Преимущества СО

Почему я выбираю СО?

Мне кажется, что у каждого практика СО ответ на этот вопрос меняется с каждым новым учебным годом, а иногда и несколько раз в год. Вернее не сам ответ, а порядок приоритетов в ответе на этот вопрос.

Причин, почему СО лучше, чем школа — масса, но в каждый момент какая-то одна бывает для мамы-домоучительницы особенно вдохновляющей. Для меня в настоящий момент такая причина — это желание видеть, как растут мои дети.

Они растут просто ужасно быстро! Еще пять лет, и в моем доме уже не будет звучать смешной лепет, они вырастут навсегда, это время шаловливых ладошек уже никогда не вернется. К 15 годам они уже с интересом и готовностью будут активно погружены в жизнь во внешнем мире, а сейчас самый важный мир для них — это тот, что создаем мы с мужем в нашем доме.

Я не хочу извергнуть их из этого мира раньше времени, я не хочу пропустить их детство, не хочу заниматься бессмыслицей на работе, когда самое важное и срочное с моими детьми происходит без меня. Я хочу знать — чем они живут, что занимает их воображение, откуда они черпают фантазию, хочу постоянно видеть блеск в их глазах и улыбки на их лицах. Я хочу жить с ними в одном культурном и интеллектуальном пространстве, хочу вместе читать и обсуждать книги, вместе с ними решать задачи, находить ответы на сложные вопросы, ради них я даже готова заново выучить все правила русского языка, потому что совместное исследование чего бы то ни было с детьми,  это ужасно весело и интересно!

Я хочу жить с ними одной семьей, я не хочу чтобы их семьей была школа. Меня приводит в ужас мысль  о том, что их от меня каждый день будет увозить школьный автобус, а мне нужно будет вместо образования детей заниматься каким-нибудь бизнес отчетом, который через полгода выкинут в помойку, и о нем уже никто никогда не вспомнит. В то время, как каждый Божий день проведенный с детьми — это маленький штрих в их взрослый портрет, который останется с ними навеки.

Гладя на этот школьный автобус мне все время кажется, что он увозит жизни не только детей , но и их родителей, которые лишают себя огромного счастья прожить детство своих детей и заново открыть с ними этот мир, ставящий каждый день перед нами каки-то новые сложные и интересные вопросы. 

Ну а христианам вообще страшно думать о том, какой пользы для спасения свой души мы себя лишаем, отказываясь от воспитания своих детей, и ещё страшнее думать о том,  в сообщество каких нравов их «сдаем», сажая в школьный автобус.
x_4c7b71d2

 

Почему я выбираю СО?: 25 комментариев

  1. Ирина, спасибо Вам за данный пост, для мужа скопирую текст и дам почитать. У нас в семье идёт обработка мужа, хочу, чтобы он позволил мне обучать сына (хотя бы младшые классы), а не отдавать его в школу. Не хочу, чтобы моему сыну навязывали или культивировали чуждые мне ценности.

    Нравится

  2. Ирина, спасибо Вам . Пока немузнала Вас думала что со мной что то не так. В окружении есть люди, которые не отдавали детей в садик. А я все времч думала: » Ну сад не посещаем. А как же школа. Все. Все труды напрасны?». Гнала эти мысли. Окружение с 2 месячного возраста сына призыаало меня к обучению его самостоятельности. И я все время пыталась подогнать себя под это. И в Церкви люди говорят о том, что детец надо отпускать. Но никтотне говорит когда пора. Так что отпускают с рождения. Видимо, чтоб самим не привыкнуть. Я пыталась это применить к себе. Не могу. Спасибо Вам за ваш блог, за Ньюфилда. Теперь понимаю, что все оказывается естественно и я не ращу «маминькиных» антисоциальных сынков. Бог вам в помощь!

    Нравится

    1. Про «маменьких сынков» я говорила так: «В ясли в 1.5-2 года Вам не рано, а вот в армию сын не пойдет — что Вы, он же еще ребенок!!!»

      Нравится

  3. Соглашаюсь с каждым абзацем! Наши дети еще маленькие и буквально сегодня снова одна из знакомых с недоумением смотрела на меня, когда я на вопрос «В садик отдали? Почему нет?» просто ответила «Не хочу». Самое сладкое в детях отдавать чужим тетям. Раньше пыталась объяснять… А муж сейчас говорит: «Своих не сдаем» ))

    Нравится

    1. Мы с соседкой тоже в вопросе сада держим оборону))На детской площадке другие мамы недоумевают?!Считают,что мы лишаем развития и социализации))
      Отвечаю тоже,что не хочу отдавать в сад.Другие аргументы не понимают и не хотят понимать.

      Нравится

      1. Про развитие — у меня три приятельницы работают воспитателями, приходят ко мне за пособиями и консультациями. Это сознательные. А многие просто детям включают мультфильмы(( Про социализацию — это любимый довод)) говорят, даже не вникая в суть термина. Мне в одной из передач слова Ирины понравились о том, что мы же не достаем ребеночка из утробы мамы в 6 месяцев, а ждем, когда срок наступит. А здесь пару слов всю жизнь перечеркнуть могут. Это не громкие слова. Совсем недавно приятельница про мужа своего, который высшее образование после 30 лет получил, потому как в школе «плохо» учился, рассказала: в детском саду на выпускном конкурс был — с закрытыми глазами дети срезали листики с цифрами от 1 до 5 — выбирали отметки, на которые учиться будут. Он выбрал «2». В школу шел с установкой: «У меня все равно ничего не получится, буду на «2» учиться». Педагоги сработали….((( У меня до сих пор все сжимается, когда вспоминаю этот случай. А парень умный.
        Я раньше по-честному начинала объяснять, почему не хочу сад. Думала, людям просто объяснить надо, они не знают…. Но, к сожалению, это элементарное нежелание что-то менять в своей жизни, взять ответственность на себя.
        Сейчас иногда говорю: «А мы и в школу не пойдем!» Думают, шутка)))

        Нравится 1 человек

  4. Когда поначалу отправила сына в школу, все спрашивала у сестер, когда пройдет это щемящие чувство , как он там бедный, думала, что это моя чрезмерная опека над ним, а оказывается это естественное чувство. Когда перевела на СО, мир вновь заиграл красками.
    Очень благодарно о.Димитрию и Вам Ирин, что даете жизнеутверждающую позицию.

    Нравится 1 человек

  5. Ирина здравствуйте, Вы как-то делились ссылкой на большую энциклопедию по истории для детей. К сожалению, я не могу больше найти её в Вашем блоге.
    Заранее благодарю.
    Евгения

    Нравится

  6. Какое счастье, что есть человек, который озвучил мои мысли вслух!!! И пусть я совершаю много ошибок, выбрав каждодневный труд воспитания своих детей! Вместе с детьми мы с мужем учимся жить в семье! Спаси Господи
    Спаси Господи

    Нравится 1 человек

  7. У меня непонимания на площадке, к счастью ,нет) Незнакомым я не озвучиваю своей позиции, а те, кто знакомы со мной, совершенно не удивляются). А вот моя мама не принимает мои взгляды в отношении воспитания детей, поэтому пропасть между нами увеличивается.

    Нравится

  8. Яна,помогу ли Вам ,просто поделюсь…
    Моя мама учитель математики с 40-летним стажем… Очень не просто мне пришлось.но вот фишка которая помогла услышать от мамы ПОДДЕРЖКУ! Я просто тихо молчала, принимая ее чувства и беспокойство… Она имеет на них право. И иногда отвечала осторожно так на ее вопросы… И вот месяц назад она заявила что признаёт преимущества и ценность СО..она сама размышляла вслух и сама сказала все те слова которые я знаю.это было так радостно. На вопрос о социализации я говорю о кружках- ее удовлетворяет.
    Просто не доказывайте, но будьте решительный.И ещё если Вы с мужем едины в этом вопросе,можно использовать фразы «мы изучаем информацию,мы стараемся взвесить все за и против»…
    У всех конечно свои ситуации…

    Нравится

  9. Ирина, здравствуйте! Как Вы думаете, СО — больше подходит для семьи, живущей в городе или деревне? Мы сейчас живём в Москве, сын ходит в воскресную школу, кружок робототехники, рисования, спортивные секции, планируем пригласить педагога по музыке на дом. Посещаем музеи, концерты классической музыки, много читаем и объясняем. В деревне нам тоже нравится жить, ритм жизни там более размеренный. Но такого прикосновения к культуре уже не будет. Родители с ребятишками там в храм почти не ходят (в церкви одни бабушки). Трудно будет найти ему друга, единомышленника.

    Нравится

    1. А мы живём в деревне. И нет у нас «прикосновения к культуре» И нет шума, суеты. пыли и т.д., зато есть прикосновение к природе. И свобода….

      Нравится

      1. Марина, соглашусь — свобода, благодать. У нас сын плачет, когда мы уезжаем из деревни от дедушки с бабушкой. Только работы в деревне нет, все ездят в город. Со своего хозяйства прокормиться можно, а дом ремонтировать, инструменты, одежду, лекарства и т. п. покупать? Очень манит жизнь в деревне — это более естественная среда жизни для человека. На СО мы уже перешли, теперь думаю о семейной ферме. Всё будет под боком — и образование, и работа.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s