добрый день! Уже год смотрю, читаю Вас и о.Дмитрий. Муж вот только разрешил попробовать перевести старшего сына (5й класс) на СО. УРа! Очень помог фильм созданный Вами и Алексеем Комовым.
К сожалению, в Вашем блоге раздел «Образцы документов для родителей, выбравших семейное образование» недоступен. Не подскажете, где еще получить эту информацию?
По какому закону имею право оставшись в нашей нынешней школе прикрепиться к СО? И какая форма возможна при обычной школе — экстерн?
СПАСИБО за весь Ваш потрясающий труд и всю помощь!
НравитсяНравится
Поищите на блоге у Павла Парфентьева, пожалуйста
НравитсяНравится