При классической модели образования предполагается, что в районе 12 лет ребенок должен перейти к диалектической стадии освоения материала. А что нам нужно для того, чтобы учиться рассуждать? Очевидно, в первую очередь, нам нужно владение языком, на котором мы собираемся это делать.
Я только недавно с восторгом узнала, что школьная программа не подразумевает изучение сложносочиненных предложений до 9 (!!!) класса. То есть предполагается, что до 16 лет человеку не требуется навык свободного владения такими конструкциям как «…., потому что ….». С чего бы это? Ну, если не стоит цель научить человека владеть печатным словом, если полагается, что вполне достаточно уметь без ошибок ответить на вопросы анкеты, то, действительно, зачем в 9 лет забивать голову ребенка синтаксическими конструкциями? Достаточно изучать суффиксы :).
Хотя вот совершенно непонятно, почему эта ситуация не вызывает у родителей вопросов. Почему считается, что базовый курс грамматики и синтаксиса РОДНОГО языка не может быть освоен ребенком за 3 года, в то время как за 3 года дети в состоянии иностранный язык выучить до вполне приличного состояния.
Во многих «классических» гимназиях в связи с этим наблюдается парадокс: ученики сначала оттачивают навык разбора сложных предложений на латыни, а потом переходят к изучению их в русском языке. Бред сумасшедшего какой-то :), но они не могут отойти от госпрогаммы по русскому.
Да не будет с нами этого! Поэтому, давайте, взглянем объективно на своих 9-летних детей и увидим, что они вполне в состоянии понять — чем отличается сложносочиненное предложение от сложноподчиненного предложения! Из этого и будем исходить.
Я совершенно уверена, что фокусом 9-10-11 лет должен быть родной язык. Нужно дать детям «полную картину» языка, выделив самые основные вещи, которые должны быть заучены на зубок (как и завещает нам классическая модель).
К сожалению, опереться нам в плане учебников почти не на что. Такой задачи, как дать детям 9-11 лет полный базовый курс русского языка просто не перед кем не стоит, поэтому у нас имеются либо учебники для «поступающих в ВУЗы», которые часто вдаются в слишком уж мелкие детали, либо школьные справочники, которые содержат некое рваное полотно, общая картина на котором не читается.
Поэтому, дорогие мои, выплываем кто как может. У кого есть возможность, то хорошим решением было бы взять преподавателя, перед которым поставить такую задачу: «наплевать на ГИА и ЕГЭ, а научить за 3 года ребенка грамотно писать по-русски, хорошо владея синтаксисом». Только маме, разумеется, нужно обязательно вместе с ребенком учиться, а то будет позор-позор:).
Если же нет, то общая схема такая: берем основные вещи из общего курса русского (типы предложений & части речи + правила орфографии и пунктуации) и прорабатываем их с детьми три раза, каждый год на чуть более глубоком уровне. Да поможет нам Господь!
P.S. В некое утешение и дополнение к моему посту Русский для родителей, прилагаю ниже перечень полезных книг по русскому, составленный при помощи моего друга Павла Парфентьева, академическому вкусу которого я абсолютно доверяю:
Ирина, а как насчет учебников по русскому языку под ред. Граник? Она базирует изучение русского языка как раз на синтаксисе. Я просмотрела учебник за 5 класс — там вводятся понятия и сложносочиненных, и сложноподчиненных предложений, различные их виды и, соответственно, пунктуация. Наверняка, в 5 классе это дается не в исчерпывающем объеме, но тем не менее можно обратить внимание.
НравитсяНравится
Для идущих по школьной программе неплохой вариант. Но для классической не подходит, тк не дает общего обзора языка сразу, а открывает картину по маленьким кусочкам, как и другие учебники, хотя там больше синтаксиса и стиля. Можно взять оттуда объяснения и таблицы многие при разработке курса 🙂
НравитсяНравится
Смотрю учебники и не могу понять, зачем в начале года они повторяют то, что прошли в конце предыдущего учебного года с небольшим добавлением? Вы как учите, берете сразу первое полугодие за следующий класс?
НравитсяНравится
Я делаю другую программу по русскому. Так как описала в посте 🙂
НравитсяНравится
Простите, Ирин, за глупые вопросы, но мне не понятно. Вы рекомендовали для начальной школы учебники Закожурниковой, 9-10 лет это еще начальная школа, т.е. в дополнение к этому учебнику добавляем синтаксис? И хватит ли понятий из учебника Закожурниковой для освоения синтаксиса?
НравитсяНравится
Закожурникова хороша на 6,7,8 лет. Начиная с 9 уже можно серьёзно браться за грамматику. Но учебника нет подходящего (пока).
НравитсяНравится
Ирина, большое спасибо за список! Может, кому-то будет удобно получить Ваши рекомендации книг в виде списка:
1. Паола Утевская «Слов драгоценных клады».
2. В.А. Истрин «Возникновение и развитие письма».
3. Светлана Лаврова «Замок графа Орфографа, или Удивительные приключения с орфографическими правилами».
4. Корней Чуковский «Живой как жизнь»
5. В.А. Плунгян «Почему языки такие разные»
6. Ю.В. Откупщиков «К истокам слова»
7. А. Леонтьев «Путешествие по карте языков мира»
8. Э. А. Вартаньян «Занимательно об именах»
9. В.А. Вартаньян «Путешествие в слово»
10. Энциклопедия для детей Аванта «Языки мира»
11. Энциклопедия для детей Аванта
Языкознание Русский язык
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!!!
НравитсяНравится
Ещё хочется добавить книгу Натальи Романовой » Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей» 12+
Аннотация к книге «Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей»
Наталья Романова — филолог, нейрофизиолог, руководитель и автор курса Школы грамотности Романовых — представляет курс «Без правил». Эта альтернативная программа практической грамотности действует с 1992 года. Она позволяет всего за 10 занятий научиться уверенно писать без ошибок.
Русский язык без заучивания правил и использования словарей? С программой «Без правил» это возможно! Курс предельно прост и эффективен, решает все проблемы с грамотностью, стоящие перед школьниками и абитуриентами, включая успешную сдачу ЕГЭ. Это настоящий прорыв, освобождение из карцера нормативной грамматики, где люди мучительно проводят свои школьные годы!
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/207581/
НравитсяНравится
Это ОЧЕНЬ своеобразный подход, который скорее анскулерам подойдёт, чем любителям классического образования 🙂
НравитсяНравится
По Вашей программе обучения, когда Вы планируете окончить школу? Сейчас Вы в том классе, который идет по возрасту или Вы опережаете?
НравитсяНравится
Мы в классе по возрасту, но со школьной программой наша не связана :). Я пока так далеко не планирую, занята сейчас пособием по русскому :)). Закончим школу тогда, когда решим, что уже пора в вуз 🙂
НравитсяНравится
Ирина! Может пригодятся Вам и мои находки. Совершенно замечательные книги Прудовской С.Н. История книги своими руками, История букв своими руками (для начальной школы очень увлекательно). В художественном формате приятно почитать Татьяну Миронову Необычайное путешествие в Древнюю Русь (про славянский язык). Спасибо Вам за Вашу «копилку» полезных книг и вообще за всю предоставляемую информацию
НравитсяНравится
Спасибо за ваш клад!!
НравитсяНравится
Вопрос, а сейчас можно в вуз без егэ поступать. Платно например?
НравитсяНравится
Если госвуз, то только после колледжа
НравитсяНравится
Ирин, а как Вам Бархударов, он настолько доходчиво объясняет, что подойдет, как мне кажется, и для 3 класса. http://sheba.spb.ru/shkola/ru-56-1962.htm
НравитсяНравится
А вот он же по синтаксису: http://sheba.spb.ru/shkola/ru-7-1974.htm
Вот не знаю, может я возраст детей не учитываю, но у меня складывается чувство, что в учебниках начальной школы 3-4 классы, как-то очень малые дозы, остается чувство, что тема не раскрыта.
НравитсяНравится
Мне нравится программа С. Иванова по русскому языку для 1-4 класса, которая входит в УМК «Школа 21 века». Материал дан по линейному принципу, т.е. не повторяется каждый год, а изучается блоками. В начальной школе даны все темы, вплоть до 9 класса традиционной школы, плюс уроки развития речи.
НравитсяНравится