до школы

Развивашки!

Развивающие занятия! 😂 Наш дом полон таких развивашек! 🙂 Зачем вести куда-то ребёнка, где его будут кормить «консервами», разучивая стишок «как я помогаю маме», или заниматься с ним по книжке типа «что должен знать ребёнок», с изображением предметов быта 😉. Давайте детей приобщать к РЕАЛЬНОЙ жизни. Нам, выросшим в садах и школах, в полном от нее отрыве, очень трудно понять — как жить вместе с детьми постоянно, а не обслуживая их после возвращения с их «работы»- из детсада или школы, где они в изоляции от реальности существуют.

Во всех не сошедших с ума обществах дети 4х лет уже активно помогали по хозяйству, а наши почему вместо этого занимаются какой-то ерундой?!

Для ребёнка 3х лет понять, как управиться с пылесосом или освоить загрузку-разгрузку микроволновки — сложнейшее занятие, требующее интеллектуального усилия и работы памяти. Никакие пособия этого не заменят!

Отправляя детей в сад, чтобы не возиться с ними дома, мы себе делаем медвежью услугу. Дети там не только не познают реальный мир, но и приучаются что #ничегонеделать и только #играть — это и есть нормальная жизнь. А потом, внезапно, мы требуем от них убраться в своей комнате 🙄

Развивашки!: 16 комментариев

  1. Ой, как же верно! Особенно, когда ребёнок не один в семье и мама постоянно занята, обучение «взрослым делам» происходит гораздо быстрее и естественнее. Мой сын в 5 лет готовит утром завтрак для всех: греет кефирчик, раскладывает по тарелкам хлебушек и т.п., пока я ещё в кровати, на столе уже накрыто))) так здорово! И ведь никаких специальных методик обучения этому не было!

    Нравится

  2. Мой опыт тоже подтверждает Вашу мысль в посте. У моей дочери 1год 7 месяцев своя тряпочка для вытирания пыли, своя швабра (старая мамина). Она мне активно «помогает» в уборке по силам своего возраста. Помогает включить стиральную машинку, нажав кнопочки. Несет обувь помыть после улицы. В приготовлении еды неоценимая помощь — всю нарезку в миску складывает (попутно подкрепляется витаминами — морковка, сырая картошка, капуста, знакомится с новыми вкусами — лук, чеснок, редька и др.), насыпает крупу, месит тесто, моет овощи и фрукты и много других естественных «развивашек».

    Нравится 1 человек

  3. Ирина , очень интересно и важно Ваше мнение по следующему вопросу: нужны ли занятия дошкольнику 5 лет по подготовке к школе в центре дополнительного развития , если мы твердо решили обучаться дома . В сад ребенок не ходит уже 1,5 года , а до этого было несколько неудачных попыток. Занятия по подготовке стали посещать , ошибочно , как уже поняла, полагая что ребенку нужно общение и социализация ) дочь очень дисциплинированна, дома занимаемся -прописи, много читаем , любит рисовать — прстоянно что то фантазирует — вот по мере изучения Вашего блога меня стал тревожить данный вопрос . Ходим туда уже 1,5 года — а надо ли ? Также занимаемся там индивидуально у логопеда -может этих занятий будет достаточно ? Спаси Вас Господь !

    Нравится 1 человек

  4. Ирина подскажите пожалуйста какую причину лучше указать в заявлении при полном отказе от места в дет . Саду во избежании лишних вопросов . Спасибо!

    Нравится

      1. Ирина , мы живем в очень маленьком городе , данная хитрость с переездом повлечет за собой вопрос КУДА на который не смогу ответить … А с ссылкой на закон возможен какой то вариант объяснения причины?

        Нравится

  5. Нет, такого закона нет , дошкольное образование не является обязательным — Значит можно без объяснения причины ) спасибо !

    Нравится

  6. Ирина, Подскажите пожалуйста книжные интернет магазины помимо Лабиринта, Благовеста, Символика и Озона, где можно было бы приобрести рекомендованную Вами литературу.

    Нравится

  7. Здравствуйте Ирина!Выражаю благодарность Вам и отцу Дмитрию Смирнову за Ваш труд!Моей малышке 7 месяцев Благодаря передачам искренне и серьезно задумалась о семейном образовании Хотела узнать Ваше мнение о педагоге Елене Макаровой Мне очень понравились ее книги,так как они написаны с огромной любовью,и,как мне кажется пониманием ребенка Там также огромное количество различных идей для занятий,причем там огромная помощь родителю по пониманию и работы с собственным дитятей Мои любимые книги «Исскуствотерапия для детей.Победить страх» и «Как вылепить отфыркивание» Большое спасибо!С Уважением Калошина А.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s