Организационные вопросы СО·до школы

Как подготовить себя к домашнему обучению?

Если Ваши дети не доросли пока до школьного возраста, и Вы рассматриваете возможность учить их дома, то Вам страшно повезло. У Вас есть время подготовить себя к этому мероприятию заранее, что колоссально облегчит Вам жизнь!

В деле подготовки себя к СО есть две стороны: первая — организационная, вторая — академическая.

Начнем с организационной:

  1. Перестроить расписание дня. Если ребенку уже есть хотя бы три года, на мой взгляд, имеет смысл начать реорганизацию своего дня таким образом, чтобы мы привыкали, что утреннее время (например с 9 до 13:00) полностью посвящено занятиям с ребенком. Нужно привыкнуть распределять свои домашние дела таким образом, чтобы освободить эти четыре часа. Если ребенок маленький, то в это время полностью занимаемся им — играем, читаем и тп., либо своим образованием (об этом ниже).
  2. Составляем план занятий. Даже если малышу всего 3 года, то можно уже составить план работы с ним. Учебный план для дома в дошкольном возрасте может состоять из двух частей: академической и хозяйственной. Планируем какие сказки, например, нам нужно освоить, какие формы, цвета и животных изучить, в какие сроки и тп, плюс — какими навыками ему нужно овладеть (ставить на место обувь, самостоятельно снимать штаны и тп). Поисковиком находим море всего по запросу «что должен знать и уметь ребенок в 3 года» (но читаем со своим умом). У меня список для 4-5 лет такой: (прошу прощения, что на английском, не попалось толкового на русском)Homeschool Planner 0927.001

Навык работы с планом очень поможет нам в дальнейшем при работе со школьной программой.

3. Организовать систему хранения учебных материалов. Как они будут рассортированы и где будут лежать, чтобы легко было находить нужное.

4. Собрать и организовать домашнюю библиотеку. Делаем подборку качественных детских книг и организуем систему их хранения (у меня книг много, они индексированы по номерам полок, полки тематические, типа: история древнего мира, наука и техника, природа и тп). С подборкой детской литературы для христиан все очень непросто, нет ни одного (!) описательного каталога детской литературы, из которого можно было бы узнать о чем та или иная детская книжка с православной точки зрения. Поэтому тут каждый выплывает как может. Попадаются толковые рецензии на сайте bibliogid.ru. Серии православных издательств типа Настя и Никита и Детская православная библиотека, конечно, в помощь, но этого мало. Если у кого есть список детских книг с христианским комментарием — делитесь! Библиотека дома должна быть большая. 100 книг — это маловато для детской библиотеки, если только у нас не один ребенок, и рядом публичная библиотека.

5. Освоить ближайшие библиотеки, познакомиться с правилами пользования и библиотекарями. Всех книг не скупишь, а проживание в большом городе в этом смысле дает большое преимущество — скорее всего, рядом с Вами есть хорошая детская  библиотека. В Москве сейчас многие библиотеки вообще очень здорово переделали, туда можно с детьми как в музей ходить.Правда, в многодетной семье уследить за библиотечными книжками довольно сложно.

1_56716d5772534_thumb_2456716d57762d7

 

Академическая подготовка. Список, который привожу я, это некий ориентир, который должен быть расширен и углублен в разных направлениях по интересам семьи.

  1. Если Вы не преподаватель русского языка, имеет смысл начать с него. Почему-то интересующиеся СО часто боятся точных наук, но реально большая проблема почти для всех — уровень владения грамматикой русского языка (а также орфографией, пунктуацией и тп)! Наше её незнание будет очевидно уже в начальной школе, в отличие  от математики/физики и тп. Советую не ограничиваться в изучении русского начальной школой, а сразу взять какой-нибудь обзорный курс, например Розенталь для подготовки поступающих в ВУЗы.
  2. История — знать базовые факты прям очень надо, чтобы не было перед ребенком стыдно :). В этом поможет любая детская энциклопедия по мировой истории + по истории России. У меня такая:

215282_550

3. География.  Знать названия континентов, 5 океанов, основные реки и самые высокие горы — обязательно 🙂

4. Природоведение — уже пригодится в дошкольном возрасте. Имеет смысл изучить советские учебники по природоведению, когда ребенку исполнится 4 года, чтобы можно было что-то внятное ему сказать :).

У меня ностальгия по этому изданию:

big1

5. Основные определения из математики (не путаем сами числитель со знаменателем) + очень полезно почитать книжку по истории математики, чтобы ребенка поместить в исторический контекст изучения этого предмета.

1002726

 

 

Как подготовить себя к домашнему обучению?: 67 комментариев

  1. Спасибо, за рекомендации конкретных книг. Это сильно облегчает задачу 🙂 Особенно, когда не знаешь, за что хвататься…

    Нравится

  2. Ирина, подскажите автора энциклопедии по истории. А то я заблудилась в этих энциклопедиях, их миллион и не хочется тратить деньги на какую то ерунду.

    Нравится

  3. Спасибо! Очень полезно, готовлюсь к набегу на книжные магазины, составляю список, качаю из инета. Понемногу страх перед неизведанным хоумскулингом отступает ))) В голове уже складывается образ будущего процесса! Дорогу осилит идущий! С Божьей помощью!
    Ещё было бы интересно посмотреть, как во время обучения старшего ребёнка отвлечь маленького.

    Нравится

    1. Браво! Попробуйте заниматься со старшим и вы увидите, что вам не нужно около него сидеть каждую минуту. 10 минут на объяснения достаточно, дальше работает сам пусть;)

      Нравится

  4. Ирина, спасибо! А можете дать рекомендации по книгам для изучения древнего Рима? Для детей конечно

    Нравится

  5. predanie.ru/kulomzina-sofya-sergeevna/book/68752-besedy-s-roditelyami-programma-put-v-zhizn/
    Раздел «Детское чтение».Хороший православный комментарий, как и все труды замечательного православного педагога Софьи Сергеевны Куломзиной)

    Нравится

  6. Ценная информация! Старшей 4 года. Конечно, есть режим дня. Но я пока отталкиваюсь от ее потребностей в конкретный момент. Рисование, чтение, песенки в течение дня, на прогулке между делом операции с цифрами, информация об окружающем мире. Желание лепить или поиграть с буквами просыпается чаще перед сном: она вообще сова. Пока так получается

    Нравится

  7. Ирина, спасибо большое! Планировщик- это чудесно, если суметь себя организовать)). У меня возник вопрос про распределение времени. Если с 9 до 13 мы занимаемся с детьми, то хозяйствнные дела остаются на вторую половину дня, так? Но детям и погулять надо, значит во второй половине дня тоже сложно что-то успеть. Остаются раннее утро, время сна младших и поздний вечер. Когда Вы управляетесь с хозяйством?

    Нравится

    1. Ну на прогулки во вторй половине дня часа 3, не больше. Значит остаётся ещё 6 часов до 22:00. По-моему достаточно для хозяйства:). Ну если только сложносочиненные блюда не готовить каждый день. Я росла в семье где мама вообще работала с 9 до 18:00 и успевала как-то с хозяйством :). За 3 часа оставшихся по приходе домой

      Нравится

  8. Получается, что Вы детей будите? У меня так рано сами не встают, папа приходит поздно, детям нужно с ним еще пообщаться. Ложатся в 22.30+мин.40 книжку почитать (самые спокойные минуты для чтения, очень ими дорожу).

    Нравится

      1. Если дети встают в 7.30 , то когда встаете и ложитесь вы? Сколько часов в сутки спите? Я где-то читала, чтобы не свалиться, как загнанная лошадь, нужно спать с 22.00 до 04.00 и все будет ОК :)) Когда вы в полном рабочем режиме (не каникулы) как распоряжаетесь своим сном?

        Нравится

  9. Хорошо, всё понятно, теперь подскажите, как пап уговорить на СО? Или у всех полное согласие? По-моему это редкость, когда на все темы у супругов единое мнение, а мужчины у нас так консервативны…

    Нравится

    1. У меня муж был против и сейчас просто ждет когда я потерплю фиаско. И духовник тоже. Но когда за 6 мес. обучения в школе, я начала терять сына, мне было все равно, кто что думает. Муж с ним уроки не делал, в школу не водил, все было на мне. Я просто перестала его водить и перевела на СО. Очень молилась, чтобы не было ругани.

      Нравится

  10. Моей семье, например, такой распорядок дня как с 9 до 13, не подходит. Я работаю (две работы — в детском центре и в храме, дочка везде со мной) и работа в разное время. Поэтому и удобно СО — когда есть время, тогда и занимаемся. Получается, что урывками и везде. До школы еще 2 года, может есть смысл поменять расписание работ и уделять утреннее время только занятиям. В общем, есть о чем подумать 🙂 Ирина, спасибо вам за ваш труд и низкий поклон.

    Нравится

  11. Ирина, несу свою благодарность за ваш труд! Спасибо! Конспектирую) У нас в Беларуси с СО немного сложнее, как мне кажется, но все равно буду стараться в сторону СО готовиться (пока старшей 4 года), а там — как Бог благословит. Очень близко мне все, о чем вы говорите. У меня есть знакомые в Беларуси на СО, но надеюсь еще здесь найти единомышленников-беларусов с православным мировоззрением. Потому как у нас своя специфика образования есть: белорусский язык и литература, история Беларуси..курс природоведения, пожалуй, тоже отличается от российского.Поэтому интересует вопрос о подборке литературы по этим предметам. Подойдет ли для нас рекомендуемый Вами атлас по природоведению 3-5 класс? Может кто-то подскажет? И еще, Вы, Ирина, этот атлас с какого возраста сына изучать начали? Он вам заменил пособия для 1-2 классов? Или программу 1-2 класса вы сами сыну рассказывали прочитав старые советские учебники по природоведению, как и рекомендовали здесь? Спасибо!

    Нравится

    1. Приятно познакомиться! Посмотрите раздел окружающий мир, там есть серия, которую я рекомендую. Атлас этот- для родителя, для общения с ребёнком

      Нравится

  12. Ирина, а у меня вопрос про книги. Как Вы подбираете литературу? Вы упомянули рецензии на Библиогиде. Просто читаете все рецензии на интересующие книги?А как выбираете книги, которые хотите изучить перед покупкой? У Вас какой-то список есть или рекомендации друзей? У меня вот есть несколько мест, где я читаю рецензии, но, если честно, больше рассматриваю иллюстрации. Как-то не ожидала подвоха от детских книжек, надеялась, что в них по определению должно быть разумное, доброе, вечное.Но вот как-то купила Крапивина, и кое-что меня покоробило в его книгах. В другой книжке про математику прямым текстом написано, что Ноев ковчег — выдумка необразованных людей. А книга прекрасно издана и много хвалебных отзывов в Лабиринте. Теперь вот не знаю, что покупать. Не читать же все рецензии полряд?

    Нравится

  13. Ирина, спасибо за ответ! И всё-таки: у Вас есть какой-то рекомендованный список литературы, от которого Вы отталкиваетесь? Или какие-то ориентиры в книжном мире?

    Нравится

  14. Случайно щелкнула по гиперссылке с блога о. Дмитрия — и Ваш блог — такой пир для меня))) Старшему скоро 4 — последний год думаю только о СО. Спасибо Вам!

    Нравится

  15. Ирина, если позволите по-теме, хочу дать ссылку на очень позновательный, бесплатный онлайн-курс для детей и взрослых ( с 13 лет) — «Библейские истории в шедеврах мирового искусства» на предание.ру
    http://biblegroups.predanie.ru/kurs/
    Просто не могу не поделиться.

    Нравится 1 человек

  16. Немного в защиту СО. В настоящее время прохожу обучение в Инст.Христианской Психологии на курсе Семейна Психология. Так вот автор курса и его ведущий о.А. Лоргус в вводной лекции касался исторических моментов. Говоря о бурж.революции, последствия которой мы до сих пор, как он выразился, расхлебываем, упомянул о школе. Она имеет разрушающую силу для семьи. Так вот , ярые стронники школы в то время, Руссо и Дидро, имели проблеммы во взаимотношениях с родителями. Поэтому школа для них была заменой семьи. Будет время обязательно прочту про это. Так что СО это на мой взгляд школа любви для родителей)))))

    Нравится

  17. Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли на данный момент источник/ресурс, где можно поискать единомышленников по СО в России? Оооочень хочется найти близких территориально людей и пообщаться с ними. Мы живём на севере страны. Осознание, что рядом есть люди поддерживающие СО укрепляет веру в свои собственные возможности))).

    Нравится

  18. Добрый день, Ирина! Скажите, вы как-то объясняли ребенку почему он не ходит/не пойдет в школу. Задавал ли он сам такие вопросы? Как вы учите его относиться к школьникам? Как правильно объяснить ребенку разницу в домашнем и школьном образовании?

    Нравится

  19. Ирина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если ребенок ходит на развивающие занятия (счет и азбука), ему 4года, это будет мешать домашнему образованию?
    Он привыкает учиться вне дома?
    Спасибо!

    Нравится

  20. Музыкальная школа-это тоже школа, как Вы к ней относитесь?
    Самостоятельно музыке не смогу научить, в музыкальную школу можно отдавать ребёнка?

    Нравится

      1. Понятно), спасибо Ирина за Ваш бескорыстный труд, обнадеживающий!

        Нравится

  21. Здравствуйте, Ирина! С какого возраста Вы рекомендуете начинать обучение ( т.е. оформляться в школу) с 6 или 7 лет? Ребенку в сентябре будет 6 лет и 4 месяца, мальчик смышленый, но я его не нагружала ранним развитием (развивали в основном тем что много читали и играми Никитиных), читает по слогам 2,3 слова и не всегда понимает что прочитал, пишет постоянно письма печатными буквами, пропуская гласные. Может сложить 3+2 )) Интересуется устройством мира, шахматами, посещает муз. школу подготовительный год с удовольствием. Я вроде бы решилась на домашнее образование, муж поддерживает. Вопрос с английским языком, я в нем полный ноль, в школе была тройка. С какого возраста рекомендуете изучать английский? Искать ли репетитора или изучать вместе с ним, как и все остальное? но ведь произношение неправильное будет. Может посоветуете учебник? Большое спасибо!

    Нравится

    1. Здравствуйте! Посмотрите раздел английский язык. Оформляться можно до 8 лет включительно. Торопиться смысла нет. Учитесь в теме ребёнка

      Нравится

  22. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где-то попадались фото со стенкой голубой с ящичками для хранения всяких штучек для детей, для занятий. Потеряла, не могу найти. Хотела бы еще раз взглянуть и узнать, что за фирма, где приобретали. Спасибо!

    Нравится

  23. Ирина, здравствуйте! Какие пособия для начальной школы Вы порекомендуете для изучения литературы? Как у вас это организовано? Из школьных учебников я ничего подходящего не нашла. Тем не менее, просто читать книги и учить стихи, мне кажется, не достаточно. Должна быть какая-то система в обучении.Что Вы посоветуете?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s