Воспитание

НЕ общаться с ребенком ТАК

Все что написано ниже является сугубо моим личным оценочным суждением, не претендующим на объективность.

d09fd180d0b5d0b7d0b5d0bdd182d0b0d186d0b8d18f23

Я прочла обе её книги довольно давно, но хорошо помню, что меня не покидало чувство того, что ребенок тут воспринимается как «инородное тело» в собственном доме, с которым нужно, используя разные техники манипуляции сознанием, найти способ построить общение с наименьшими потерями. Это что-то типа Карнеги про детей. На мой взгляд, вся эта книга проникнута желанием не вникнуть в ребенка и жить с ним общими интересами, а наоборот, оградить свой мир и себя от него таким образом, чтобы он этого не только не понял, но и думал, что мама «вся — внимание».

Но детей не обманешь. Они сами не осознают того, что присходит, но учатся этим лживым отношениям.

Мне кажется интервью о Димитрия про «Все лучшее — детям«, как раз про вот такие взаимоотношения с детьми, как их нам Юлия Борисовна преподносит. Думаю для «офисных стерв» эта книга — то, что нужно. Но православным, мне кажется, из светских психологов должен быть гораздо ближе Гордон Ньюфелд.

И уж никакое семейное образование при таком подходе, мне кажется, просто невозможно. Это будет ад и для мамы и для ребенка.

На мой взгляд, христианину не нужны вообще никакие детские психологи для выстраивания нормальных отношений с ребёнком, если только они уже не испорчены отвержением ребёнка или влиянием третьих сторон. Все то, о чем пишет Ньюфилд — это совершенно нормальные вещи для чутких душой людей, которые чутко относятся к своим детям. Там никаких особых тайн нет. Если нам знакомо, что такое близкие душевные отношения, то мы знаем к чему стремиться в общении с детьми. Когда отношения с детьми выстраиваются в рамках христианского мировоззрения, то и так понятно — когда проявлять строгость, а когда — нет.  Если Господь именно нам дал именно этих детей, то у нас есть всё необходимое для того, чтобы найти с ними общий язык. Если не мы, то никто!

НЕ общаться с ребенком ТАК: Один комментарий

  1. Спасибо 🙂 А то я собиралась прочесть эту книгу, но после вашей заметки желание сильно поубавилось…

    Нравится

  2. А я,признаться,была очарована этой книгой прошлым летом (слушала аудио на «predanie.ru»-православном!сайте).Когда же пыталась применить что-то с детьми натыкалась на какую-то искусственность отношений.Ирина,спасибо,что расставляете точки над «й» как опытная православная мама.

    Нравится

  3. Ирина,а как вы относитесь к популярной ныне Л.Петрановской?Она упоминает Ньюфилда в своих книгах.И про другие книги Ньюфилда (есть на сайте издательства «Ресурс») что скажете?Меня, как маму троих детей это очень интересует.

    Нравится

    1. Не поклонница Петрановской. У него по-моему только ещё одна тоненькая книжка. Купила, но не читана пока. В октябре будет его семинар в Москве. Я пойду и всем советую, у кого есть возможность

      Нравится

  4. Я,признаться,была очарована этой книгой,прослушав её аудиоверсию на predanie.ru (православном!) сайте. Со многими общечеловеческими вещами согласна. Применяя на практике техники,почувствовала некоторую искусственность.Психологическая помощь родителям нужна очень дозированно.Главное самим быть внимательнее к своим чадам)))Спасибо Ирина,что разрешили мои недоумения.

    Нравится

  5. О, я тоже за Ньюфилда. 8 лет назад рекомендовала вместо книжек Гиппенрейтер просто перевести ребенка (3 класс) на домашнее обучение и выстраивать с ним отношения. Пробовала даже сама с ним заниматься дома — у ребенка появился огромный интерес к учебе. Но, к сожалению, ребенок прежде всего должен быть нужен родителям! Это самая лучшая и самая нужная привязанность, которую необходимо выстроить со своим ребенком. А Ньюфилд, просто поражаюсь говорит как для нас, для православных — простые истины.

    Нравится

    1. Да. Ньюфилд очень отрезвляет! Нам тоже уж такое очевидно должно быть. А ведь он не христианин. И то понимает. А мы ищем у таких как Гиппенрейтер какие-то уловки, чтобы не вкладывать душу в детей :(((

      Нравится

      1. Ирина, а Ньюфельд не кришнаит часом? А-то и его книга, и книга Макнамары начинаются с кришнаитских цитат, что меня несколько насторожило даже при всей моей любви к Ньюфельду. А-то я тут думала предлагать перевести его книгу на литовский, и малость застопорила меня эта цитата. Я крайне осторожна, боюсь книг иноверных, боюсь, что не замечу какой софизм и заплутаю ))

        Нравится

  6. Здравствуйте,
    читаем ваш блог и изучаем тему СО вместе с мужем. Спасибо за популяризацию (в хорошем смысле) этого направления. Очень нравится ваша подача материала, доходчиво. Не каждый так сможет.
    Читала три книга Ю. Гиппенрейтер, когда младшему и года не было и очень этому рада. Её советы и методика скорей подходят для тех, кто уже имеет проблемы в коммуникации с ребенком, ведь есть разные ситуации в семье. Или просто возник трудный период. А также ее методика «Я» сообщений (вместо всегда «ты» — сообщений, «ты делаешь это не так», «ты что-то должен изменить») или приемы внимательного слушания (повторение некоторых фраз собеседника, как бы подтверждая, что мы его поняли) помогают в общении со взрослыми. А еще ее методика предлагает родителю прислушаться к себе, что, как и когда он говорит своему ребенку. Ведь многие об этом даже не задумываются.
    Но я не думаю, что книги Гиппенрейтер об общем принципе общения в семье, скорее это относится к многократно упомянутой книге Г. Ньюфилда (в процессе чтения).
    p.s.
    «Но православным, мне кажется, из светских психологов должен быть гораздо ближе Гордон Ньюфилд.» … Православные тоже разные бывают)) У меня есть опыт работы в православной гимназии, где по идее воспитываются дети православных семей, после чего у меня возникло некоторое сомнение, действительно ли я православная. Но это, скорее всего, отдельная тема.

    Нравится

    1. Спасибо за теплые слова. Я имею ввиду теоретического образцового православного :). Вообще-то, в Писании нам дана исчерпывающая информация на тему того, как надо общаться с близкими людьми :). Надо нам только уши открыть и услышать )))

      Нравится

  7. Ирина, Вы никогда не читали Марину Озерову? Она сейчас пишет в сообществе «Дети в семье». Если читали, что думаете о её принципах?

    Нравится

  8. Читала эту книгу и никак не могла ее применить. Я верующий человек, христианка и чувствую фальшь в подходе книги к детям. Сначала мне очень понравилось, думала может это вариант для нас, но это — не вариант. Когда переезжала — книгу передарила, не стала оставлять в своей библиотеке. Я не могу быть мамой как в книге. Мама не может быть полна вниманием как там описано. Она тоже человек и устает, но дети должны учиться это понимать. Не все для детей. Повторять фразы за ребенком — скорее это будет раздражать ребенка. Он же не глупый! В общем, я отказалась от нее. Прочитать действительно стоит, чтобы хотя бы иметь мнение и понимать почему ее так хвалят.

    Нравится

  9. Ирина,а я думала что я не нормальная. Все в один голос хвалят ее книги, мы ходили в школу приемных родителей, там тоже рекомендуют ее читать. И вот вы описали то ,что я чувствовала когда читала ее книги. У меня было ощущение, что меня с моими детьми разрывают и помещают в разные оболочки. Спасибо, теперь я знаю, что я в норме.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s