Предметы·Сложности СО

Дайте мне таблетку от всего!!

Давно хотела написать этот пост. Очень часто спрашивают меня и Павла — какой учебник лучше брать. Дело в том, что мы тут можем посоветовать только то, что работает для нас, но то, что работает для Вас и Вашего ребенка, можете выбрать ТОЛЬКО Вы сами.

Дело в том, что фундаментальное отличие семейного образования от школьного — это индивидуальный образовательный маршрут. В этом суть методологического подхода СО — подобрать для каждого ребенка и его родителя уникальный комплект рабочих материалов, а не рассчитывать найти универсальную линейку для всех, как это делается в школе.

Разгадка эффективности СО в том и заключается, что родитель как никто другой знает СЕБЯ и своего ребенка и выбирает то, что подходит именно им двоим на данном этапе. Кому-то хорошо подойдет Киселев, а у кого-то он отобьет интерес к математике, кому-то Моро это жуткий примитив, а для кого-то — самое то, кому-то комфортно идти по Пчелко, а у другого нет времени объяснять теорию и нужен такой учебник, в котором она расписана для ребенка.

К сожалению, у нас в России нет сводного компетентного анализа всех учебников и это сильно затрудняет выбор. Но тем, кого это беспокоит, вполне можно организовать самим такой информационно-аналитический портал, где люди будут писать свои комментарии к разным учебникам, чтобы можно было хоть как-то сориентироваться.

И не надо бояться ошибиться. Ошибки будут, и это — нормально. «Не ошибается тот, кто ничему не учит:)))» Нам надо просто вникать в работу, которую ведет ребенок и осознавать, что главное в его учебе это не учебник, а это — МЫ. Да. Главное в учебе ребенка — это его родители и их отношение к учебе. Нельзя перекладывать ответственность за учебу на учебник и его автора. Нам нельзя забывать, что главное — это мы сами и то, как мы организуем учебный процесс и работаем с ребенком и материалами. Хорошему учителю достаточно листка бумаги и карандаша. Мы все, мне кажется, должны именно на это и ориентироваться, а всё остальное воспринимать как «костыли». Программа над которой я работаю, волшебна тем, что она дает направления, оставляя огромную свободу творчества для каждой семьи, и не превращает семейное образование в стандартизированный продукт.

Да и вообще, главное в семейном образовании — это ведь воспитание, а оно абсолютно уникально для каждой семьи. Так же и образование:). Не существует одного рецепта для всех и одной таблетки от всего. И это прекрасно. Аминь!

13910305673111

Фото с сайта: 13910305673111.jpg

Дайте мне таблетку от всего!!: 15 комментариев

  1. 🙂
    Ирина все равно пишите, пусть то что Вам подошло!….
    Да, нету таблетки от всего. Но! Как справедливо замечает о. Димитрий например (цитируя одного известного политика): «…. умный человек учится на чужих ошибках.. И чужой опыт это тоже ценно..»
    Я не буду переносить Ваш опыт на свою жизнь например )) , однако я буду думать взвешивать, примерять, изменять и пробовать… И выстраивать свою линию , как Вы верно замечаете, уникальную для своей семьи.
    Вы и так помогаете нам, за что огромная благодарность!!!

    Нравится 1 человек

  2. Ирина, вы совершенно правы. Я недавно поняла, что все книги и учебники я покупаю исключительно для себя, выбирая ту манеру преподнесения материала, которая близка прежде всего мне. Например, арифметика. накупили кучу книжек. В итоге выучили десятки по таймеру для духовки, а сложение, не поверите, на пальцах. но я все равно покупаю и ищу интересные книжки(надо же маме учиться). В общем на СО не ребенок , а мама:) А вашему блогу я очень благодарна, потому что мой семейный бюджет моей букинистической активности не вынес бы:). А у вас отличная качественная подборка материала с прекрасными комментариями+бесценный успешный опыт

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо! Жалко мало кто оценил этот пост, который, как мне кажется, очень правильное даёт направление начинающим со-шникам. Учебники конечно важны, но не нужно зацикливаться на них и искать там панацею 🙂

      Нравится

      1. Это попытка снять ответственность: это не я слабо обучил ребенка, а школа/ Ирина Ш.плохое посоветовала, ну или мало хорошего.
        Увы, хочешь быть взрослым, вернее успешным взрослым, то ответственность надо брать за все, как бы трудно не было

        Нравится 1 человек

      2. Сомневаюсь, что родители которые перешли на СО, хотят свалить на кого-нибудь ответственность, скорей, это страхи, что что-то упустишь и хочется найти соломинку. Чем и выступает этот блог. Спаси Бог, Ирину, за этот труд.

        Нравится

      3. Я и пишу для того, чтобы помочь людям сориентировать. Я просто хочу донести мысль, что СО требуем совершенно другого, не школьного подхода к обучению, требует понимания, что главное — не учебник (как в школе)

        Нравится

      1. Ирина, я училась по этой программе в школе! Это, возможно, одна из причин моей любви к русскому языку! И спасибо педагогу — словеснику! Она первая внедрила программу Розенталя в нашей школе

        Нравится 1 человек

  3. Ирина, вы делитесь своим мнением, мы смотрим, примериваем на себя и решаемых. Но ведь иногда полезно воспользоватся подсказкой, что примерить. И за эти подсказки низкий поклон вам.

    Нравится

  4. Ирина, спасибо Вам за Ваши труды! Не могли бы Вы поделиться знаниями практическими или посоветовать какую-то литературу по практическим организационным моментам СО. Например, как уложить детей вовремя спать, как устроить так, чтобы дети возраста (6 лет, 5 лет и 2,5 года) вовремя чистили зубы, умывались, заправляли свои постели, завтракали, и все это не растягивалось бы на 3 часа? Ведь дети не роботы, и не могут все по команде выполнять…слава Богу. Но все же как не расплываться во времени?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s