История

Осторожно, книга!

Решила ввести у себя вот такую новую рубрику в духе «антиреклама». Среди моих читателей многие интересуются историей и изучают её с детьми. Обычно я советую всякие полезные исторические книжки, а про «так себе» просто не пишу. Но тут недавно вышла книжка не «так себе», а «ужас-ужас». Для христиан, конечно. Ярым адептам современного  либерально-позитивстского мировоззрения она вполне себе хороша, ведь  редко встретишь книгу, пропитанную ТАКОЙ ненавистью к религии.🙄😳

На сей раз мощно выступило издательство Миф с книгой «Мы и наша история». Вся книга, по-моему, дышит отвращением к христианству, ну а средние века предстают каким-то адом, где на площадях городов постоянно кого-то убивают, женщины «занимают низкое положение, их удел — рождение и воспитание детей, и работа по дому», беременных женщин считают ведьмами, под знаменем креста какой-то мужчина с перекошенным от злобы лицом бьет ребенка, за хорошим образованием люди из Европы едут в мусульманские страны…. и так далее и тому подобное.

Конец этого средневекового ада описан так: «После триумфа Бога наступает триумф разума». Художники во Фландрии радуются тому, что теперь им не надо изображать святых, а можно рисовать сцены народных гуляний, что «намного интереснее». Ну и, разумеется Французская революция — это святое, а конкистадоры предстают изуверами, которые специально распространяют болезни среди местного населения, чтобы оно побыстрее вымерло.

На фоне вышеописанного подача эволюции как бесспорного факта — просто Детский лепет.

В целом идея книги (сжатая линия времени) хорошая, исполнение для христиан неприемлемо.

scrn_big_01

Все вышесказанное является моим личным субъективным оценочным суждением. Благодарность Павлу Парфентьеву за то, что обратил внимание на это издание.

 

Осторожно, книга!: 32 комментария

  1. И еще родители не читайте Шишову и Медведеву. Это бездуховная психологическая теория. Меня благословил преподаватель о. А. Лоргус всем об этом говорить. Он профессиональный психолог!

    Нравится

    1. Не могу рекомендовать о. Лоргуса как профессионала. Независимо от профессионализма Шишовой и Медведевой. Профессиональный христианский психолог не станет поддерживать бредни феминисток про «домашнее насилие».

      Нравится 2 людей

      1. Ну здесь я тоже с ним не согласна. Но этапы развития семьи, он очень хорошо освещает на мой взгляд. Спасибо за комментарий, думала это только мне так кажеться)

        Нравится

      2. Павел, спасибо большое за комментарий. Он натолкнул меня на более глубокое рассмотрение личности А. Лоргуса. Честно говоря теперь думаю не является ли он либералом. Возможно он как многие люди запутался . Честно говоря взялась слушать курс, чтобы понять этапы становления семьи, кризисы нормативные, ненормативные. Долго следила за деятельностью о. Лоргуса. Конечно не хватило аналитического ума чтоб глубоко оценить профессионализм его. Так сейчас нахожусь в недоумении профессионал он или нет, православное у него направление или нет. Очень хотелось для своих детей разработать курс семья, чтоб готовить их к семейной жизни. Перед этимнесколько книг Шишовой и Медведевой прочла. Честно, для меня очень сомнительно то что они предлагают. Но никому не вещала этого. Затем о. А. Лоргус благословил всех на лекции предупредить о непрофессионализме психологической теории данных авторов. Вот и поделилась. Не могли бы вы порекомендовать психологов по теме семья, желательно Православного мировоззрения. Для детского возраста использую для себя Ньюфилда и сейчас лишь пробую изучать Сибли Линду. Еще раз спасибо за комментарий, необходимо учиться серьезнее изучать информацию, вы стимулируете.
        Заранее благодарю за ответ!

        Нравится 1 человек

      3. Поддерживаю.я как-то лично задавала ему вопрос по поводу расстановок б.хеллингера.он отозвался положительно. На тот момент это была не столь раскрученная психотехника.я как педагог и психолог многое пробую на себе.так вот могу с уверенностью сказать,что эта психотехника приносит больше вреда чем пользы,и для психики и для души.кроме того меня лично немного напрягает его монетарная политика.но это без осуждения.просто высказала личное мнение по теме

        Нравится

      4. Здравствуйте Павел.
        Не могли бы Вы дать ссылку на статью где проглядывается симпатия о.Лоргуса к эмансипации.
        То, что я прочла в недрах интернета, напротив, показалось мне довольно ретроградным.
        Заранее спасибо

        Нравится

  2. Ирина Медведрева и Татьяна Шишова — православные психологи. Их статьи есть на Pravoslavie.ru, а это уже о многом говорит.
    Тогда возникает вопрос об ориентирах Преподователя Лоргуса:)

    Нравится

  3. Не буду комментировать про Лоргуса. О нем много информации. Он профессионал. Лично к Шишовой и Медведевой никаких претензий, вопрос об их профессионализме и психологической системе. Всё комментарии прекращаю. Моё дело предупредить, на это благославили)))

    Нравится

  4. Марина, я тоже не любитель дискутировать:), но профессионалов не православной ориентации много. Опять таки — Амонашвили, который профессионал, но в то же время продвигающий сектанскую и оккультную философию.
    У нас же тут дискуссия с христианской точки зрения.
    P.S. Благославляют батюшки.

    Нравится

  5. Лично знаю И.Я.Медведеву. Это глубоко православный человек и очень хороший профессионал. Она единственная помогла моему ребёнку и, кстати, по рекомендовала перевести его на семейное обучение. В них нет никакого сектанства кто и что кому благословляет вопрос сомнительный. Шишова лично не знаю.

    Нравится

  6. Даа.
    Говоря «мы» авторы подразумевают историю Европы, как я догадываюсь?
    Ну что же, ничего не бывает просто так, стало быть есть основания ненавидеть религию вообще и христианство в частности. Возможно, если бы я жила в современной Европе, и задавалась бы вопросом из серии «кто же виноват во всем гадстве в которое погружена наша жизнь?!!!», то посмотрела бы в прошлое, в историю, и увидела самую распространённую в тех местах и в те времена религию (ну, она же называлась христианской, хотя по сути была уже в средние века далековата от Православия, как мне кажется…).
    Вот и виноватые, надо написать об этом книгу и пусть все знают!!!

    Нравится

      1. Ннну да, кто личный враг Православия это мы знаем))
        (Не читав эту книгу!!!) Я полагаю просто что это может быть не наезд осведомлённых людей, а наоборот: тех кто ищет виноватых, и неизбежно (не проникнув в суть происходившего, не изучив вопроса ка видоизменялась христианская вера у их предков и не проделав почей весьма сложной, тонкой, долгой и трудной работы…..) обратившись к истории их найдёт. Например в вере предков. Это такое плоское конечно отношение, от невежества…
        Если что, я не защищаю конечно эти все странные (мягко говоря) догмы либеральной религии, которые так враждебны нашему православию. Нет конечно. Да и не нуждаются они в адвокатах, сами себе прекрасные адвокаты)))
        Не очень-то и важно по каким причинам люди клевещут, правда? В том числе и эти авторы. Это я так, поразмыслила. Мне лично грустно когда бычат на христианство.

        Нравится

      2. При чем тут православие? Это французская книга. Если Вы не в курсе, французский интеллектуальный мэйнстрим давно вполне антихристианский характер имеет. Еще со времен, когда во Франции массово убивали христиан после ‘великой’ революции.
        А книгу я как раз читал.

        Нравится 2 людей

  7. А, понятно, я восприняла информацию будучи неосведомленной об авторах и их принадлежности.
    И я имела в виду что сама не читала книгу. Поняла что Вы как раз читали, Ирина упомянула что информация от Вас))
    Причём православие — ну, то что имеет антихристианскую направленность , то часто и антиправославно, речь только об этом))

    Нравится

    1. Теперь понял. Дело в том, что отличительной особенностью французского истеблишмента, в том числе интеллектуального, является агрессивная «лаикальность», то есть, если просто — антихристианство. Это давно сложившаяся ситуация, которая заметна очень много в чем. Не в последнюю очередь это связано с тем, какую роль во французском истеблишменте играет (вполне официально и практически открыто, без всяких там конспирологических теорий) масонство, с его давней традицией крайнего антикатоличества.

      Нравится 1 человек

      1. Дело в том что я жила и училась какое-то время во франции и французский знаю как родной.там дело даже не в эстеблишменте,там проблема в раздутом национальном самомнении и тотальном невежестве (низкий уровень образованности)просто у французов принцип-никто нам не указ,а это само по себе антихристианство.и да,посещала там школу-лицей,нашла много хорошего по сравнению с нашей системой.отдельные вещи взяла для воспитания своих девчонок,а так та же ж,уж извините.поэтому скептически отношусь к новомодному течению отдавать детей в иностранные школы,…и к преклонению перед всем французским:).париж-город влюбленных.тьфу,помойка.могла уехать туда бесплатно высшее образование получать,но,слава богу,осталась

        Нравится

      2. Павел, спасибо за разъяснения!))
        Однако в таком случае следующий вопрос неизбежно: какая разница что написали эти люди? Ну, вот очередная кнгига о том что им так нравится. Это же не школьный учебник? Просто книга, да?
        А наркоманы свои пишут книги о тонкостях и отличиях там одних видов специальных веществ от других…. ну и напишут о том что им это нравится и именно это и есть самое клевое, а остальные ничего не понимают…. И так далее. Но другим-то, для кого это не интересно вообще — вот как мне например — получается никакой разницы. Хотя все пользуются обезболивающими.

        Нравится

      3. Мария, про эту книгу я написала чтобы люди зря деньги не тратили. Мне все равно что печатает издательство миф, я просто хотела предостеречь своих читателей от ненужных трат

        Нравится

  8. Да к концу объяснений я так и поняла))))
    Называется-то она симпатично, и картиночки на обложке миленькие…

    Мне кажется отличная рубрика вообще-то!!!
    Особенно если и про учебники будете предупреждать; и про авторов тоже полезно будет!

    Нравится

  9. Рыцари короля Артура. Повествование о древней истории котов. маури куннас.
    иллюстрации супер(на них и повелась), текст -бред сумасшедшего, еще и чашу Грааля приплели.

    Нравится

  10. Ирина, скажите пожалуйста Ваше мнение по поводу других книг серии «Иллюстрированная мировая история» Росмэн кроме «Римляне»? Они пригодные для чтения детьми? Это «Славяне», «Викинги», «Греки».

    Нравится

  11. Акценты в книге конечно расставлены определенным образом. Но ведь прямой лжи в ней нет? Христиане действительно сжигали женщин, истребляли индейцев за золото и земли, использовали рабство (даже православные, т.к. крепостничество — то же рабство). Действительно учились у мусульман (труды Авиценны например на века опередили свое время и по ним учились в Европе). Неужели христиане должны закрывать глаза на преступления прошлого?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s