Латынь

Отличная статья про латынь. 

Я знаю, что от моей программы многие шарахаются именно из-за латыни, но мне необходимость изучения латыни и/или древнегреческого настолько очевидна, что как-то даже теряюсь часто :).

То изучение древних языков, которое критиковал Ушинский в дореволюционных классических гимназиях было в ущерб остальному образованию, в частности в ущерб русскому, математике и естественным наукам. Но он никогда не вставал на позицию «мы -не европейцы, поэтому нам это не надо» (будучи последователем швейцарца Песталоцци, кстати). Я не очень понимаю как можно называть нас не европейцами, когда наша культура вся построена на культуре Византии = восточной РИМСКОЙ империи. Это не отменяет того, что нам чужда культура современной Европы, конечно, в которой, кстати, знающих латынь уже будет по пальцам пересчитать скоро.

Я еще и двумя руками за изучение древнегреческого и церковнославянского. Но латынь — это «минимум миниморум» общепризнанный веками для любого образования.

http://syg.ma/@all/alieksandr-podosinov-iesli-my-ievr..

Отличная статья про латынь. : 34 комментария

    1. Самое печальное, что для детей у нас вообще не ничего. Где-то упоминался учебник Кацман Мой первый учебник….. Или как- то так.
      И то его не купишь уже. И насколько поняла,там тоже сразу грамматика.
      Слова, которые пришли из латинского,тоже в разных местах приходится искать,очень разрозненно….

      Нравится

      1. Кацман. «Meus primus libellus latinus / Моя первая латинская книжка. Учебник латинского языка для 3-6 классов»
        Да, бумажная сейчас опять «ушла» из продажи (разве что у букинистов), но на Литресе можно купить электронный издательский PDF и ее, и продолжения — гимназического более серьезного учебника.
        https://www.litres.ru/n-l-kacman/meus-primus-libellus-latinus-moya-pervaya-latinskaya-knizhka-uchebnik-latinskogo-yazyka-dlya-3-6-klassov-18574058/
        https://www.litres.ru/i-l-ulyanova/latinskiy-yazyk-uchebnik-dlya-liceev-i-gimnaziy-18572504/

        Нравится 2 людей

    1. Там много полезного, на мой взгляд. Но я сама в латынь еще активно не погружалась, так как над программой до 11 лет сейчас активно работаю. По плану у меня латынь на следующее лето 🙂

      Нравится 1 человек

  1. если все шарахаются,может тогда путь будет опционально? мне латынь преподавал вышеупомянутый Кацман( его жена тоже Кацман и тоже латинист). учебник в мягкой розовой обложке, отличный учебник на самом деле, если найду отсканирую. Русский не уступает латыни по сложности(а где-то и превосходит. взять хотя бы категорию вида). кроме того русский синтетический язык с элементами аналитического(сложное будущее время, например, а раньше было и сложное прошедшее — плюсквамперфект тот же) правда, Ирина, в статье про классическое образование, написано, что русская грамматика уступает латыни по сложности. Но я бы сильно поспорила и еще там что-то про перевод было с аналитических языков на синтетические и наоборот. Но это в общем-то к делу отношения не имеет. Перевод текстов, кстати, тоже прекрасно мозги развивает. окончательное решение, конечно, за вами. Это так, мысли вслух.

    Нравится

      1. это была, по-моему, разработка для лицеев, там очень хорошо система была описана, потому что в моем понимании надо прежде всего понять структуру языка. Кацман преподавала в Ин.язе. Можно посмотреть, по каким учебникам они сейчас занимаются (это 1 курс). Я считаю, они прекрасно латынь преподают, может, у них разработки какие-нибудь методические вышли. Можно даже на кафедру позвонить, они обычно охотно на контакт идут. Если найду вышеупомянутый учебник, поделюсь, мог исчезнуть при переезде.

        Нравится 1 человек

  2. Статья о том, как на Западе все хорошо. Я закончила берлинский университет. 2 года училась в Бонне. Там я еще познакомилась со старшим поколением профессоров. Те, пожалуй, еще учили латынь.
    А сейчас — я вас умоляю! Возможно, есть одна-две школы, специализирующиеся на древних языках. И, возможно, есть там пара фриков. На всю страну. Все классическое образование в Германии кончилось в конце 60-х. Я просто очень хотела бы посмотреть на интеллигентные массы, следящие за выходом в свет всей этой литературы! Нет их. Я, приехав в Германию в 16 лет, расстраивалась, что никто не знает Рабле. Мы его в школе читали. О молодом поколении вообще молчу. Английский они знают. Это да.

    Нравится 1 человек

    1. :))) и это так .Только во Франции и английский не знают:)). Про латынь слышала только в Штатах, но там общество вообще разношерстное, кто только что не учит, потом грантов у них много, можно почти на любую тему получить, если очень постараться, хоть птичий язык учи

      Нравится

  3. Ирина, а где-нибудь сохранился снимок Вашего доклада в Греко-латинском кабинете Шичалина (если мне это не приснилось, т.е. теперь нигде не могу найти в интернете, где я вообще это видела)? Спасибо.

    Нравится

  4. ага, теперь он вот на что похож: Латинский язык: учебник для лицеев и гимназий: 2-е издание, исправленное
    Автор : Кацман Н.Л., Ульянова И.Л.
    за 20 лет, конечно, изрядно потолстел, но то, что я в онлайне успела посмотреть не сильно отличается от того материала, который был в моем розвеньком учебнике:)
    еще хочу туда же в копилку добавить учебник по МХК Л.Емохоновой. Она у нас тоже преподавала. Мне очень нравилось

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s