про #школа

#как я провёл школу

Для флешмоба #как_я_провел_школу​
Наверное, примерное так: «…мучительно больно за бесцельно прожитые годы…..» :)))
В школе у меня не было никаких особых проблем. Училась я в целом нормально, под конец вообще почти на отлично — в аттестате 2-3 четверки всего. Школа была языковая, элитная, в классе много детей из дипломатических семей (кому 35+, тот поймет ЧТО это тогда значило). Ни с одноклассниками, ни с учителями особых конфликтов никогда не было. 

Самое тяжелое воспоминание о школе — это бессмысленность её посещения в сочетании с обязательностью этого мероприятия. Я — человек любящий эффективность во всех её проявлениях, и просто ненавижу когда мое время тратится впустую. В этом здании я потратила впустую 10 лет, за которые я могла бы в десятки раз больше узнать и большему научиться. Я вышла из школы с пустой головой (как и 90% учеников своего класса по-английски, например, свободно говорить я не могла, несмотря на 9 лет изучения языка) — ни по одному предмету, кроме, пожалуй, отчасти математики, ничего существенного в голове не осталось. 

Школа лишила меня не только образования, она меня лишила и социализации. Приговоренная к 10-летнему заключению в одном и том же коллективе, я, конечно, не могла научиться таким простейшим социальным навыкам как находить общий язык с новыми людьми, общаться с разными социальными группами, например, с чиновниками (после школы от них шарахаешься как от учителей), как вести себя при приеме на работу, какую одежду на какие мероприятия следует надевать и тп.

В общем, школа украла у меня 10 лет жизни и этого я ей никогда не прощу :)). На фоне этого преступления все остальные её мерзости (злобно-истеричные учителя, отсутствие личного времени и пространства, жизнь на виду у класса, и эти безумные подъемы в 7 утра), как-то меркнут.

#как я провёл школу: 14 комментариев

  1. Мои отношения со школой не сложились с первого класса! Я школы нахлебалась через край ! Ассоциируется со зловонной жижей в общественном туалете. За исключением трех адекватных учителей, которые не придерались ко мне и не пытались самоутвердиться или откровенно поиздеваться. Так что, школа выживания еще та!

    Нравится

      1. Технику обороны своего психического и духовного равновесия осваивала сама по ходу возникновения травм. Виртуозно постигла хамство, дерзость, обиду, ущербность, жажду мести и чувство оскорбленного достоинства. И эта Социализация сильно мешает в жизни. Разгребаю по сей день….

        Нравится 1 человек

    1. Да-да. Школа это цветочки по сравнению с лагерем, в котором ты безвылазно, вечером домой не вернешься, как из школы. А контингент — сааамый разнообразный. И море свободного времени. Всему плохому научишься вмиг.

      Нравится 1 человек

  2. полностью согласна. закончила в 98г. «элитную» по тем временам школу-2 языка, латынь , почти каждый день 8 уроков, университетские преподы и «элитные»детки. Достало так, что получив высший бал при поступлении в университет, перевелась на вечернее и пошла работать. До сих пор с ужасом вспоминаю — каждый день сурка, подъем в 6.30, полтора часа на транспорте туда и столько же обратно. Филиппок да и только. А еще кружки, театр, репетиторы. Своих детей вообще пока никуда не вожу. Работаю сейчас детским психологом и все настоятельно рекомендую оставить детям детство. Большинство родителей на это удивляются, так как считают, что ребенка надо как хорошую ЭВМ напичкать тетрабайтами информации. А музыкальная школа — это же вообще песня! Столько лет дети и родители мучаются, а потом в инструменте картошку хранят(или лук, кому как нравится).

    Нравится 1 человек

  3. Извиняюсь за флуд, но будучи согласной в целом относительно школы, не могу понять, что музыкальная школа и кружки это плохо… Все детство и юность я прямо мечтала и умоляла родителей, чтоб меня отдали в музыкальную школу. Завидовала подругам, ныли про сольфеджио!!! Но в 7-10 лет ты еще ничего не решаешь, а в 12 туда уже идти поздно. И также со всеми кружками, секциями, театрами. Но меня никуда не отдали. В итоге, во взрослом возрасте пыталась что-то компенсировать, но за дефицитом времени многое уже навсегда нереализуемо. Поэтому так сложно понять и принять такую позицию, что детям кружки — секции не нужны.
    P.S. Я конечно не про малышей говорю.

    Нравится

    1. я же не говорю, что вообще не нужно ребенка развивать. А рассказываю свой опыт перегруженного детства. А что касается невозможности чему-нибудь научиться после определенного возраста — это миф. Все упирается в мотивацию. Меня не отдали в рисование , хотя это было , пожалуй, единственное, что мне по-настоящему нравилось и уже взрослым, работающим человеком, я взяла преподавателя из Строгановки на 2 раза в неделю и теперь рисую уж точно не хуже выпускника районной художественной школы :). Когда ты взрослый гораздо проще соорганизоваться и эффективно потратить свободное время. А для детей. Наверное, с моей точки зрения, если нет школы, времени гораздо больше и ребенка можно ориентировать на 1-2 занятия по желанию. Но сейчас так мало по-настоящему хороших качественных секций. Мои дети пока дошкольники, но у меня был свой досугово-развивающий центр, так что представляю вопрос очень хорошо. Главное — педагог, чтобы мог «зажечь» ребенка, увлечь, тогда секция и кружок будут результативными. Так что не расстраивайтесь, что вы никуда не ходили, может, это вам наоборот повезло так 🙂

      Нравится

  4. В кружки ходят те же дети, что и в школу, с гаджетами и сквернословием. Как Вы выходите из этого положения. Индивидуальные занятия? По этой же причине трудно гулять во дворе на площадке, пошлость и сквернословие, это ужас.

    Нравится 1 человек

  5. Для прогулки хожу только на проверенную площадку рядом с хорошей новостройкой или рядом с храмом(сейчас почти при каждом храме если не площадка,то красивая и обустроенная территория)- мата там ни разу не слышала. индивидуальные занятия отличная вещь, только я бы не именитого репетитора искала, а студентку(студента). По опыту детям молодые больше нравятся и студенты более ответственно подходят к вопросу, с душой что ли, не испорчены еще жаждой наживы

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s