Классическое образование

Моя микро-группа

Дорогие друзья!

У меня появилась такая идея, взять в тестовом режиме на свою программу 2-3 человека. Я хочу увидеть программу в работе на чуть более широкой выборке, чем мой старший сын:).
Программа над которой я работаю — это адаптация на наши реалии одной из самых популярных методик классического образования в семье (100 000 человек в настоящее время по ней учатся по всему миру). Методика дает инструменты учебы, использовать которые можно в любой культурной среде.
Программа полностью альтернативна школе, но я работаю пока только до стадии диалектики (до 12 лет). Вы можете совмещать её со школьной программой на свое усмотрение.

Эта методика позволяет обучать детей по классической модели родителям, не имеющим классического образования, то есть родители учатся вместе с детьми. Это реальное семейное образование :).  Поэтому занятия проходят также совместно. Родители должны быть активно вовлечены в процесс, в том числе помогать мне с поиском дополнительных к программе материалов для детей (таких, например, как найти, что можно читать в этом возрасте про Короля Артура).
Я бы взяла 2-3 ребенка (желательно мальчиков, тк с девочками у меня не было опыта общения и мне будет сложнее), в возрасте от 9,5 до 11 лет (недавно если 11 исполнилось). Очень желательно, чтобы у ребенка уже был интерес к истории, а у мамы — знание английского и желание учиться (это пожелания только для этой микрогруппы).
Со следующего года планирую группу 6-8 детей взять, а следующим летом следить трейнинг по этой программе, английский родителям нужен не будет, все будет на русском.
Присутствие родителя на занятии обязательно (можно будет скинуться и нанять на это время кого-то поиграть с маленькими детьми в соседнем помещении).
Основной фокус занятий — русский язык. Грамматика и аналитическое письмо (умение писать сочинения/изложения/эссе и тп). Аналогов этой методики освоения аналитического письма в России пока нет. Наша цель — к 12 годам полностью овладеть базовой грамматикой русского и научиться ОЧЕНЬ прилично владеть письменной речью. Это необходимая подготовка к стадии диалектики (читайте мой пост Фокус 9-10-11).
Также мы будем тренировать свою память в области истории (учить линию времени), географии (работа с картами), играть в математические игры, учить основы латыни, базовые концепции английской грамматики и базовые понятия из некоторых научных областей + знакомиться с художниками/музыкантами, и учиться делать доклады/презентации (дети, разумеется, а не родители будут презентовать).
В дополнение к моей программе каждая семья выбирает свой задачник по математике. На этом этапе (9-11) в рамках программы мы занимаемся только отработкой таблицы умножения до 15х15 и зазубриванием основных математических законов (очень серьезная математика начинается на стадии диалектики в 12 лет, а сейчас весь фокус — на прочные основы).
Воцерковленность не обязательна, но родители должны быть готовы к тому, что линия времени начинается с сотворения мира и в ней присутствует вся основная библейская история + история Церкви. Занятия начинаются и заканчиваются молитвой.
Пока не знаю, где территориально будут занятия — у меня есть варианты и в центре Москвы, и ближе ко мне (Мытищи).
Занятия раз в неделю. Скорее всего по пятницам, первая половина дня (порядка 5-6 часов с перерывом на обед). Всего за учебный год будет 24 занятия, 12 до нового года + 12 после.
Оплата за занятия составит 1000₽ за занятие, предоплата за 12 занятий.
По окончании года, по идее, каждый родитель, прошедший эту программу, на следующий год сможет сделать и вести (при моей поддержке) такую группу в своем районе, так как эта методика абсолютно гениальна в своей простоте.

1111_idea_380x2782

Моя микро-группа: 69 комментариев

  1. Ирина, моему среднему 6 , можно мы придем к Вам через год? вчера на приеме была девочка 8 лет, папа француз, мама русская , живут во французской деревне. Девочку дома учит папа, он переводчик. Девочка , по результатам ежегодной педкомиссии ,обгоняет сверстников, которые ходят в школу )))) Это я восприняла , как поддержку и одобрение, так как я сомневаюсь , смогу ли. Конечно , смогу. Да еще в такой компании!!!!

    Нравится 1 человек

  2. Хорошо бы прижилась идея. У меня сыну 5. Через пару лет,если у Вас эта практика прододжится,обязательно к Вам присоединимся!

    Нравится

  3. Ирина а нам 6,5 лет…Значит мы попадаем на следующий год??? А вы завтра планируете в Сокольники на встречу хоумскулеров?

    Нравится

      1. Ирина, у Вас большая аудитория читателей, не ограниченная Москвой, поэтому уверена, что формат вебинара будет очень востребован. Сама с готовностью приму участие, сыну 6,5 — хотелось бы учить его по Вашей методике.

        Нравится 1 человек

  4. Ирина, я так понимаю это только для Москвы? Владивосток далек, но очень хотелось бы попробовать! Может в дальнейшем это будет осуществимо и для нас😊 А где можно взять информацию о этой классической методике?

    Нравится

  5. Ирина, а что же это за методика? Моим близнецам мальчикам уже 11, мы в Питере живём. Очень хочется Вам подражать, я уже настроилась на латынь, церковнославянский и всё прочее Может хоть вкратце расскажете в чём гениальность идеи?

    Нравится 1 человек

  6. Ирина, а вы не думали о программе для родителей (типа тренинга, о котором вы упоминали), у которых дети еще малы, но ко орые хотят заранее готовиться к обучению дома? Если есть запас времени, значит, больше шансов дать хорошее образование дома.

    Нравится 1 человек

      1. Добрый вечер,Ирина! Я мама трех дочек, 11 , 7 и 3 года. Старшая сейчас идет в 5 класс, средняя в 1, что меня ОЧЕНЬ сильно угнетает, потому что я всей душой хочу перевести девочек на СО. На данный момент не получается это сделать по причине скептического отношения к СО моего мужа. Конечно, я молюсь о том, чтоб Господь вразумил его, ведь это богоугодное дело:заниматься своими детьми. Но пока кроме моего огромного желания дело не идет. Моя старшая доченька Лизонька в школе отличница, у нее очень пытливый ум, ей всё интересно, ей очень хочется идти вперед (и она идет вперед), но школа ее тормозит… Сейчас она уже и сама просит меня: переведи на СО, но без согласия папы мы ведь не можем. Живем мы в деревне, в глуши, в Саратове, поэтому СО здесь мягко говоря неизвестно. Вернее есть группа семей, но люди эти других интересов, не православные. А так хочется найти единомышленников со сходным мировозрением! Господь поможет!
        Ирина, я бы с удовольствием приехала бы на ваш трехдневный тренинг! С удовольствием бы Лизу в вашу группу определила, и сама бы училась! Уверенна, что дочка оценила бы такие занятия.
        За вашим блогом слежу с первой передачи с о.Дмитрием, читаю все ваши статьи, читаю комментарии. На все мои возникающие вопросы мамочки в обсуждениях дают мне ответы, поэтому писать вам пока не приходилось. Но знайте, Ирина, что в Саратове есть мамочка трех дочек, которая молится о вас, благодарит Бога за то, что послал мне вас и о.Дмитрия.
        Дай Бог вам сил, терпения,здоровья, идей, единомышленников, послушания деток!
        Спасибо вам, Ирина!!!

        Нравится 1 человек

      2. Спасибо, огромное, Екатерина! Молитвенная поддержка мне очень нужна. Быть первопроходцем очень тяжело

        Нравится

  7. Ирина, это хорошая новость про тренинг для регионов. Как он будет проходить? в виде личной встречи с родителями или вебинара? Я живу в посёлке на севере Сочи. До Москвы мы не доедем.

    Нравится

  8. Для старшей девочки 6 лет делаю тематические презентации.если интересно,могу скинуть.там ,правда,одни картинки без текста(комментируют мои дети)младшей 2,5, книги отбирает,если только старшей читать,а на экране обеим интересно.темы-космос,цифры,откуда появляется хлеб,анатомия,собаки.есть также учебники в электронном виде 50-х годов арифметика и букварь.я из них что-то беру.обожаю учебник Киселева по арифметике,но это дореволюционное и для детей постарше

    Нравится 1 человек

    1. Ирина, какой у Вас информативный блог. Даже комментарии очень полезно почитать, насколько здесь люди включились в тему.
      Вот, открыла для себя учебники Киселёва — оказывается тоже наше классическое достояние, которое предано забвению.
      В одном из комментариев прочитала об идее создания единого архива всей здесь представленной полезной литературы. Действительно очень было бы здорово, если кто возмется, а то от своей неосведомлённости всё по кусочкам приходится собирать, а общей картины нет.

      Нравится 2 людей

  9. М.Наталья, если Господь управит, поеду на семинар. Я из Краснодара. Пишите вконтакте, я у Ирины в друзьях Мандарина Апельсинова. В ФБ тоже самое. Думаю нам полегче встретиться будет)

    Нравится 1 человек

  10. Жаль что так поздно прочитала об этой возможности!!

    Мы москвичи, заинтересованны в Вашей группе, Мытищи вообще очень от нас близко, но и в центре может будет возможность посещать… Есть и 11 лет, и 10, и 7. Как нам прийти на новые занятия, и можно ли, или Вы набрали группу и она закрыта?

    Нравится

  11. Жаль что так поздно узнала об этой возможности!!

    Мы Москвичи, хотели бы посещать занятия группы, Мытищи нам близко территориально, но и в центр смогли бы ездить.. Есть дети 11 лет, 10 и 7. Как нам попасть на занятия, или Вы уже набрали группу и она закрыта?

    Нравится 1 человек

      1. Может можно посетить уже идущие занятия мне самой, без детей?
        Вот Вы в конце августа писали про «три дня групповой тренинг в Москве», он уже был,да?
        Очень хочу на практике увидеть хоть что-то, так получилось что для нашей семьи эта тема встала остро..

        Нравится 1 человек

      2. А как попасть на открытый урок, ка про него заранее узнать? Будет в этом блоге информация?
        Вот набор в «микро-группу» пропустили, что сделать чтобы не пропустить урок?

        Нравится 1 человек

      1. Как жаль, что мы «в пролёте».😰.. Если кто-нибудь не сможет ходить, имейте нас ввиду! Нам ОЧЕНЬ НАДО!!!! А то я ребёнка со школы забрала, а что дальше — смутно представляю… 😔
        Надеялась на поддержку знающего человека… 🙄
        Спасибо, что вы есть!👏

        Нравится 1 человек

  12. О, хотела добавить ещё по поводу помещения: у нас есть хорошее (ну, по моим представлениям подходящее) помещение в центре Москвы, на Тверской, где можно проводить такие занятия/уроки. Это будет не дорого.
    Инетерсует Вас?

    Нравится 1 человек

  13. Ирина, спасибо за ваш труд. Он очень нужен нам. У нас трое деток, живем в Мытищах. Про СО думала раньше, а вот о Вас и Вашем блоге узнала только в сентябре. С мужем приняли решение среднего сына со следующего года обучать на СО (в октябре исполниться 6 лет ). С удовольствием бы ходили в Вашу группу (в следующем году). Прдписались на новости Вашего блога. Дай бог Вам силы и здоровья!

    Нравится 1 человек

  14. Доброго времени суток! Мы из Подмосковного г.Егорьевск (100км.от Москвы) У меня дочь 6.5 лет. Очень хотели бы к вам в группу на следующий год. Что нужно,чтобы попасть? Спасибо.

    Нравится 1 человек

  15. Вы простите, ненавижу орфографический терроризм, но «старшЫй сын» в первом абзаце текста с предложением занятий по грамматике…

    Нравится

    1. Правда к качеству обучения детей грамматике это не имеет ровно никакого отношения, так как учат детей своих родители сами, я просто делюсь методикой как это делать 🙂

      Нравится

      1. Ирина, видимо, все зависит от того, что человек ищет в ваших постах. Я вот методику искала)))))

        Нравится

      2. Ой я была бы рада, если бы кто-нибудь вызвался добровольцем быть корректором моего блога, я ненавижу сама ошибки в русском, но бывает что пропускаю, особенно когда с телефона пишу пост (а это часто бывает). А нанимать за свои деньги корректора при том, что я кучу личного времени на этот блог трачу и так трав и ровно ничего на нем не зарабатываю — как то странно 🙄

        Нравится

  16. Ирина, добрый день,

    Какое счастье, что набрела на Ваш блог о семейном образовании. Терзалась, мучилась, искала, читала про школы,(в т.ч. про частные и православные), альтернативные варианты образования и ни к чему не лежала душа. С превеликим удовольствием изучаю материалы, выстраиваю в голове дальнейший план действий. Благодаря передачам с участием о.Димитрия Смирнова, которого очень уважаю и благодарю за его нелегкие пастырские просветительские труды, выдохнула умиротворенно и поняла, что двигаться стоит в сторону СО. Несмотря на некоторый естественный страх перед новым и неизведанным, мне близка тема СО с индивидуальным подходом к ребенку. Действительно, учились, учились и не научились. У меня вот такое же осталось впечатление от полученной «системы знаний в школе». Пришлось наверстывать и латать дырки во взрослой жизни. Говорят, что наше советское образование считалось одним из лучших ?Мне учиться всегда нравилось и не потеряла вкуса до сих пор 🙂

    Была удивлена недоброжелательной реакцией на СО даже среди полных православных семей. У многих из них дети в обычных школах. У кого дети подрастают, собираются отдавать в общеобразовательную «хорошую» школу или православную гимназию. Так что единомышленников по СО среди моего круга знакомых нет пока. Впрочем, каждый идет своей дорогой :).

    Я готова Вам помогать, потому что в таком деле, конечно же, сложно управиться одной. Нужны единомышленники. Готова им стать 🙂 Умею читать, писать и считать :). Имеется опыт работы руководителем среднего звена, коммуникабельная, знание английского на среднем уровне. Много читаю по психологии, педагогике, воспитанию и…просто хорошие книги. Благодаря ребенку (сын, 4,8) познаю заново мир :). Не думала, что ребенок так перевернет стандарты мышления 🙂 Я — мама дома, с ребенком (папа работает). Когда он родился и немного подрос, я поняла, что не могу отдать его в сад в чужие руки. Потом поняла, что и не нужен сад, раз я с ним дома. Задумываясь о школе, поняла, что и туда его не хочу отдавать. Время у нас есть в запасе, но я начну собирать материал и заниматься с сыном по Вашим пособиям в ближайшее время. Мы много читаем, гуляем, видео сведено на нет, слушаем классическую музыку, играем, общаемся, до спортивных занятий пока не дошли, но в план включены :).

    Рада знакомству с Вами и Вашим блогом.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s