Не чувствуют ли дети на СО себя «белыми воронами»? Мне, честно говоря, немного странен этот вопрос по двум причинам:
1. Если это вопрос со стороны нехристиан, то удивительно, что это их беспокоит в эпоху, которая стремится к индивидуализации и персонализации всего. Когда на все лады воспевается «нестандартность и креативность» и тому подобная либеральность :).
2. Если это вопрос со стороны христиан — это ещё более странно, ибо как раз мы, христиане, призваны быть «не как все». Нас то уж это никак не должно пугать. Ребёнок в воцерковленной семье довольно рано понимает, что мир вокруг живёт не так, как живёт его семья. Что многие знакомые, и даже родственники, не принимают этот образ жизни.
3. И в том и в другом случае, хотелось бы донести простую мысль о том, что самое вредное в школе — это именно детский коллектив, нахождение в котором, среди «серых ворон», калечит ребёнка. Поэтому мне кажется, что радоваться надо такой «белости», а не пугаться её.
Кроме того, сейчас число детей на семейном образовании растет весьма заметно. Во всех крупных городах уже можно найти группы поддержки в виде регулярных встреч родителей и детей, выбравших эту форму образования. Родители на СО очень социально активны, они общаются и встречаются с большим энтузиазмом.
В Москве таких групп уже, наверное, больше десятка. Найти их можно через поиск в соцсетях, в частности — Клуб поддержки семейного образования в ФБ, там есть таблица, в который вписывают себя такие группы.
Социализация ребенка — это то, чем надо заниматься также, как и его образованием. Если мы пускаем это на самотек, то и результат будет соответсвующий. Нужно учить ребенка общаться, оперировать в социуме. А как он может научиться этому у детей, которые сами того не умеют? Давайте человека, который изучает китайский язык поместим в группу изучающих китайский язык на его же уровне. Без наставника. Результат вряд ли будет выдающимся. Я ходила и в детский сад, и в школу, и никаким образом не могу сказать, что это мне помогло потом в реальной жизни в социуме. Придя на работу, нужно было осваивать совершенно иные нормы и правила отношений. Думаю у многих аналогичные впечатления.
Социализации ребенка надо учить: как общаться с механиком по ремонту автомобилей, как пробиться на прием к начальнику администрации, как вести себя на торжественном мероприятии и тп.
Также надо учить ребенка дружить. Надо заниматься подбором круга общения, искать друзей и инвестировать усилия в эту дружбу. Мало у кого из нас есть по-натоящему близкие друзья, особенно из мужчин. Крепкой мужской дружбе очень трудно сформироваться на арене школьного цирка, когда к ней лезут с грязными руками все, кому не попадя. Бывают такие случаи, но это скорее исключения.
Я ищу своему ребенку друзей на разных мероприятиях семейников, потому что со школьными детьми общего мало получается — и по интересам, и по свободе распоряжаться своим временем. Ребенку не нужно 30 приятелей. Ему нужно 2-3 близких друга. А это вполне реально обеспечить ребенку, просто надо над этим работать. Ну и молиться об этом, конечно! Аминь 🙂
Ирина, спасибо большое! Согласна с Вами во всем,но остаются вопросы. Практические. Как именно происходит общение ребенка с друзьями?В школе мы общались на переменах (да и на уроках тоже😊), после школы, по дороге домой. Каждый день. А если ребенок не посещает школу? К примеру, мой старший ребенок не ходит в детсад. Бывает часто, что он совсем не общается с другими детьми. Во-первых, почти все в саду. А с теми, кто не в саду, не получается регулярно встречаться. С детьми на СО ведь аналогичная ситуация? Вы же не встречаетесь несколько раз в неделю? Как зарождается дружба между детьми? Видили Вы лично примеры закадычных друзей? Вам может показаться, что я ратую за школу, но это не так. Пытаюсь разобраться. Например, у Ваших детей есть друзья , с которыми они перезваниваются, по которым скучают? Спасибо.
НравитсяНравится
Мы регулярно встречаемся с детьми на СО. Достаточно часто 1-2 раза в неделю. Специально договариваемся о совместных прогулках. У моего сына есть друг, который то к нам приезжает на несколько дней, то мой сын к нему :). Примеры конечно видела. Родители на СО этим часто специально занимаются, поджатому получается не просто знакомство, а крепкая глубокая дружба.
НравитсяНравится
Ирина, а как быть с дошкольником. Я конечно не сильный спец по детям, но мне кажеться до школы вопрос дружбы не остро стоит. Подскажите еще про спорт, музыку и творческие кружки школьникам. У меня был опыт посещения тренировки мама+ребенок. Группа ЛФК разновозрастная. Мне понравилось. Правда мой дошкольник видимо еще не дорос до занятий в зале)). Но реакция потрясающая. Например мама может встать на мостик или ходить гусиным шагом, прыгать на скакалке. Я не ожидала , что мальчишки постарше прямо побегут ко мне спрашивать , а как вы научились прыгать так быстро. А главное моему прятно. Мама авторитет. Но вот музыкальная школа это все таки школа. Может если у ребенка есть тяга к творчеству, то лучше инд.занятия и с какого возраста? И с каког возраста музыка, художка и спорт лучше?
НравитсяНравится
До школы не стоит вообще такой вопрос) Музыка художка и спорт по готовности с раннего возраста. Музшкола вряд ди любовь к музыке разовьёт
НравитсяНравится
Ирина, насчет муз и худшкол — Вы однозначно против? Как тогда? Только индивидуальные занятия на дому?
НравитсяНравится
Я не против, просто как там найти очень хорошего педагога по инструменту? Плюс ещё неплохого по сольфеджио?
НравитсяНравится
Нам везло, наверное)) При этом в двух городах успели за это время поучиться… Правда, за два года один раз поменяли педагога по сольфеджио — но там дело было в самой методике подачи, в которую мы «вклинились» посреди года… А сейчас вот снова переезжаем, не знаю, как сложится на этот раз…
Но и без школы — как найти педагогов? С сольфеджио, поднатужившись, можно разобраться и самим, но как тогда быть с практикой игры или живописи… Вы как решаете на данном этапе эти вопросы? Или занимаетесь только теорией/историей искусств?
НравитсяНравится
Ирина, спасибо огромное за Ваши труды — очень вдохновляют!
Хочу спросить про армию. Не могу совершенно представить себе, как выросший в «тепличных» условиях мальчик попадет в прямо противоположную среду со всеми ее жесткими требованиями быть как все, грубостями и т. д. без школьной закалки. А ведь предполагается, что мужчина должен отслужить в армии,быть готовым защищать отечество. Раньше дети из дворянских семей военную подготовку проходили (не все, наверное). Да, Вы наверное, ответите, что в нашу армию мальчишек лучше не пускать. Ну а если они хотят, или родители считают нужным пройти армию? (Интересно было бы задать этот вопрос о. Димитрию.)
НравитсяНравится
В армию лучше пускать и семейные дети к ней будут готовы гораздо лучше. Они растут не в тепличных, а в реальных условиях, а не в школьном сюрреализме
НравитсяНравится
Поэтому у них более устойчивая нервная система, они раньше взрослеют и лучше готовы к жизни.
НравитсяНравится
Спасибо, Ирина!
НравитсяНравится