То, что Вы прочтете в этом посте — это классический подход к изучению языка. Но не только. Этот тот подход, который позволяет родителям, плохо знакомым с языком, учить его вместе с ребенком.
Обратите внимание на обучение чтению! Это — традиционный метод для англоязычных стран. Разговоры о том, что «мой ребенок научился читать за 5 уроков и сразу и грамматику, и лексику освоил», это очень мило, конечно. Коммуникативный подход имеет свое очарование. Но, можно не сомневаться, у носителей языка были серьезные причины уделять обучению чтению по 100-120 уроков. 🙂
- Мы учим алфавит до совершенства. Чтобы ребенок мог воспроизвести его в прямом и обратном порядке. Учим по карточкам печатные и прописные буквы. Заглавные и строчные в обоих случаях и на разных карточках. Очень важно сразу поставить правильное произношение. В ютьюбе много видео про то, как правильно произносить английские буквы и как объяснить ребенку. Основный смысл в том, что нет похожих звуков в наших языках и надо «ломать»свой речевой аппарат, чтобы произвести верный звук. Над этим нужно работать, это нужно тренировать. Тогда будет красивое произношение.
- Пишем буквы. В инете полно образцов красивых прописей. По запросу «cursive penmaniship» просто море. Выбирайте — что нравится. Я выбрала традиционный стиль.
- Когда буквы освоены, начинаем учиться читать. У нас очень странная традиция обучения чтению на английском. Вернее традиция НЕобучения чтению. Это не классический подход, который страшно затрудняет освоение языка. Традиционно англоязычные учат своих детей читать за 100 (!) уроков. Это носители! И ТОЛЬКО читать. Потому что чтение, пожалуй, самая сложная часть этого языка.
Я не знаю есть ли на русском подобное пособие, не нашла, поэтому использую американское пособие, основанное на традиционном подходе — так в англоязычных странах учили читать много столетий. Уроки выглядят например вот так:
То есть идет отработка правил на сходных по звучанию словах. Скачать пособие можно за 10 долларов вот здесь. На самом сайте издателя можно ознакомиться еще с дополнительными материалами к этому курсу. Таких курсов много, есть гораздо более развитые и красивые, например, ну и гораздо дороже, соответсвенно.
У нас ушло на освоение чтение по этому методу порядка 7 месяцев. Только чтение. Зато теперь ребенок практически любой незнакомый текст читает без ошибок.
4. Только ПОСЛЕ того, как мы отработали чтение, открываем учебник грамматики. Я, конечно, не сторонник коммуникативного подхода к изучению языка, поскольку он хорош только для бытового общения, я моя цель не в том, чтобы ребенок как можно быстрее научился говорить а в том, чтобы он через несколько лет смог читать Шекспира. Поэтому мой выбор — учебник Скульте. Все в нем хорошо, кроме необучения чтению, но, поскольку мы уже умеем читать, то нас все устраивает. Особенно хорошо то, что к учебнику есть прекрасная озвучка, сборник упражнений с ответами и методичка с объяснением грамматики, то есть все, что нужно для того, чтобы учить язык вместе с ребенком, если Вы сами его плохо знаете.
5. По мере освоения Скульте, можно подключать другие учебники, типа Rond-up, где более веселая лексика, но я предпочитаю дополнять Скульте знакомством с шедеврами английской поэзии и подбирать произведения по типу курса, выложенного на сайте Гимназии Ю.А. Шичалина
6. Далее уже можно добавлять любые качественные тексты для чтения. Мы пока этой стадии не достигли, когда достигнем — дополню этот пост:).
А когда учитесь читать, учите слова?
НравитсяНравится
Да, некоторые по ходу, которые уже может прочесть
НравитсяНравится
Ирина, неужели выучив буквы а потом слова вы сможите научить ребенка языку, вы ведь родной язык не учили с букваря? Это все равно что архитектуру изучать начиная от архитектурных обломов(полочка,вал,полувал,выкружка) а потом из этого создавать здание (хотя подобные учат на первом курсе), но суть то то не в этом, вот племянница выучила и наизусть шпарит алфавит, но смыл то не в этом, конечно на следующем этапе нужен алфавит но больше для спеллинга, для меня открытием стала система effortless english где в самом начале уже на основе скажем одного выуженного предложения учатся создавать из них вопросы, т.е. уже с перывых уроков происходит общение.
НравитсяНравится
Посмотрите методику внимательно. Это не выучивание слов. Это обучение чтению. Коммуникативный метод не имеет отношения к классическому образованию, хотя для освоения бытовой речи он эффективен. Каждому — своё 🙂
НравитсяНравится
Родной, элементарному простому разговору можно научиться за 2 часа, но что это даст? Да ничего. А вот когда учишься системно, начиная с букв, потом учишься читать по слогам произнося слова, и т.и т.п, то есть тоже самое как и родной язык учишь. Но зато после такого обучения будут железобетонные знания и отличное владение языком. Вы вот мне лучше покажите того, кто выучил язык до высокого уровня по всем этим новомодным методикам и курсам? Думаю таких вы не найдете.
НравитсяНравится
Мы недавно как раз с Асей начали читать стихи Стивенсона, параллельно сравнивания английский текст и русский перевод. Мне бы в идеале хотелось и владения языком для бытовых и научных целей, и для чтения классиков. Ещё, недавно сравнивали оригинал и перевод стихотворения Вересковый мед — впечатлило. Тоже Стивенсон — http://nicolaitroitsky.livejournal.com/2843586.html
Но шли мы скорее от коммуникативного английского и вообще от удовольствия :), а читать по readingeggs.com Ася сама научилась, уже года на слух база была.
НравитсяНравится
Почему-то исчез комментарий. ВОт ещё, прекрасное стихотворение Стивенсона
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/2843586.html
НравитсяНравится
👍🏻
НравитсяНравится
Ирина, скачала бесплатно примерно такое пособие, по которому Вы учите читать http://www.donpotter.net/pdf/easy-steps-to-reading.pdf (надеюсь это что-то похожее).
Я английский язык знаю (вернее — не знаю) на уровне советской школы, как учить ребенка читать — выписать со словаря транскрипцию к каждому незнакомому слову?
НравитсяНравится
Это не подходит. Здесь принцип другой. В том, что использую я, основа — гласные и понятно как читать слова. Все слова не листе на один гласный звук подобраны, а тут все в перемешку
НравитсяНравится
Ага, спасибо, поняла!
НравитсяНравится
Здравствуйте! Во сколько лет начали изучать латынь? Сами учите или учитель? Как учите? Не перемешивается ли у ребенка все в голове (русский, английский, латынь). С какого возраста пойдет греческий?
НравитсяНравится
Здравствуйте! Напиши об этом пост. Учу сама
НравитсяНравится
Про чтение я поняла, а на сколько уроков рассчитана грамматика? За какой промежуток времени реально изучить английский? Почему его начинают изучать со 2 класса, неужели как и русский нужно 10 лет?
НравитсяНравится
Со 2 го класса это правильно, на мой взгляд, тк раньше не нужно. 10 лет и на русский не нужно. Грамматику можно за 3 года выучить прекрасно
НравитсяНравится
Ирина, т.е., транскрипцию вы не учите совсем?
НравитсяНравится
Хороший вопрос! Учим, конечно, я на каждый лист дописываю транскрипцию звука, который изучается. Но при этом методе чтение по транскрипции ненужно. Учим просто чтоб длинные странные и незнакомые слова уточнить как считать
НравитсяНравится
Спасибо за ответ.) У меня сын семиклассник на СО перешел, и младшему 6, тоже будущий «семейник». Решили изучать английский все вместе и сейчас я ищу способы и варианты для каждого. У вас очень интересный блог.
НравитсяНравится
Спасибо! Вы молодец, что решились. Главное первый год пережить, дальше уже легко будет 🙂
НравитсяНравится
Это да!!! Я забрала его после первой четверти на каникулах и сейчас мы благополучно сдали дистанционную аттестацию за 7 класс!!!! Теперь я уже не боюсь.))))))))))))))))))))
НравитсяНравится
👍🏻
НравитсяНравится
Я зашла по ссылке, чтобы скачать за 10дол. книгу, но там нет кнопки скачать, только купить. Подскажите, пожалуйста?
НравитсяНравится
10 долларов — это стоимость книги
НравитсяНравится
В посте написано скачать.
НравитсяНравится
Скачать за 10 долларов. Иначе зачем бы я про цену писала??
НравитсяНравится
Как вы учите латинский? Начинать лучше с английского или латинского. Или одновременно?
НравитсяНравится
Напишу про это скоро. В отпуске я )
НравитсяНравится
По поводу прописных букв. Мы в прошлом году пробовали заниматься в центре изучения ин.языков. Для меня стало новостью заявление, что сейчас именно английский язык официально не использует прописные буквы, только печатные. Преподаватель так и говорила, что понятно желание соединить, но нельзя этого делать ни в коем случае по новым международным стандартам.
НравитсяНравится
Чушь какая! В США в школах не учат курсив. Так там и таблицу умножения не учат. Нам то что
НравитсяНравится
Мне и показалось, что чушь. Вам верю! Спасибо.
НравитсяНравится
Подскажите, пожалуйста, какой словарь лучше использовать ? Их так много…Y
НравитсяНравится
Ирина, ваш сын начал обучение английскому со 2-го класса или раньше? Моя дочь сдала в прошедшем учебном году аттестацию за первый класс. В следующем, соответственно, предстоит экзамен по английскому. Если не он я, честно говоря, отложила бы изучение английского еще на год-два. Сейчас готовлюсь, изучаю методики/мнения по теме собственно обучения языку, но параллельно мучает вопрос: как быть если выбранный мной подход не будет стыковаться с требованиями школьной аттестации за второй класс. Как вы решили эту проблему или ее и не было, и я себе ее надумала?
НравитсяНравится
У нас аттестации онлайн. Тест до нас был очень простым
НравитсяНравится
Пожалуйста, какой словарь вы используете?
НравитсяНравится
Пока только тот, что у меня в голове 🙂
НравитсяНравится
Спасибо :)))
НравитсяНравится
Как построить грамотно урок, чтобы за 40 минут охватить все области? Сажусь заниматься. Сначала пытаюсь поговорить на английском с сыном , в основном болтаю я, он сидит и часто не понимает. Разъясняю, пытаюсь задать такой вопрос, на который он сможет ответить. ( например: учили слова на тему одежда, говорю об одежде…) это занимает очень много времени. Пока он вспомнит слово, пока построит предложение. Очень муторно. Отнимает много сил( 45мин). Потом читает текст ( обычно это книга из серии Английский клуб), переводим, задания выполняем( 30-40 мин),потом ещё упражнения на грамматику 1 урок. Делает сам, я проверяю. Когда сын или дочь все это закончат, проходит полтора-два часа. Ребенок вымотанный, я тоже,да ещё с сознанием, что не успела многого ( не посмотрела мультфильмы на английском, не объяснила новые правила грамматики).
Что я делаю не так?
И ещё вопрос: заметила, что если дети просто учат слова английский/русский напр.: собака- dog, и т. д., и я потом проверяю называя русский перевод — они отвечают. Если, проверяя, я с новыми словами составляю сразу простое предложение и прошу сказать напр.:» Мне нравятся маленькие собаки.» (Всё слова им известны), начинается чистый «мозголом» для них. То есть сами по себе слова запомнились, а чтобы их сразу использовать, не работает это. В чем моя ошибка? Прошу прощения за длинные комментарий.
НравитсяНравится
Наталья, чтоб составить предложение » Мне нравятся маленькие собачки». Нужно либо иметь в памяти аналогично предложение (коммуникативный подход), либо понимать, что глагол like, это transitive verb, который стоит после subject и за которым следует direct object , а adjective, описывающий этот direct object, всегда стоит перед ним (это традиционный подход). Вам нужно определиться с подходом и дело пойдёт 🙂
НравитсяНравится
Мульты совсем не обязательны. Давайте больше аудирования, где есть подстрочный перевод
НравитсяНравится
И ещё. Пытаюсь по утрам разговаривать с детьми ( школьниками )на английском . Раньше у нас этого не было. Семиклассница немного поддерживает, но третьекласник сразу молчит, как рыба, и избегает диалога со мной. Может тогда бросить эту затею?
НравитсяНравится
Проблема у него с построением фраз (см выше 🙂
НравитсяНравится
Спасибо, Ирина, что нашли время ответить!
НравитсяНравится
Добрый день! На этом сайте diyhomeschooler.com нашла и скачала БЕСПЛАТНУЮ версию букваря «альфа фоник» Самуила Блюменфелда для обучения чтению, который вы Ирина рекомендуете, всего 128 уроков. Еще на ютубе есть комментарии самого автора к своей книге, где по всем урокам он озвучивает произношение слогов и слов. Очень удачное пособие, спасибо вам Ирина!
НравитсяНравится
Здорово! Спасибо!
НравитсяНравится
Добрый день,для обучения чтению есть remedial reading drills.http://www.donpotter.net/pdf/remedial_reading_drills.pdf
НравитсяНравится
Елена, а Вы не могли бы поделиться букварем.. не получается купить на сайте, а ваш сайт уже недоступен.
НравитсяНравится 1 человек
Елена..
НравитсяНравится 1 человек
Елена, поделитесь, пожалуйста, со нами тоже версией букваря «альфа фоник» Самуила Блюменфелда. Aleksolga.ru@mail.ru. Спасибо.
НравитсяНравится
Елена, вы не представляете, как я благодарна вам ! Все скачала бесплатно ! Спасибо !
НравитсяНравится
Добрый день, Ирина! Совсем не владею английским. Могли бы дать ссылку в ютубе с объяснением как поставить правильное произношение ребенку. Боюсь запутаться)
НравитсяНравится
Я на нее ориентируюсь. https://www.youtube.com/watch?v=Gmj5Flgs3Rs
НравитсяНравится
Спасибо! Понравилось
НравитсяНравится 1 человек
Ирина, так все таки с какого возраста вы рекомендуете начинать изучение английского? Спасибо
НравитсяНравится 1 человек
Я учу с 8 лет
НравитсяНравится
Девушки, кто купил альфа фоникс, кто может поделиться, пожалуйста, за деньги, не получается на сайте пока купить.
НравитсяНравится 1 человек
https://vk.com/id14771412
НравитсяНравится 1 человек
или почта novokninok@mail.ru
НравитсяНравится 1 человек
http://diyhomeschooler.com/alpha-phonics-workbook-free/
НравитсяНравится 1 человек
Людмила, спасибо, большое, я пробовала, ссылка нерабочая.
НравитсяНравится
у меня работает, я Вам на почту скинула.
НравитсяНравится
нажмите,
Free eBook
PDF only
и сохранить
НравитсяНравится
Ирин, как у Вас проходил процесс по постановке произношения? Каждое слово при обучение чтению, повторяли до совершенства? Технику куда ставить язык, растягивать рот мы знаем, но насколько правильно я не слышу.
НравитсяНравится 1 человек
Привлеките на этом этапе преподавателя тогда
НравитсяНравится
Ирина, скажите пожалуйста, какие видеоматериалы вы использовали при изучении алфавита с ребенком? Ребенку 7 лет, можно ли начинать обучение или еще подождать годик?
НравитсяНравится 1 человек
Можно начинать работать над произношением. Не сохранила ссылки которыми пользовалась
НравитсяНравится
Добрый день, Ирина! Я планирую начать СО со старшим сыном через три года. Есть время подготовиться. Сложность для меня вызывает английский. Мой муж в восторге от учебника по английскому автора Бонк. Ему очень повезло в школе с учительницей, а преподавала она по этому учебнику. Много лет он не пользовался языком,им не владеет но многое помнит. И вот в 45 лет у него возникла потребность говорить по-английски. Он приобрел учебник и лингафонный курс к нему, и мы вместе приступили к его изучению. Я же со школы помню только отдельные слова 😦 Что вы думаете об этом учебнике? Стоит ли нам самим начать изучение по вашей схеме 100 занятий чтению, после учебник Скультэ? Еще есть вопрос по литературе. Вы писали о необходимости подбирать книги для ребенка. Мне очень сложно это делать. Я сама выросла в атеистической семье, ходила в обычную школу. Слава Богу, что Он послал мне в мужья верующего человека. Муж открыл мне глаза на многие вещи. Теперь мы вместе стараемся воцерковиться, наладить в семье православные традиции. Это путь не просто с нуля, а из большого минуса. Я понимаю, что читать Гарри Поттера точно не следует 🙂 Но как быть с русскими сказками, где часто нечистая сила помогает человеку. Или вот муж попросил купить сыну былины, тоже сталкиваюсь вот с этим перемешиванием зла и добра. Или стихи Маршака: король украл чего-то или гном красотку умыкнул. (хотя есть много забавных стихов). Не могли бы вы обозначить некоторые критерии для самостоятельной оценки произведения. Чего в них точно не должно быть? Какие сказки, стихи читали вы детям до 3 лет?
НравитсяНравится
Бонк — хороший учебник. Читать надо сначала научиться, так намного легче. Можно перед Бонком вполне пройти Скульте, так и с ребенком будет легче заниматься потом. Сказки народные можно читать все, я не встреча чтобы было торжество темных сил. В 3 года читаем народные и чуковского в основном.
НравитсяНравится
Спасибо за ваш ответ! Про отсутствие торжества злых сил я услышала. Есть ли еще какие-нибудь критерии?
НравитсяНравится 1 человек
Эстетическая красота иллюстраций
НравитсяНравится
Ирина, подскажите, пожалуйста. Ребёнок с этого года (5 класс) на СО. До этого в школе изучал английский по учебнику «Английский в фокусе», в котором ничему невозможно научиться. Хотим начать с нуля. С какого учебника лучше начать, а каким продолжить?
НравитсяНравится 1 человек
Научиться читать заново я думаю стоит
НравитсяНравится
Читать с помощью карточек, не используя при этом никакой учебник?
НравитсяНравится
И карточки и учебник
НравитсяНравится
https://www.facebook.com/groups/946729272021879/permalink/1417248201636648/
НравитсяНравится
Ирина, букварь по чтению скачала, комментарии автора в ютубе на английском( Подскажите, пожалуйста, как им пользоваться, по сколько уроков за раз?
НравитсяНравится
Смотрите по ребенку. Мы с одного урока за раз начинали
НравитсяНравится
День добрый! Ссылка на альфа фоникс у меня не рабочая, если кто успел скачать можете отправить bliznyk_ua@mail.ru .
НравитсяНравится
Юля, если вам выслали альфа фоникс, отправьте мне, пожалуйста, на Aleksolga.ru@mail.ru.
НравитсяНравится
Юля, я отправила
НравитсяНравится
Дорогие друзья! Нашел учебник Samuel L. Blumenfeld Alpha-Phonics в формате pdf, аудиоматериал по каждому уроку, упражнения по письму, счёту и т.д.
http://blumenfeld.campconstitution.net/
НравитсяНравится 1 человек
Александр, спасибо огромное!!
НравитсяНравится
Нина, пожалуйста.))
Есть также хорошие прописи в пяти частях в лабиринте:
English: пишу красиво. Пропись №1-5
http://www.labirint.ru/books/367457/
НравитсяНравится
там еще к каждому уроку небольшие книги для чтения в pdf.
НравитсяНравится
Ирина, на русском мы не учим названия букв до чтения, а на английском тоже везде пишут — названия букв мешают чтению, их можно потом выучить, что Вы скажете?
и еще фонограммы -70 штук- это что?
НравитсяНравится
Мы учим сразу и название буквы и звук. Просто объясняю, что есть имя у буквы, а звучит она вот так… 70 фонограмм есть в курсе альфа фоникс
НравитсяНравится
спасибо, понятно.
НравитсяНравится
Ирина, подскажите пожалуйста, если я совершенно не владею английским, в школе его тоже не учила (учила французский) и совершенно не знакома даже с алфавитом, не говоря уже о произношении.. Т.е. полный нуль) Вопрос- для изучения английского нам с самого начала стоит нанять преподавателя?.. Или мне самой попробовать преподать ребенку самые азы, предварительно изучив их в интернете?..
НравитсяНравится
Произношение лучше поставить с преподавателем, а дальше можно самостоятельно
НравитсяНравится
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь составлял индивидуальный план? Мы стали заниматься по альфа-фониксу, сомнений не вызывает 🙂 Но вот в школе есть требования, что ученик 2-го класса должен знать к концу года, и учительница нам сказала, вы и по своему учебнику занимайтесь, но и по школьной рабочей тетради что-нибудь сделайте тоже. Но там другая программа, либо одно, либо другое. Мы в школе аттестацию будем проходить, через интернет нет возможности.
НравитсяНравится
Ирин, так понравилось пособие Альфа Фоникс, что возникает вопрос, почему после него Скультэ, по каким учебникам в школах США учат грамматику, есть ли с таким же грамотным подходом? Может можно скачать на амазоне.
НравитсяНравится
Скульте потому, чтобы родители, которые английский плохо знают, могли учить детей. Для носителей хороший учебник Your mother tongue
НравитсяНравится
Добрый день, не могу найти этот учебник «Your mother tongue», можете автора написать?
НравитсяНравится
Ирина, подскажите, а когда ребенок учится английские слова, он сразу учит их перевод или слова не переводятся?
НравитсяНравится
Мы смотрели перевод самых употребительных
НравитсяНравится
спасибо!
НравитсяНравится
alpha-phonics нашла Вконтакте pdf — https://vk.com/doc39913111_441546723
НравитсяНравится
Добрый день!!! Ирина посоветуйте пожалуйста, если обучение чтению займет почти весь учебный год (около 8 месяцев), имеет ли смысл начинать учить читать в 7 лет с 1 класса, а далее 2 класс 8 лет учебник Скультэ? аттестацию будем проходить в местной школе и если начинать с 8 лет , то на экзамен придем с хорошим умением читать и все… не завалят нас там???
НравитсяНравится
В 7 читать можно, если по-русски хорошо читает уже
НравитсяНравится
Спасибо!!!
НравитсяНравится 1 человек
Дорогие друзья! Давно я здесь не был.))) Делюсь с Вами новой находкой — здесь Вы сможете бесплатно скачать аудио и видеоматериалы из курса English World. Тут также учебники, рабочие тетради, практикум по грамматике, словари, но только для начальной школы (4 уровня).
http://frenglish.ru/english_world.html
НравитсяНравится
Хочу дополнить, что для обучения чтению в сети есть пособие, аналогичное тому, что рекомендует Ирина, называется REMEDIAL READING DRILLS, автор THORLEIF G. HEGGE. Его преимущество в том, что за него не надо платить 10 долларов) http://school7keys.com/files/File/2015/04/24/drills.pdf
НравитсяНравится
А как быть с озвучкой?
НравитсяНравится
озвучку не видела. это, конечно, минус.
НравитсяНравится
Ирина, здравствуйте! Как, занимаясь по учебнику В. Скульте, проходить темы, касающиеся глаголов have и have got? Пропускать их, объясняя не по учебнику, или проходить по Скульте, а потом дополнять, разъяснять (не будет ли у ребенка путаницы)? В школьных программах используется британский вариант с have got, а в учебнике приводится лишь мало используемый книжный стиль.
НравитсяНравится
Отличный учебник, на мой взгляд, для обучения чтению: А.А. Малинина. Английский язык. Учимся правильно читать.
НравитсяНравится
Ирина,ответьте, пожалуйста, на вопрос о устаревшем использовании глагола Have у Скульте. Имеется учебник, но не занимаемся по нему из-за этого. Спасибо.
НравитсяНравится
Просто заменяйте его и все, там где плохо звучит. Можно и так. Ничего страшного в этом нет
НравитсяНравится
Ирина, Вы обещали дополнить пост, когда подойдет время. Дополните, пожалуйста, если хотите
НравитсяНравится