Сложности СО

Прыжок Наассона или попытка не испугаться СО

Церковное предание сохранило интересную подробность, связанную с переходом народа Израиля через Чермное море. Когда святой пророк Моисей привел народ к морю, и оно расступилось, людей ужаснула перспектива пойти среди стен воды. Первым на морское дно прыгнул человек большой веры и воли — Наассон. Сегодня для многих, интересующихся семейным образованием, его пример очень актуален.

Переход на семейное образование — это акт веры, это прыжок Наасоона!

Я понимаю — как страшно ступить в неизведанное, но ведь очевидно, что семейное образование в благополучной семье — это богоугодное дело. Не только ради ребенка, но и ради нашей собственной души. Оно требует от нас такого напряжения, которое оголяет все наши страсти. Да, уча детей дома, в 10 раз сложнее не раздражаться. Но! Вот нам и аскетическая практика :). Да, уча детей дома, мы устаем гораздо сильнее. Но! Господь уставал, уча, так, что спал (!) в лодке во время шторма!

elena-cherkasova-usmirenie-buri-1024x730

Отказываясь от СО, мы лишаем себя, в первую очередь, блага для собственной души. «Уча — мы учимся!»

А что нас останавливает? Косые взгляды? Но нам же сказано: бойтесь, чтобы все не говорили о вас хорошо :). Значит — ОК!

Боимся не справиться? Ну я еще могу как-то понять страх тех, что в 8м классе надумал на СО переводить ребенка (хотя и это одобряю), но в началке- то чего бояться? Надо просто взять учебники за 1й класс по русскому, математике и окружающему миру и прочитать их. Мы тогда увидим, что этот материал с нашим ребенком можно максимум за месяц пройти. Даже если у нас 5 детей дошкольного возраста (есть ли такие?), то уж за 9 месяцев ну точно получится.

Повторяю постоянно главный мотиватор: хуже, чем школа, научить довольно трудно, если хоть какие-то усилия прикладывать к процессу!

Я первый год учила по школьным учебникам. Занималась с ребенком только чистописанием, остальное он делал сам. Мы ничего нового за год не узнали, зато у меня была масса свободного времени и я перестала бояться СО.

Теперь я учу «по уму», это, конечно, намного более трудозатратно, но всё-таки во время шторма в лодке я точно не усну!

И не забываем про наше главное оружие в деле обучения на дому — это молитва! Да-да. Честно, это важнее, чем пособия, учебники и даже (о, ужас) расписание дня! Без Бога — не до порога :).

Прыжок Наассона или попытка не испугаться СО: 8 комментариев

  1. Ирина, спасибо! Все верно! Надо вверять себя Господу и просить у Него все необходимое, чтобы воспитать наших детей христианами! Почему мы так боязливы?….. Может не живём днём сегодняшним…

    Нравится

  2. Я как раз та, которая переводит на СО в 8 и 11 классе. Директор первое, что сказала: Вы испортите жизнь своих детей. Она убеждена, что знания можно получить только в школе))). Приходится идти против течия, учиться отстаивать свои права и убеждения. Жить стало, честно, нелегко. Трудно, но интересно. Крылья выросли, а учиться летать разве просто? Мне тяжело, но детям хорошо)).

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо! я нахожусь на стадии принятия решения. Ваши слова очень помогли! Третий день сижу в Вашей блоге и читаю, читаю, читаю…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s