Воспитание·Сложности СО

Много деток на СО

Проблема СО при большом количестве детей часто кажется неразрешимой. Как это можно все успеть? С одними детьми «с ума сойдешь», а тут еще и учить!!

999_993_9843

Я часто сталкиваюсь со стереотипом о жизни в многодетной семье представленном на картинке. Какое уж тут СО….

На самом деле, я думаю, что проблема тут вовсе не в СО, а в нашей неготовности к многодетности. Мы почти все росли в малодетных семьях, вернее — вне семей, мы росли в казенных домах. Нам, поэтому, сложно вообще понять — как должна протекать жизнь нормальной многодетной семьи; тем женщинам, которые становятся многодетными, чрезвычайно тяжело именно от того, что они совершенно не умеют управлять хозяйством и детьми одновременно.

Многодетная мама на СО, эффективно управляющая домом и детьми — это уровень топ-менеджера компании. Это сложнейшая работа, требующая очень высокого уровня самообладания и самоорганизации, рассудительности, навыков таймменеджмента, кратко-, средне- и долгосрочного планирования, не говоря уже об адском терпении (особенно при наличии младенцев, не дающих спать по ночам).

У нас почти ни у кого не было соответствующего примера перед глазами, у нас не было возможности прийти в многодетную семью и там «постажироваться» пару дней, чтобы посмотреть — как эффективная мама жонглирует в течение дня парой десятков срочных и важных дел.

Да, наши мамы почти все работали. Но любая многодетная мать знает, что сравнивать день типичной офисной сотрудницы с днем многодетной матери это просто смешно:).

Некоторым кажется, что СО совместимо с многодетностью только при наличии штата прислуги. Я знаю много многодетных (5-10 детей) семей на СО в США и ни в одной из них нет и не было домашнего персонала на полной ставке. И далеко не всегда по причине недоступности такой услуги.

Что интересно, наличие домашнего персонала в деле домоуправления мало помогает, а часто даже мешает. Во-первых персоналом тоже надо управлять (те занимать этим свою голову), надо его обучать и тренировать (это тоже надо продумать), надо вовремя обнаруживать ошибки в работе (и преодолевать свое раздражение по этому поводу) и исправлять сделанные персоналом ошибки (что тоже отнимает время и силы); во-вторых, как ни крути, а семья это очень тонкий организм, куда чужой человек привносит свои, всегда лишние, ноты. Активное присутствие домашнего персонала реально мешает воспитывать детей (я не беру тут крайние случаи, когда без няни не обойтись), потому что какой бы хорошей не была няня, у нее другое представление о том «как надо» и это путает ребенка. Няня — человек со своей жизненной историей, со своими бедами и проблемами, а учитывая то, что дети впитывают все «как губка», зачем их напитывать чужими страстями, когда мы от своих не знаем куда деться :)). Наличие няни, которую ребенок должен слушаться, привносит в семью конкурирующий авторитет (как и сад/школа), что снижает авторитет родителей, а, следовательно и управляемость детей.

Когда мне задают вопрос «Какая самая большая сложность на СО?», мне хочется ответить, что неуправляемые дети (находиться с которыми в одном помещении -уже стресс), это и есть самое тяжелое обстоятельство на СО. Управляться с домом и учить кучу детей, которые не слушаются — хуже этого представить что-то сложно. Но это проблема не семейного образования, а семейного воспитания. А как «с детьми не сойти с ума» — уже совсем другая тема :).

Много деток на СО: 14 комментариев

  1. Наверное чтоб не сойти с ума надо самое главное понять, что за ребенка отвечают прежде всего родители. Отвечают по всем статьям здоровье, душеное устроение, а главное перед Богом. Потом же на суде Божьем не скажешь это он от бабушки нахватался, из школы принес, от ребят на улице, с тренировке и т.д. Мне кажеться последует вопрос: агде был ты в это время, почему не заметил вовремя и не убрал сорняки, не изменил ситуацию, среду для ребенка. И это правда не только вопрос СО, а вообще мне кажеться это вопрос мировоззрения. Простите умничаю, наболело. А мамам необходим ресурс для того чтобы не сойти с ума. Это очень важная тема. Сама пытаюсь нормальной стать))). Главное маме немного в себе поразобраться и попытаться понять где провалы. Поделюсь ссылками от , может мама поможет, а то все умничаю, да умничаю. https://m.youtube.com/watch?v=pB24nAD8-pU, https://m.youtube.com/watch?v=yMoTxZNgSx4. Очень хорошо помогает работа с психологом лично. Но здесь все сложно. Найти психолога православного очень трудно в наши дни. Но все возможно))). Давайте поддерживать друг друга и не сходить с ума. Ирина спасибо вам за поддержку)). И о. Дмитрию передайте низкий поклон. Именно он направил мозг нашей семьи думать о СО!

    Нравится 1 человек

  2. У меня 7детей. Сама я из многодетной семьи (4детей). Но мы росли в яслях-садах. Поэтому примеров нет и у меня. За то наличие младших брата и сестры дало мне навыки общения с младенцами. Умение запеленать,накормить,укачать и т п. Детский шум меня тоже не пугает,что здорово облегчило мне жизнь,когда я сама стала мамой))) а вот умение жонглировать делами-это уже с годами))))

    Нравится 1 человек

  3. Материнство это видимо путь долгий. Ребенок не сразу учиться ходить и говорить. Вот и мамой все могущей и жонглирующей делами, видимо и становяться постепенно от ребенка к ребенку. Очень интересно об этом пишет Е. Бурмистрова мама 11 детей. Она правда сторонник сада и школы. Но её отношение к многодетности и практические советы можно взять на вооружение. Вот ссылка на одну из её книг практических советов http://www.labirint.ru/books/499434/

    Нравится 1 человек

  4. Я пятая в многодетной семье и росла в садах/школах и главная моя проблема -недолюбленность, поэтому мне не хватает любви, особенно это чувствовал первый ребенок, сейчас когда их четверо любви гораздо, гораздо больше. Когда есть в сердце любовь, реже теряешь мирный дух, а с мирным духом и дети послушней, спокойней. Я думаю по этой причине говорят, что с двумя, тремя и т.д. легче, чем с первым. Период первенца я вспоминая с ужасом и холодным потом. Поэтому я уверенна, что многодетность трудна, т.к. ребенок в детстве не дополучает любви (сады) и не умеет ее расточать на других. Недолюбленный ребенок — это еще и куча комплексов.
    Очень помогает глубокий вдох и выдох, перед преодолением.

    Нравится 1 человек

  5. Ооо! Стажировка в многодетной семье это просто моя мечта. Я действительно каждый день об этом мечтала едва родив ребенка и сейчас бы не отказалась, потому, что надеюсь что Господь еще даст деток, а я по-прежнему нерасторопная.

    Нравится

      1. Здравствуйте, Ирина! Знакомлюсь сейчас с Вашими мыслями, блогом, много интересного нахожу, подтверждающего и мои мысли и подходы, а что-то новое и свежее и для меня, например, заучивание дат и фактов по истории.
        Спасибо за этот пост, он действительно отражает суть проблемы. Сколько многодетных мам ко мне постоянно обращаются с проблемами в обучении детей, и как же трудно им помогать советами, когда в семье нет основ. Это как один американец, спикер на конференции, сказал — пытаться обучать непослушного ребенка, чей характер не воспитан правильно, это как клеить обои в комнате без стен. Сначала стены, потом обои.
        Сначала воспитание, потом математика. Сначала создание нормально фукнционирующего уклада семьи, потом уже академические знания.
        Только очень сложно помочь проблемным семьям перестроиться. Один из способов, который лично я увидела — напитываться до самого мозга костей атмосферой хороших многодетных семей через книги, через то наследие, которое до наших дней дошло. Я как-то сама на конференции зачитывала кусочки книг, которыми напитывалась сама. Я росла в семье из 2 детей, мама после развода растила нас одна, примера счастливой многодетной семьи у меня не было. И наша с мужем счастливая пятидетная семья стала в чем-то плодом моего начитывания и напитывания, хотя главнейшим фактором стала наша с мужем вера в Бога.
        Интересно, что простая детская серия «Маленький домик» Лоры Ингл Уайлдер внесла хорошую лепту, хотя на момент прочтения мы были уже счастливой семьей. Но она добавила уютных ноток. Собирая, читая атмосферные книги, дневники, можно значительно перестроиться и настроиться. Хотя это может быть долгим процессом.

        Нравится 1 человек

      2. Вот,у меня восемь,меня хорошо знает батюшка Димитрий,начиная с первого сына,-и дети родились дома,-и вот теперь переходим наконец на СО,-трое сыновей,6,8 и 10 классы,-и состояние такое будто я иду одна по темному лесу,а дети за мной,спросить не у кого,но я знаю,что свет-в той стороне,куда иду….

        Нравится 1 человек

  6. Хотелось бы узнать опыт мам на СО (как организован процесс обучения), у которой как минимум 4 детей с небольшой разницей в возрасте.

    Нравится

  7. Здравствуйте.
    Изучаю тему СО вместе с мужем.
    Обсуждаем ее с людьми.
    Четкой позиции пока нет.
    Но вот в беседе с матерью 5х детей она поделилась опытом против со. Семья священника. Хорошая семья, воспитанные дети.
    Она сказала, что даже уроки с трудом успевала проверить у них. Дети все с небольшой разницей погодки.
    У нас пока двое разница тоже маленькая.
    И я себе этого не представляю как можно организовать процесс.
    Хотелось бы больше опыта именно многодетных семей.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s