Преимущества СО·Сложности СО

Сколько нервов нужно на СО?

Часто мамам кажется, что они не смогут учить дома, потому что у них на это «не хватит нервов». А для меня главной причиной появления сильной заинтересованности в семейной форме обучения был страх того, что у меня не хватит нервов на школу.

Для меня общение со школой всегда было чем-то сродни общения с больницей — ты там абсолютно бесправен и слабо понимаешь, что с тобою происходит, живешь по чужим правилам и по чужому расписанию. Какие-то безразличные к тебе/твоему ребенку люди, которых ты часто раздражаешь самим фактом своего присутствия, проводят над тобой (а еще хуже — над творим ребенком) некие манипуляции.

Я, честно, вообще не могу представить, как мамам хватает нервов для того, чтобы не переживать по поводу:

1) Учителей, которые оказывают формирующее (за редчайшим исключением — негативное) воздействие на личность их ребенка, на его интерес к познанию мира Божия, на его представление о взаимоотношениях со взрослыми людьми в этом мире, на его оценку себя и тп.
2) Одноклассников, попадающих в класс из совершенно разных семей, с разной культурой, часто антихристианской. Самые наглые и бессовестные из которых, обычно становятся «заводилами» в классе и «делят» класс на «кланы».
3) Учебников, обычно написанных одними людьми с явным отсутствием логики и хаотичным мышлением, и оформленных другими людьми с явно дурным вкусом.

Для меня самый большой стресс — наличие негативных факторов, на которые невозможно влиять. На школьные факторы влиять фактически невозможно. Когда моему ребенку было 6 лет, и надо было уже ЧТО-ТО РЕШАТЬ со школой, при мысли об этих трех пунктах у меня начинался желудочный спазм, появлялась бледность лица и падало давление :)))). Это как связаться с больницей на 11 лет))).

Да, учить дома — это не ромашки нюхать, я устаю как раб на галлерах, но все сложности, с которыми мы сталкиваемся при СО, они решаемы, и эти решения полностью зависят от нас: налаживание дисциплины и выбор программы обучения (на крайняк можно вообще взять школьную).

Без названия

А что делать с последствиями сдачи ребенка в школу?? Как на это может хватить нервов? Гранд-каньоны в знаниях, отвращение к учебе, изуродованное представление о нормальных взаимоотношениях в социуме и иерархии ценностей, уничтожение авторитета родителей, болезненная зависимость от мнения сверстников, неадекватная самооценка и тд и тп. Я не представляла — откуда «взять на это нервов»?? Мне и так «есть где их испортить» :))) Поэтому я выбрала СО. Это мне выходит «дешевле»)).

Как же я рада, что сделала этот выбор! Что у меня есть возможность учить дома своих детей, а не отдавать их куда-то, где кто-то что-то с ними делает, без моего ведома и участия, а мне остается только сидеть и трястись за них, как осиновый лист.

Сколько нервов нужно на СО?: 16 комментариев

  1. Мой мягкий негатив к школе впервые выразился в отчетливую мысль, когда мой знакомый (светский мусульманин) — отец новорожденной девочки высказал опасения: «как же я её в школу отдам?». Его тревоги мне были вполне понятны: «у мусульман же всё строго». А потом я подумала, что мои то дети должны вырасти христианами!
    С тех пор прошёл год, готовлюсь к домашнему образованию, и благодарю Бога, что в нашей стране это возможно!

    Нравится

  2. Ирина, спасибо за очередной пост! Особенно люблю читать заметки, которые связаны с личным опытом родителей, выбравших СО. Вы не хотели бы написать более подробную историю этого выбора? Когда часто читаешь какого-то человека, хочется познакомиться с ним поближе, с его взглядами на жизнь. Интересно, с чего у Вас всё начиналось. Ведь не всегда же Вы считали домашнее образование единственно возможным? Что послужило толчком (или кто), через какие внутренние и внешние трудности пришлось пройти. Поддерживают ли Вас близкие люди. Какие трудности испытываете, обучая сына. Хотелось бы прочесть такую вот личную историю, если это для Вас приемлемо.

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо!☺тогда от меня будет другой запрос☺ Не могли бы Вы рассказать, как Вы видете развитие дошкольника? У Вас был прекрасный пост на тему «чем заниматься с дошкольником», но там не все аспекты раскрыты. Как Вы относитесь к различным методикам раннего развития, с какого возраста начинаете учить ребенка читать, писать, считать. Я в другой теме спрашивала Ваше мнение о Марине Озеровой (надеюсь, не сочтете за рекламу) — у нее есть знаменитая книга «О детском рисовании». Мне показалось, у вас очень схожие взгляды на воспитание детей (у нее тоже домашние дети), но Марина пишет о вреде раннего (кажется, лет до 5) обучения чтению и счету. А у Вас какое мнение на этот счет? Ломаю голову, начинать ли учить читать сына, ему 4 года. Спасибо!Извините, что не по теме поста.

    Нравится

    1. Озерову не читала. Я не сторонник раннего развития. Исследования показывают, что дети, которые опережают сильно до школы, к 10 годам уже либо не отличаются, либо отстают. Учить читать можно начинать в 4 года, без фанатизма и с оооочень крупными буквами

      Нравится

    2. Екатерина, вот и я в недоумении, что делать. Я тоже против раннего развития, но мой ребёнок в два года стал читать простые слова, правда, потом сам и бросил, в таком же возрасте стал решать простые арифметические задачки в уме. Я не поощряю, но и если ему не отвечать, он плачет и донимает меня этим. Прочитала и прослушала много чего, включая Холодную, Богоявленскую , Эльконина и т д , ответа так и не нашла. Думаю, отпустить ситуацию, а с возрастом это пройдёт.

      Нравится

  4. Здравствуйте!Большое спасибо за Вашу работу!Скажите,а дети сами не хотят быть «как все»,т.е ходить в школу,чтобы не выделяться во дворе например?или просто из интереса-а что это такое школа. не спрашивают почему они не ходят?Спасибо!

    Нравится

    1. Дети уже наслушались такого количества моих выступлений и дискуссий, что вопросов больше нет 😂😂😂. Мы общаемся, в основном, с детьми на СО, поэтому необычности они не чувствуют никакой 🙂

      Нравится

  5. Спасибо Вам огрмное за блог и беседы с батюшкой. Все передачи смотрю и своих детей тоже хочу обучать на дому. Как по вашему мнению, возможно ли совмещать работу (с 8.00 до 15.00) с семейным образованием, хотя бы до 3 класса? Такие обстоятельства, что надо отработать по договору. Или же ребенка отдать в школу, а с 4-го класса забрать на СО?

    Нравится

  6. Ирина, Вас послушала, и все мои блуждающие мысли оформились в четкую картину, у меня есть еще 2 года на изучение вопроса, спасибо Вам огромное! Но есть очень большой страх, что мой ребенок действительно будет изолирован, тк живем в маленьком городе, где если и есть дети на СО, то только по состоянию здоровья. Как объяснить ребенку, почему все его друзья пойдут в школу, а он нет? Родным просто озвучила информацию, что есть такая форма, и это уже было воспринято в штыки…

    Нравится 1 человек

  7. Ирина,подскажите,пожалуйста,-наш срочный переход на СО,хотя думала об этом уже давно,-продиктован необходимостью-переехали из нашего любимого савеловского района Москвы,из квартиры рядом с храмом Благовещения ,и Митрофана Воронежского,-в подмосковье,25км по Дмитровскому или Ленинградскому ш-се,т.к.замучились в тесноте(8 детей.А в школу ездить отсюда -и очень долго(4часа за день,и дорого,и безсмысленно..Дети невысыпаются,ничего не понимают,думают там только о том,где бы и как поесть(а это фастфуды и больной желудок и т.д.),-вообщем-вопрос решен.Но,насколько я поняла-1)на СО-принимают далеко не все школы;2)i-Школа,в которой я была на дне открытых дверей-почему то устраивает нам консилиум,который будет решать вопрос о поступлении(хотя я уже оставила заявки,и сказала,что дети не инвалиды?Может ,нас согласились бы оставить прикрепленными в той школе,где дети сейчас оформлены?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s