Начальная стадия обучения — лучшее время для того, чтобы сосредоточиться на освоении «грамматики» — базовых знаний из предметных областей. Как пишет в своей блестящей статье Дороти Сиерз, это время «попугая», когда ребенок любит повторять и ему даже нравится тренировать свою способность запоминать большие объемы информации.
Заучивание основных фактов из разных предметных областей и должно стать главным фокусом этих стартовых лет обучения.
Безусловно, это не отменяет обучения чтению, письму и счету — все это должно присутствовать, но если мы оставим только это, то ребенок останется без той базы, на которой должно строиться все последующее освоение материала.
Но прежжде, чем перейти непосредственно к описанию способа построения учебной программы, скажу пару слов про обучение чтению и письму.
Обучение чтению в русском мне вообще не кажется представляющим сложность, так как правильное прочтение слов происходит естественным образом, а не как во многих языках, особенно в английском. Классическую схему обучения чтению на русском я на данный момент представляю себе так:
- Прекрасное освоение алфавита — чтобы ребенок не путался с буквами.
- Дооооолгая тренировка чтения слогов, напечатанных ОЧЕНЬ крупным буквами — до тех пор, пока они будут читаться легко и без ошибок. Сейчас много таких пособий, например (лучше еще крупнее, чем в этом примере)
Мы с ребенком читали слоги минут по 10 в день почти полгода, до того как он начал читать эти слоги легко. Затем переход к чтению слов, напечатанных ОЧЕНЬ крупно.
Обучение письму. Здорово, конечно, если родители увлекаются каллиграфией или есть кому талантливому научить этому ребенка, но у нас так не сложилось. Постановка руки профессионалом — тоже дело хорошее, но в инете можно найти довольно понятные инструкции как это правильно делать, ничего архисложного в этом нет.
Пером мы не писали, но выбором ручки я осталась очень довольна — ребенок пишет только Stabilo point 88 — это капиллярная ручка, которая не требует на нее давить как шариковая. Письмо карандашом я не люблю, тк карандаш постоянно стачивается и пишет по-разному, что отвлекает ребенка + его плохо видно.
Лучшая из найденных мной методик обучения письму — это методика Илюхиной. Она разбила все буквы на минимальное количество элементов. Освоив эти элементы, ребенок может как конструктор «разобрать» и «собрать» любую букву. У нее есть совершенно замечательная книжка «Письмо с секретом», где объясняется методика, ее можно скачать в сети.
К сожалению, когда её методику взяли для школ, то полностью изуродовали логику (еще раз тут люблю школу сильно), подстроив её под изучение букв в алфавитном порядке.
Очень жаль, потому что качество у этих прописей хорошее. Есть еще вариант прописей к учебнику Адриановой, там лучше с логикой, но качество не очень.
По времени обучения письму — надо смотреть по ребенку. Если моторика очень развитая, можно в 6 лет начинать, но я думаю, что ближе к 8 это будет гораздо легче сделать. А куда с этим торопиться? И главное — зачем :).
Теперь о программе
Логика моего построения учебной программы для этих лет очень проста: берем важнейшую предметную область, выделяем из нее базовые вещи и заучиваем их через постоянное (!) повторение.
- История. Об этом уже писала — мы заучиваем важнейшие вехи мировой хронологии. Подробный пост тут
- География (как же изучать без нее историю?). Я взяла по 5-10 географических названий на каждую неделю (из одного региона), подобрала к ним карты и ребенок тренируется находить их на карте.
3. Математика. Таблицы сложения и таблицы умножения до 15 х 15. Мы учим по карточкам и играем в математические игры «Банды умников». Вообще море сейчас всяких трюков для запоминания таблицы умножения, нет только ни одной нормальной песни! Что очень печально :(.
Также мы заучиваем базовые законы, такие как сочетательный закон и площадь прямоугольника.
В качестве задачника используем Пчелко, к ней есть методическое руководство, кстати. Хорошее дополнение — Математика в твоих руках. Много интересного по этой теме в посте Полюбить математику
4. Русский. Заучиваем основные понятия и определения. Типа падежи с вопросами и что такое местоимение, 1/2/3 лицо и тп.
Тренировочный учебник — Закожурникова (см также мой пост Русский в начальной школе). Много полезного в посте Фокус 9-10-11
5. Окружающий мир. Я выделила по 3 темы на каждый год, типа животные/растения/знания о строении земли, и взяла из них основные понятия, например: 5 классов живых существ. Учим по 1 такому понятию в неделю. Под эту структуру выбираю чтение из вот этой серии по окружающему миру.
6. Английский. Про него уже писала. В добавок к этому учим в неделю по 1 группе грамматических понятий типа: reflexive pronouns.
7. Латынь. Учим склонения существительных, спряжения и крылатые фразы (на три года это разбито). С 8.5 лет в ознакомительном порядке изучаем учебник Шичалинской гимназии (см пост про латынь)
8.Музыка и искусство — знакомимся с 1 композитором или художником в неделю (это в идеале, я часто засчитываю за это занятие поход в музей или на концерт :).
10. ЦСЯ — выучили алфавит, основные правила чтения и просто читаем жития на ЦСЯ. Жития Димитрия Ростовского, их можно найти в инете.
PS Этот подход не является моим изобретением, примерно такой логикой руководствуются тысячи хоумскулеров в США.
Ирина, спасибо за такую полезную информацию! Все по полочкам разложено! Скажите, а как Вы относитесь к методикам скорочтения? Стоит ли ребёнка обучать этому?
НравитсяНравится
У детей обычно есть проблема с пониманием и пересказом прочитанного — решить её гораздо важнее, чем научиться читать на сверхскоростях:)
НравитсяНравится
Ирина, спасибо огромное! Вы стали реже писать,всегда очень жду обновлений в Вашем блоге, проверяю каждый день несколько раз☺ Очень импонирует Ваша любовь к логике занятий. У меня вопрос про обучение чтению. Я в Контакте давала ссылку на статью о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников (результаты коего печальные😐).Вам, наверное, некогда читать. Там интересно написано про методику обучения чтению в школах (и о «логике» современных программ). Я скопирую кусочек:
«За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут «йожык», «агур’эц». И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков.А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа. Фонетическая система не учила читать, не учила грамотности, наоборот, порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что «мышка» и «мишка» начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А «зуб» и «суп» в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут «фторник», «ва кно» вместо «в окно».
Если я правильно поняла, Вы как раз не по Эльконину учили читать?
НравитсяНравится
Нет конечно. Это ужас. Просто учим буквы и читаем слоги. Фонетика это для филологов
НравитсяНравится
Я пишу учебник по русскому, каждая минута на счету, поэтому реже пишу
НравитсяНравится
Ирина, желаю помощи Божьей в написании учебника! Уточню про чтение. Если Вы обучаете не по Эльконину, как тогда сдаете аттестации? Там нет заданий на звуки? Может, посоветуете, что хорошего почитать про обучение чтению? Скоро надо сына учить, хочу разобраться подробно. Спасибо!
НравитсяНравится
Просто учите буквы и читаете слоги. По-русски читать легко. Аттестации без проблем сдали
НравитсяНравится
Закончили 1 класс по программе Школа России, там нет того о чем Вы пишите и в учебнике за 2 класс, я такого ужаса не встречала.
НравитсяНравится
Да, это не по всех программах
НравитсяНравится
Ирина, огромное спасибо. Такой насыщенный учебный план)))
НравитсяНравится 1 человек
Ирин, здравствуйте! А такие атласы могут быть в помощь http://www.labirint.ru/books/122895/?
НравитсяНравится
Да.
НравитсяНравится
Ирина, огромное спасибо Вам за всю информацию. Вы не могли бы подробнее рассказать во сколько лет что начинать.Сейчас старшей дочери 6, средней 5. История, география, английский, латынь… В какой момент это включается в изучение? В каком «классе» возрасте включается в программу? Немного запуталась.
НравитсяНравится
Все можно начинать с 6 лет. Это же заучивание базы, тут ничего сложного для 6-летам нет.
НравитсяНравится
Ирина, подскажите, пожалуйста, подробнее по Вашему мнению в каком возрасте лучше включать в программу географию, историю, латынь, английский? Ведь не все с первого «класса» начинаем?
НравитсяНравится
С первого
НравитсяНравится
Английский тогда, когда по русски читает уже хорошо
НравитсяНравится
Вы знакомы с этой книгой http://sheba.spb.ru/shkola/istoria-lomonosov-1766.htm? Знаете ли Вы книгу по истории Древнего мира без теории Дарвина?
НравитсяНравится
Книга хороша, но не для детей. На русском не летописный свод Ивана Грозного 🙂
НравитсяНравится
«море сейчас всяких трюков для запоминания таблицы умножения» — посоветуйте, пожалуйста. что-нибудь дельное, в инете ничего не нашла толкового(( Зубрить для моей младшей — не вариант…
НравитсяНравится
Ирина, а как же стихи? 😉 Вы же каждую неделю учите, а написать забыли)) И пересказ, и изложения с сочинениями. Да, и уточните, пожалуйста, темы по окружающему для каждого класса началки по этому пособию. (У нас есть все книги, только не могу сообразить, в какой последовательности их читать)
НравитсяНравится
Стихи это опционально, про сочинения и изложения писала в посте русский язык для началки
НравитсяНравится
Начните с животного мира
НравитсяНравится
Ирина, мне очень понравился такой подход к образованию. Но я в замешательстве по поводу латыни. Вы владеете этим языком? Я сама вообще ни разу с ним не сталкивалась. И как его преподавать своему чаду? Нанимать репетитора или учить вместе с ним? Как у вас с этим?
НравитсяНравится
6-11 это только склонения и спряжения, там не надо язык знать, дальше с самоучителем + консультации латинистов
НравитсяНравится
Спасибо за ответы! Ирина, можно встать в очередь и за карточками по истории и за учебником по русскому языку? 🙂
НравитсяНравится
Конечно:)
НравитсяНравится
не подскажете ли удачные материалы для заучивания таблицы умножения?
НравитсяНравится
Наизусть не помню, чем мы пользовались. На ютьюбе полно всего. Сейчас только нас карточках повторяем
НравитсяНравится
Ирина я на очередь за карточками по истории и учебником по русскому. Простите немногоотвлеку Вас от учебника. Надо ли при изучении алфавита сразу обозначать гласные и согласные, звонкие и глухие. Надо ли писать печатными буквами . Пользуетесь ли вы конторкой? Это вопросы после небольшого опыта общения с логопедом. Ребенок вообще после занятий месяца 2 не хотел ничего)))))
НравитсяНравится
Сразу не надо. Печатными буквами вами можно, но не берите чертёжный шрифт. Конторка хорошо, но у нас не пошло
НравитсяНравится
Хотя логопед хороший, душевная женщина, но ориентированная на школьную программу.
НравитсяНравится
Ирана, простите еще раз не сразу вопросы всплыли. А как вы строите годовой график: выходные и каникулы?
НравитсяНравится
Выходные суббота и воскресенье. Каникулы когда я на конференции + Рождество + Пасха
НравитсяНравится
Ирина,а как Вы относитесь к учебникам по русскому Гранник и Соболевой?
НравитсяНравится
Граник лучше
НравитсяНравится
Здравствуйте, Ирина. Были ли в Вашей практике случаи, когда в 7 классе, например, ребенка с СО вынуждены были отдать в школу в связи с «потерей» возможности заниматься дома? Сможет ли ребенок адаптироваться в школьной среде в этом возрасте? Я понимаю, что все зависит от ребенка, но все же…спасибо.
НравитсяНравится
Я знаю в США есть определённый % семей, который отдают с СО в школу при достижении старших классов. Нормально адаптируются дети
НравитсяНравится
А с чем связано возвращение в школу? В России есть такие случаи?
Еще вопрос по индивидуальному плану обучения. Я могу с ним прийти в школу, как его самой составить? Или для начала нужно просить(требовать) дать план обучения-аналитическую записку, использующуюся в данном классе? А если школа откажет? На что ориентироваться для сдачи аттестации по истечении года? В школе требуют назвать причину, почему мы уходим на со, что лучше говорить, чтоб не было проблем с соц.органами?
Спасибо Вам огромное за Вашу работу и за блог в частности! Это целый другой мир, узнав о котором, понимаешь, что вариантов обучения детей как на СО просто нет!!! Я тоже в очередь и за карточками по истории и за учебником!!!)))
НравитсяНравится
Изучите юридический раздел моего блога. Причину не имею права требовать, обязаны выдать личное дело. Учебный план школа обязана предоставить. Индивидуальный план делаете по своему разумению
НравитсяНравится
Спасибо Вам огромное!!!По несколько раз пересматриваю и переслушиваю Ваши выступления и всю появляющуюся информацию!!!открываю для себя каждый раз что-то новое!Сил Вам и терпения!СПАСИБО!!!!
НравитсяНравится
Спасибо, Вера!
НравитсяНравится
Ирина скажите пожайлуста, что вы думаете (знаете) о лицевом своде?
С недавнего времени полный текст в 3-х томах на русском ( без иллюстраций ) можно скачать в сети — выпущено обществомм любителей древней письменности и Германом Стерлиговым.
Заранее благодарю
НравитсяНравится
Думаю отличная вещь для чтения в средней и старшей школе
НравитсяНравится
Ирин, здравствуйте! У Вас есть среди знакомых такие, которые не проходят аттестацию, находясь на СО? У меня знакомая, так хочет.
НравитсяНравится
Да, есть, но близко их не знаю
НравитсяНравится
Ирина, подскажите, пожалуйста, еще раз про обучение чтению! Я запуталась в методиках. По какому букварю Вы учились? Как называли согласные буквы? Например, ‘л’ или ‘эл’? Как вообще называется методика, по которой Вы учили читать? Может, подскажете, что толкового почитать на эту тему. Спасибо!
НравитсяНравится
Название методики «проще некуда»:))). Как я и описала: выучили алфавит (так и говорила букам Эм, звук М), начали читать слоги, долго читали слоги, потом начали читать слова :). Чтение — это самое простое, что есть в русском языке по-моему 🙂
НравитсяНравится
Ирина, здравствуйте! Большое спасибо! Как только возникают сомнения или уходит вдохновение, сразу сюда, и все возвращается. Бог в помощь всем, кто идёт по этому пути. Тоже очень хотела бы встать в очередь за карточками и учебником. Спасибо за ваш труд! А карточки по истории уже готовы или тоже в процессе?
НравитсяНравится
Спасибо! Нет, в процессе. Надеюсь весной будут
НравитсяНравится
Ирина, сил ва в подготовке карточек и учебника. Мы тоже ждем их. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Ирина, это получаеться вы в данном посте озвучили кратко программу вашего курса, который выйдет? Честно сначала так страшно стало, особенно латынь))). А потом купила перевод книги, в рекомендованной вами группе, «Запланированная спонтанность» . Начала работать над планированием. Вы знаете так много сделали за неделю. Главное моя голова не устает постоянно помнит что и как делать. Очень мне понравилось именно творческий подход к планированию. Это прям увлекательное занятие. Спасибо вам за рекомендацию переводчиков, жду новых переводов)). СО действительно идет от родителя. Если научиться самоорганизовываться, дети понемногу потянуться. Хотя нелегко их настраивать)))). Терпения всем нам, подай Господи! И изобретательности)))))
НравитсяНравится
Да. Самоорганизация это ключ к СО
НравитсяНравится
Где вы купили книгу? я тоже хочу)
НравитсяНравится
Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к дистанционной школе русского языка Ольги Соболевой, знакомые очень рекомендуют. И еще, что думаете о методике Мещеряковой по изучению английского языка? Тоже многие хвалят. Спасибо за ответы.
НравитсяНравится
Мещерякову не знаю. Соболеву можно до 6 лет
НравитсяНравится
Ирина, а что Вы думаете насчет Петерсон по математике для дошкольников?
НравитсяНравится 1 человек
Думаю что для дошкольников можно использовать, хотя смысла особо не вижу. А школьникам подальше от неё держаться
НравитсяНравится
Спасибо большое!
НравитсяНравится
Все таки интересно — почему подальше? Что-то в этой системе вредит мышлению или еще что-то?
НравитсяНравится
Да. Но не хочу в подробности вдаваться, а то потом меня начнут цитировать и распекать по форумам фанаты Петерсон :))
НравитсяНравится
Вот хочу поделиться еще находкой такой домашней метеостанции и вообще самого блога Татьяны Сурженко.
http://www.tavika.ru/2015/06/lapbook-meteostation.html?m=1
НравитсяНравится 1 человек
Ошиблась с фамилией -Пироженко
НравитсяНравится 1 человек
Ирина, Вы говорите, что много пособий по чтению подобных тому, что Вы здесь показываете. Не так их легко найти, все совсем не то. Мне именно нужно, чтобы был большой набор слогов, целая книга. Может быть, дарите имя автора? Есть такие? Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Не помню точно что у нас было. Узорова может быть
НравитсяНравится
Книгу Запланированная спонтанность (перевод) можно здесь https://m.vk.com/homeschooling_perevod_knig посмотреть.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Марина!
НравитсяНравится
У нас 2-й класс, контрольные каждый месяц пишем дома, когда с ним сижу он более внимательно пишет (не пропускает буквы). Сдаем на 5, но я понимаю, что без меня будет хуже, а в школе и подавно от этого смущаюсь. Где золотая середина, Вы как сдаете?
НравитсяНравится 1 человек
Сдаём онлайн 1 раз в год
НравитсяНравится
Самостоятельно или под Вашим контролем? И если бы он сдавал в школе был бы тот же результат, как по Вашим наблюдениям?
НравитсяНравится 1 человек
Я не учу по школьной программе
НравитсяНравится
Поняла, спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Просто окружающие родственники не верят в такие контрольные и пророчат полный провал в школе. Трудно уйти от «пунктика» школьной оценочной системы.
НравитсяНравится 1 человек
Ирина здравствуйте! Совсем недавно нашла ваш блог, и думаю что Бог меня сюда направил, у меня двое деток 3 года и 1 год, в тайне мечтаю о со, пока собираю информацию, тоже жду ваших карточек, учебника и программы? Спаси вас Господь!
НравитсяНравится 1 человек
💐
НравитсяНравится
Ирина, здравствуйте. У меня внучки 3 и 5,5 лет. Буду очень признательна программе, карточкам и учебнику. С удовольствием посетила бы Ваши тренинги.
НравитсяНравится
Ирина, а как Вы относитесь к энциклопедиям серии » Зачем? Отчего? Почему?» Благодарю.
НравитсяНравится
Они разные по качеству. Надо смотреть каждую книжку
НравитсяНравится
Ирина, подскажите, пожалуйста! Когда Вы начали своего ребенка обучать чтению и счету? Я много статей читала о вреде раннего обучения, нейропсихологи писали. С другой стороны, боюсь что-то недодать и упустить. Сыну 4,5. На что Вы ориентировались в вопросах развития детей, на какой подход? Может, посоветуете литературу?
НравитсяНравится
По ребенку просто смотрите. Нет интереса — не насилуйте. Не читать до 8 лет вообще не порок 🙂
НравитсяНравится
Т.Е. ребенок может читать не достаточно быстро, и не достаточно внимательно в 7 лет и это норма? А как же чтение по 30-40 страниц в день? В таком случае должна читать мама? А как научить его брать книгу самостоятельно и с удовольствием читать(при читающих родителях)? У нас в 7 лет проблема с чтением- меняет местами буквы, увидел начало слова-прочитал как понял и так почти весь текст…(((Что делать? Как научить? Вернуться обратно к слогам?
НравитсяНравится
Читать ему много и вернуться к слогам
НравитсяНравится
Ирина, добрый день! Закончили 1 класс русского языка по Соболевой, результаты очень хорошие -письмо и чтение. Хотим с сентября присоединиться к КБ. Можно ли сочетать методику Соболевой и Вашу? Спасибо!
НравитсяНравится
На уровне Основы можно. Спасибо!
НравитсяНравится
Ирина, а учебник по Русскому языку откладывается на неопределенный срок?
НравитсяНравится
В 2019/2020 учебном году будет официальный запуск, скорее всего
НравитсяНравится
Может хоть младшая сможет по нему учиться. Он на весь школьный курс или началка?
НравитсяНравится
Сейчас усиленно изучаю КБ в теории, но не хочется упускать время практических занятий с детьми. Ирина, подскажите, какие пособия для занятий по арифметике, письму, окружающему миру, развитию речи вы можете порекомендовать для 4 летки? Присмотрела Петерсон, прочитала уже ваше мнение.
Как вы относитесь:
1) к «Ломоносовской школе» https://www.ozon.ru/context/detail/id/22266230/?
2) к тетрадям Kumon https://www.labirint.ru/top/tetradi-kumon/,
3) к «Школе Семи Гномов»,
4) к издательству Mahaon серия «Умные книжки» https://www.labirint.ru/search/%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BE%D0%BD%20%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B8/?id_genre=&stype=0?
НравитсяНравится