Классическое образование

Подбор инструкторов

У нас радостная новость! Мы сейчас заканчиваем отбор инструкторов для Москвы и переходим к Питеру, после Питера сразу будем смотреть региональные города.

Снимок экрана 2017-04-18 в 18.30.59
В связи с этим много вопросов по тому, кто может быть инструктором, каковы критерии.

— Инструктором в КБ может быть только верующий христианин, вера в жизни которого играет центральную роль. Так как у нас в стране 74% православных, 1% католиков, 1% протестантов, то в более, чем 95% групп инструкторами будут воцерковленные православные люди. Если будет запрос на группу со стороны католического и протестантского сообщества, то мы обязательно подготовим инструктора для такой группы.

— Конкурс на инструктора сейчас — порядка 5 человек на место. Очень приятно общаться с людьми, которые внимательно изучили мой блог и прослушали вебинары (что особенно важно!) и хорошо себе представляют программу. Мы выбираем лучших — глубоко верующих людей, хорошо понимающих — что такое классическое образование, больших энтузиастов семейного обучения.

— Работу инструктора может освоить любая женщина (или мужчина!), обладающая высоким познавательным потенциалом и системным мышлением, любящая работать с людьми. Профессиональным педагогом быть не нужно, даже не очень желательно, так как работа инструктора — это не работа учителя. Удивительно, на самом деле, что люди, ратующие за СО, считают, что группу может вести ТОЛЬКО профессиональный педагог. Это же идее СО вообще противоречит :)))

В КБ совершенно другая философия общения с детьми в группе. Мы никогда не узурпируем авторитет родителя. Занятия по Основам очень интересны и интерактивны, но если ребенок балуется и отвлекает других (что редко случается), то вернуть его в учебный процесс- задача присутствующего на занятии родителя.

— Инструктор работает по четкой схеме, которой мы обучаем его на летнем тренинге, плюс, 4 раза в год с ним прорабатывает следующие 6 недель региональный директор. Директор также постоянно (!) поддерживает инструктора по всем вопросам.

— Задача инструктора в группе — правильно презентовать материал, в первую очередь — для родителей, так как КБ — это не кружок для детей, а программа поддержки родителей, выбравших обучение дома по классической модели. Родитель дома «берет» от КБ столько, сколько считает нужным. Он может сделать «Основы» базой своего домашнего образования (дополнив только математикой по выбору и учебником русского). Штудии по русскому и математике включены в Основы, но их не достаточно — потому что нужно упражнения дома делать каждый день! В Ключах русский дается в полном объеме, дополнять уже ничем его не нужно. С Вызова Альфа в программу включается математика, а затем и полные курсы по всем остальным естественные науки.

КБ — это ПОЛНОЦЕННАЯ альтернатива обычному школьному курсу! Это классические инструменты учебы и тщательно подобранный материал, на котором эти инструменты дети учатся применять. Мы на занятиях даем конву и базу, общий сценарий и направления, но такие, которые позволяют полностью сохранять индивидуализацию каждой семьи и свободу творчества в ней. Потому что СО — это не школа! Мы не производит стандартизированный продукт.

Инструктор должен помогать родителям по всем вопросам, связанным с программой вне зависимости от того, как родитель выбрал ею пользоваться.

— Инструктор обеспечивает доброжелательную, соборную атмосферу в группе и интересную форму подачи материала. Мы даем много рекомендаций (костяк/основу занятия), но оставляем инструктору большей простор для творчества (и ожидаем его), потому что человек должен не формально оттарабанить материал, а проработать его. На подготовку в течение недели нужно не менее 4 часов (у меня столько занимает), а у многих это будет и по 8-9 часов занимать.

— Главное, что мы хотим видеть в инструкторах — людей, вдохновляющих родителей на СО. В одиночку очень трудно идти по этому пути, и инструктор с директором работают именно для того, чтоб облегчить этот путь родителям. СО — это колоссальный труд (разве я где-то писала иное?!?!), а СО по классической модели еще и требует расшколивания родительского сознания. Сообщество, помогающее в этом своим членам — это колоссальная поддержка!

— Инструктор только ведет занятия. Всеми админ вопросами и регистрацией в программу занимаются директора, которых мы тоже сейчас активно ищем. К ним требований НАМНОГО больше, но мы выбираем только из тех, кто уже одобрен на инструктора.

Если Вы хотите стать инструктором, заполните анкету на регистрацию в программу (см ссылки в посте про Практикум). Инструктором не может быть человек, у которого хотя бы 1 ребенок не учится в КБ.

 

 

Подбор инструкторов: 8 комментариев

  1. Ирина а сколько раз в год будет группа собираться? Инструктором может стать человек, который живет в городе, где открыта группа? Группа для детей с 1 класса будет? Руководство ещё не выпущено? И ещё вопрос, знаю группа есть во Владивостоке, а в Хабаровске планируется когда нибудь?

    Нравится

  2. Здравствуйте Ирина! Есть ли в ближайшей перспективе (год-два) планы реализации проекта в Северо-Кавказском федеральном округе (Ставрополь, города КМВ во главе с Пятигорском и др.)? Краснодар, ближайший из заявленных, конечно прекрасный город (я там с женой познакомился;)), но все-таки 430 км — далековато.

    Нравится

  3. Здравствуйте, Ирина! Планируется ли в ближайшей перспективе (год-два) реализация проекта в СКФО?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s