Латынь

Ода Латыни

Как я люблю Латынь! Да, это не была любовь с первого взгляда, но когда я увидела всю удивительную красоту, стройность и эстетику этого языка, моё сердце был поражено раз и навсегда!

Причин, чтобы изучать латынь можно назвать миллион. Но даже этот миллион не убедит тех, кто не видит большой пользы в изучении изящных искусств и соприкосновении с корнями европейской культуры, кто не  чувствует какое богатство в ней содержится и какое благо -открыть его для ребенка.

1407819796_skulptura-drevnego-rima

По убеждению сторонников классического образования, изучение древних языков дает такой интеллектуальный толчок, и такой импульс общей гуманитарной эрудиции, который ничем другим обеспечить нельзя.

Освоение грамматически и синтаксически более сложного языка, требует навыков формального анализа, активного развития аналитических способностей. Аналитические способности лежат в основе изучения наук (а не наоборот) и дают колоссальную фору в любой области, в том числе в практической жизни. 

Практику анализа формы и проникновения в смысл самых великих текстов человечества заменить ничем невозможно. Древний язык выводит мышление на качественно иной уровень.

Не люблю ссылаться на результаты стандартных тестов, но даже они явно показывают разницу в уровне учеников, изучающих латынь и не изучающих. Эта разница, по данным американского аналога ЕГЭ, более 30%

Приобретение общей гуманитарной эрудиции в рамках европейской культуры неразрывно связано с изучением культуры античности. Главным выражением любой культуры является именно язык. Очевидно, что здания и статуи — это лишь небольшой кусочек культурного пласта. Главное – это письменные источники, изучение которых в переводе сравнимо с изучением картины по ее описанию, пусть даже очень хорошему.

Любой русский человек владеющий английским согласится, что перевод Пушкина на английский – это чудовищная пошлость. Даже прозы! Перевод может передать сюжетную линию, но он не может передать красоту языка и глубину понятий. Плюс перевод — это всегда произведение переводчика в большей степени, чем автора. Чтение в подлиннике – это соприкосновение с великими умами, чтение в переводе – это разговор через посредника.

Не зная языка, мы можем только наблюдать со стороны как гунны, скифы или варвары непонятную нам культуру, слушая переводы, которые стараются на нашем бытовом уровне изложить высокие мысли.

Что интересно, мы даже и свою собственную русскую культуру не можем понять без древних языков, потому что почти все наши великие писатели/композиторы/художники от золотого века до серебряного (да-да, Мандельштам, Ахматова, Пастернак тоже!) знали древние языки и их произведения исполнены рефренами и аллюзиями на древних классиков.

oboi-na-stol-com-233683-raznoe-pero-chernila-puzyrek-kniga-pismo

 

Начинать изучать латынь, на мой взгляд, можно с того момента, как ребенок научился читать по русском. Конечно не в форме грамматического разбора, а начинать, например, с изучения слов, имеющих латинские корни в русском языке. Таких слов очень много, например: директор, класс, аттестат, абитуриенты, экзамен, университет, история, юрист, филолог, факультет, профессор, доцент, доктор, кафедра, семинар, лингвистика, политика, семестр, библиотека, театр, консерватория, цирк, экскурсия, музей, культурный центр, и тп и тд.

Полноценное изучение грамматики латыни не считаю целесообразным лет до 12. До этого стоит сфокусироваться на активном изучении грамматики родного языка (не понимаю, почему в школьном курсе русского сложноподчиненные предложения это тема 9 (!!!!) класс), и только после хорошего освоения грамматики русского, имеет смысл преходить к латыни. У нас, обучающих дома, благо есть такая возможность — избежать абсурдной ситуации как в классических гимназиях, где дети сложные предложения проходят сначала по латыни, а потом по русскому. Что есть полная дичь, конечно, но гимназии должны держаться государственного учебного плана по изучению родного языка, а латынь там идет факультативом.

Для изучения латыни с 12 лет у нас есть на так много хороших пособий, потому что после революции изучения латыни стало экзотикой. Из доступных пособий самым популярным является вот это:

1010519623

Но ни один из существующих учебников не приспособлен для работы дома с ребенком родителя, не владеющего самостоятельно языком. В США таких учебников много и родители прекрасно по ним учат сами вместе с детьми. Для нас же самая доступная возможность — это взять для детей учебник, а для себя самоучитель. Например:

1014331866

Толковое руководство по грамматике советуют вот это:

arsgrammatica_cover-250x379

Хорошим вариантом также является дистанционное подключение  к своим занятиям профессионального латиниста. В режиме редких консультаций по вызывающим затруднение вопросам. Сейчас много сайтов по подбору репетиторов, где таких можно найти. У меня есть хороший знакомый латинист, кому нужно — дам контакт.

Лучший словарь для работы с латинским текстами из изданных недавно, вот этот:

1000640584

Это издание Шичалинской гимназии, у них, думаю, будет стоить дешевле значительно это книга. Они находятся в Москве не Проспекте Мира (mgl.ru).

Для начинающих изучать язык более прост в использовании вот этот словарь Подосинова:

1000578943

Но, к изучению ребенком латыни, его надо готовить. Главное, на мой взгляд, заинтересовать его, с одной стороны, историей языка, изучая корни слов, с другой стороны, историей древнего Рима. Сейчас столько всего, чтобы это было крайне увлекательно для ребенка! Если вы живете в Москве, обязательно изучите с экскурсией экспозицию по Древнему Риму.

Столько книг, и даже видео есть хорошие, например:

 

Я с 9 лет готовлю ребенка к изучению латинского языка более предметно. Готовлю три года. Начинаю с ребенком учить окончания склонений существительных (год только на заучивание окончаний), следующий год — окончания спряжений глаголов, третий год — учим фразы. Все три годы изучаем корни слов, особенно удобно делать это параллельно с английским. Вообще латынь и английский очень друг друга дополняют. Есть вот такие замечательные пособия для этого. Дороговато, конечно, но здорово сделано 🙂

original-1521669-1

Купить можно  тут Либо найти более простые бесплатные аналоги.

Также, за год до начала работы с грамматикой, имеет смысл пройти вводный курс. Мне очень нравится разработка Шичалинской гимназии. Можно бесплатно скачать на их сайте и распечатать себе в салоне на цветном принтере, оно того стоит, ибо пособие оформлено прекрасно просто. Бежим скачивать по ссылке

latin-lessons-2014_2-400x532

В общем как-то так. Общий принцип таков: нам нужно полюбить латинскую культуру и античность самим, и наши дети полюбят латынь. Большое преимущество СО в том, что наши дети не будут в окружении тех, для кого изучение  латыни = полету в космос. Для наших детей это будет нормально и естественно. И это — прекрасно!

 

 

Ода Латыни: 26 комментариев

  1. Я училась в обычной школе, но в гимназическом классе. У всех было по 5 уроков у нас по 7-8. Мы считались крутыми, другие классы Б В Г не очень. Со второго класса мы учили латинский язык, никто не понимал зачем он нам нужен. Пришла учительница, надо учить! и мы сидели, «учили» Преподавала ужасная большая грузная тетя — бабуля, по своим каким то листочкам. Мне она казалось «противной»… Помню историю про Ромула и Рема. Крылатые фразы — Аудентес фартуна юват и аб ово. Больше не помню ничего)))
    Спасибо вам за пост, за информацию, подборку книг. Мне захотелось открыть учебники и заняться изучением!) буду ждать когда подрастет детка и начнем)

    Нравится

  2. А я столько открываю для себя в Вашем блоге..я как с луны упала…мне 40,а я и не думала о пользе изучения латыни..
    Вообще,сколько оказывается упущено в образование детей…и сколько лишнего в школах…

    Нравится

  3. Здравствуйте, Ирина! Мы с сыном прошли программу 1 класса (СО), впереди второй. Послушав Ваши беседы, я тоже очень захотела обучать сына по классической программе. Но мне кажется, что языки правильнее начинать изучать в таком порядке: родной (русский) — древние (др/греческий и/или латинский) — новые иностранные. Во втором же классе уже начинается английский. Что Вы думаете по этому поводу? И, ещё, Вы говорили, что есть вариант СО без ежегодной аттестации — скажите, где можно узнать об этом подробнее? Спасибо!

    Нравится

  4. Ирина, подскажите для начального изучения латыни , после того как по русски читать начал ребенок, можно ли пользоваться русско латинским словарем. Чтобы изучать происхождение русских слов. Я конечно латынь не изучала) или как начать учить латынь до 12. Честно немного неясно. Особенно если имне надо с 0 начинать.

    Нравится

    1. До 12 лет учим склонения, спряжения и крылатые выражения/корни слов. Начинать учить грамматику латыни, не зная русских грамматических конструкций, нелогично. До 12 лет советую освоить полностью грамматику русского языка

      Нравится

  5. Ирина, добрый день.
    Вы упомянули здесь знакомого латиниста. Дочке сейчас 7, так что до ее 12 лет я так думаю успеть выучить латинский )))) или хотя бы составить о нем представление. Скажите пожалуйста он сможет мне помочь в изучении латинского. Ну хотя бы в режиме один раз в две недели. Если да, то буду очень признательна Вам за информацию о том как с ним можно связаться.
    Заранее спасибо.

    Нравится 1 человек

  6. А Вы читать научились по латински? Как я сейчас понимаю языки нужно изучать с чтения или с латинским не так? Есть какое-нибудь грамотное пособие или ссылка в ютубе по чтению?

    Нравится

      1. Античное по другому классическое не школьное (не Цецерон,а Кекерон)?

        Нравится

  7. Ирина, что думаете об этом сайте? Вы говорили, что на английском много книг по латыни, где от родителя не требуется его знание. Такие комплекты подойдут? Такой же вопрос по древнегреческому. Спасибо!
    https://www.memoriapress.com

    Нравится

    1. Кстати, и что думаете по остальным предметам. Я посмотрела, там есть и хронология. Подойдут комплекты?

      Нравится

  8. Ирина,спаси господи,посоветуйте как лучше начать изучение латыни для ребёнка 10 лет . С учителем по скайпу или по самоучителю?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s